搜索
查看: 1201|回复: 17

汉水赵云单枪匹马吓退曹军的真相

[复制链接]
2015-8-21 20:15:26

主题

好友

2389

积分

刺史

汉水赵云单枪匹马吓退曹军的真相
毛本:
  却说张郃、徐晃领兵追至蜀寨,天色已暮;见寨中偃旗息鼓,又见赵云匹马单枪,立于营外,寨门大开,二将不敢前进。正疑之间,曹操亲到,急催督众军向前。众军听令,大喊一声,杀奔营前;见赵云全然不动,曹兵翻身就回。(71回)
嘉靖本:
  却说张郃、徐晃领兵追至蜀寨,天色黄昏,见寨中偃旗息鼓,又见赵云匹马单枪,立于营外,寨门大开。二将不敢前进。正疑之间,忽魏王到,见军不动,急教催督向前。众军听令,大喊一声,杀奔营前,见子龙全然不动,曹兵翻身就回。
简析:
  曹军有张郃、徐晃二将领兵,还有曹操亲自“催督”,还有提振士气的“大喊一声”,结局却是“见子龙全然不动,曹兵翻身就回”,这样的场景简直就是一场闹剧。这样的一场闹剧,将张郃、徐晃的勇武、曹操的治军能力都弱化的一塌糊涂(嘉靖本的描写与毛本基本相同,上演的是相同的闹剧)。
  现在来看叶逢春本,看过之后就知道闹剧的真相究竟是什么?
叶逢春本:
  曹操兵赶到赵云寨前,将及已到黄昏。前军张郃、徐晃见赵云偃旗息鼓,又见云匹马单枪独立,寨门大开,二将疑惑之间,曹操自到,见寨中如此模样,操曰:“此必有谋。兵大进而急攻,如寨中惊动,乘势杀入;不动便急回。”前军得令,大发喊声奔寨前,见子龙全然不动,曹兵翻身就回。
简析:
  赵云“偃旗息鼓”、“ 匹马单枪独立”都不像是常见的迎战准备,所以张郃、徐晃有疑惑。连张郃、徐晃都看出情况异常,曹操自然也能够看出,曹操认定“此必有谋”。 但曹操显然不甘心就此退去,还是下令进兵,只不过这个进兵是做了两手准备的。赵云的“全然不动”正证实了曹操的断言“此必有谋”,于是曹军执行了“不动便急回”的军令。
  叶逢春本的描写将毛本、嘉靖本那场闹剧的前因后果阐述的清清楚楚,而且与曹操的多疑性格、用兵风格十分契合,我们终于知道:曹军的撤退不是被赵云吓的违抗军令,而是在执行军令
回复 举报
2015-8-22 10:58:52

主题

好友

3335

积分

持节都督

甲兄这段分析得好!完全赞同。叶本这一节确比嘉靖本优。

这一节就是阵前心理战。如果考较阵前实打实的用兵能力,赵云断不是曹瞒的对手,但打心理战就不同了。黄赵前番夺粮的军事行动已然失败,现在对方是主力兵临寨下,如果选择死守,营寨只有壕沟,并无坚城,势难保全。而且赵云本人的优势是野战,乱战,蜀兵也是这个路数的,固守营寨等于是弃长取短。所以张翼建议固守的时候赵云都没细想,凭直觉就直接给否了。赵云的心思很简单,就是坚决打野战。我觉得他也压根儿就没想过如果和对方硬碰被击溃该怎么办。这个时候,想多了反而不好 (其实就算被击溃了,也比死守之后让人家攻破营寨再击溃要好看得多,也让对方难受得多)。野战之前来点儿心理战,有可能导致对方主帅误判,也会让敌军心中发虚,战意不坚,这些都能让自己一方打野战时占些便宜。至于埋伏弓弩手那个,作用反而不太大,更多地是让自己的部下心里有底。而赵云打野战的心理基础,一是左右都是输,那我还有什么可犹豫的,二是自己有过多少次单骑冲阵全身而退的战绩,确实是无所畏惧。

曹瞒此战的临阵指挥有很大问题。他让曹军大进而急攻,并说如寨中不动则急回,这个命令的前提应该是把自己的部队临时分出前锋和主力后续,让前锋去大进而急攻,主力则按兵不动。可现在却一窝蜂地都去往前冲,然后又是一窝蜂地往回跑,那还能不乱套?另一个问题就是时间 --- 天已经快黑了,一旦遭遇意外,军心极易崩溃。所以曹瞒是在错误的时间下达了一个很不靠谱的进攻命令。

曹瞒在演艺里就是个神经病,有的时候算度如神,方方面面都让他给算计到了,有的时候又显得很毛糙冒动,比如战马超时移兵渡河的时候那叫一个乱,如果没有许褚,丫早就挂了。

回复 举报
2015-8-25 13:10:08

主题

好友

7016

积分

东山高士

本帖最后由 我不是英雄 于 2015-8-25 13:13 编辑

酒兄,叶本里,曹军就是分成前军和后军。前军得令,大发喊声奔寨前,见子龙全然不动,曹兵翻身就回。曹军之所以一败涂地,连主力后军都收不住脚,那是因为赵云军以及黄忠军共同杀出的冲击力,加上赵云的威名起了作用。我不知道叶本如何描写这段,但毛本和嘉靖本都写得很清楚,赵云的威名在曹营里是如雷贯耳,有立竿见影的奇效。

(毛本)(罗本)文同:云不回本寨,遂望东南杀来。所到之处,但见“常山赵云”四字旗号,曾在当阳长坂知其勇者,互相传说,尽皆逃窜。


这不叫闹剧,这叫神奇。演义里从不缺神奇。
回复 举报
2015-8-25 15:27:47

主题

好友

4349

积分

司隶校尉



而且赵云本人的优势是野战,乱战,蜀兵也是这个路数的——不太明白酒兄下此结论的根据。

曹瞒在演艺里就是个神经病——本人不认同,酒兄所举的例子和曹操的智力指挥并没有关系,相反,“操犹坐胡床不动,按剑指约休闹。”倒是说明曹操此时很冷静。
回复 举报
2015-9-13 15:39:37

主题

好友

1484

积分

太守

这一战,男一号肯定是小赵了,汉水赵云,白马关羽,这些都是传奇神话,赵云的临危不惧镇定自若是三国里屈指可数的,不论是汉水,还是空城计,还是白帝城,临危不乱力挽狂澜,逆境冲阵,这就是活生生的赵云,不否认曹操的军令,也不否认赵云的武艺,多重因素在这里客观的演义了一次真实的结果。
回复 举报
2015-10-15 11:50:52

主题

好友

661

积分

县令

所以说各个版本各有多长。
叶本的长处是点出原因,但古怪就是以曹操这么多年治军的水平,前后军居然将令不一,出现大乱的情况,就有点可疑了
回复 举报
2015-10-19 22:45:16

主题

好友

2119

积分

东山高士

  
  活活
  
  除了曹军自退,意外造成赵云威名(前一次是曹操自烧其船,成就周瑜),还有一种可能。个人认为,曹军遇到赵云使用「大规模毁灭武器」,这才是被吓退的主因。
  
  按曹军尾追赵云入围,张翼本欲关门防卫,但是赵云入营后,大开门户、倒旗停鼓,正有所准备;就在曹军怀疑可能有埋伏,立刻退兵;赵云亲自雷鼓,发起总攻击号令,以「戎弩」射杀曹军,在惊吓下之曹军自相践踏,掉落汉水而死者甚多。
  
  若是今日,大抵是「左线射击」、「右线射击」、「全线射击」、「自由射击」、「全部射尽」。弩与弓有射程上的区别,弩为直射、弓采曲射,如果是连弩,射程更短,因此有必要耐心伺敌接近,以避免打草惊蛇。是以赵云以身透敌,循循引敌而来,难怪刘备称赞赵云:「子龙一身都为胆也!
  
  否则曹军一路追击甚顺,正好一网打尽,怎会在发现敌人巢穴后有所畏惧呢?
  
  而开门倒旗除了诱敌外,也有清除障碍以利瞄准射击,弩为直射,什么门啊!旗啊!被挡住就射不准,因此大开门窗、放倒旗帜,甚至搬开桌椅等,因为,等一下就要开始射击了。
  
  原来是曹军被伏兵吓到落水很夸张,但若是曹军被戎弩火力压制下落水,那就正常多了。
  
回复 举报
2016-1-6 10:33:02

主题

好友

16

积分

布衣

对于各个版本里的矛盾以其他版本来补充

汉水这么解释,完全赞同
回复 举报
2018-4-28 23:11:26

主题

好友

2119

积分

东山高士


  
  弓的有效射程大约在百步,若以拉力150磅长弓、203格令(约13克)推算,大约射程在900码(810米);十字弓(也就是弩),拉力200磅以上,射程约600米。因此赵云若藏有这种大规模「大规模毁灭武器」,由于射程比弓短,不能提前曝光,只能使用拉风筝战术引诱敌人,待敌进入口袋阵地后,火力全开、乱箭全放。
  
  空营诱敌不难,有胆量放仇恨值吸引曹军来追,但是汉水之役赵云能重击伏袭,想必胸有成竹,使用「大规模毁灭武器」应是最好的解释。后来的斜谷之役,赵云仍然作疑军诱敌,各军皆乱,只有赵云烧栈断整齐归师,曹真明明集合大军攻击蜀军却没有追击,也不知是否遇到赵云的「大规模毁灭武器」。
  
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报
2018-5-7 10:25:12

主题

好友

4349

积分

司隶校尉

在我看来三个版本均合理。
毛本嘉靖本描写是,“又见赵云匹马单枪,立于营外,寨门大开,二将不敢前进。正疑之间”,也就是此时二将,多半也包括他们手下的部队,对眼前的场景是有些懵的,三楼英雄兄解释过,此时曹军被赵云英武所摄,心理本来就处于不太稳定的状态。然后呢?
“曹操亲到,急催督众军向前。”,在没有安抚将士心理纠结的前提下,强令军队上去,那么整体崩溃是很正常的事。

按叶本,区别在于:“曹操自到,见寨中如此模样,操曰:“此必有谋。兵大进而急攻,如寨中惊动,乘势杀入;不动便急回。”,曹操在命令进兵之前先有解释和布置,不过不知道叶本后续如何,按理有心理准备的前提下,曹军应该败的不那么惨才对。
回复 举报
2018-5-9 20:19:16

主题

好友

530

积分

县令

捣浆糊 发表于 2018-5-7 10:25
在我看来三个版本均合理。
毛本嘉靖本描写是,“又见赵云匹马单枪,立于营外,寨门大开,二将不敢前进。正 ...

以下录入叶本内容,接甲兄录入的内容——

子龙把手中枪一招,壕内弓弩齐发,又值天昏地晚,正不知多少军兵。操先回马走。喊声大振,鼓角齐鸣,背后赶来。曹兵自相踏践,拥到汉水边,落水死者不计其数。是夜,子龙引兵背后追来,黄忠、张著再引军杀来。是夜,曹操正走之间,又被刘封、孟达于仓山中路杀出来,放火烧着粮草。操弃北山许多粮米,连夜走归南郑。徐晃、张郃扎脚不定,亦弃本寨而逃(“外”字加个走之,不认识——雪天)。赵子龙占了曹操寨,黄忠夺了粮草,汉水边军器尽得无数。…………

后面赵云部将向刘备汇报:(前略)……后回到寨中,大开寨门,独立于门外。曹操亲自迎之,疑有伏兵,自引军回,子龙招弓弩射之,曹兵死于汉水者无数,获全功劳。


嘉靖本:

子龙把枪一招,壕中弓弩齐发。比时天色昏黑,又不知蜀兵多少,操先拨回马走。只听得后面喊声大震,鼓角齐鸣,蜀兵赶来。曹兵自相践踏,拥到汉水河边,落水死者不知其数。子龙、黄忠、张著各引兵一枝,追杀甚急。操正奔走之间,忽刘封、孟达率二枝兵,从米仓山杀来,放火烧粮草。操弃了北山粮草,忙回南郑。徐晃、张郃扎脚不住,亦弃本寨而走。子龙先占了曹寨,黄忠夺了粮草,汉水所得军器无数,

其将答曰:“曹兵二十万,漫山蔽野杀来。子龙引三千兵直杀透重围,救出黄忠并三千人马;左冲右突,往来厮杀,曹兵散而复合者数次。子龙又杀入重围,救出副将张著并三百骑,不曾折了一人。回至汉水,匹马单枪,立于营外。操亲驱兵杀至营前,被子龙招弓弩射之。曹兵败走,淹死于汉水者万余人。因此全获奇功。”
回复 举报
2018-5-21 09:15:49

主题

好友

4349

积分

司隶校尉

雪天利箭 发表于 2018-5-9 20:19
以下录入叶本内容,接甲兄录入的内容——

子龙把手中枪一招,壕内弓弩齐发,又值天昏地晚,正不知多少军 ...

谢雪天。
就引文来看,个人认为均属于合理——或者说能解释的范畴。
但比较而言,如果按甲兄说法,嘉靖本毛本的描述将“曹操的治军能力都弱化的一塌糊涂”,那么叶本的曹军是曹操经过心理宣导,且有准备退军的,然后落了个和嘉靖本毛本差不多溃败的结果,岂不是把曹操的治军能力弱化的更甚了?
回复 举报
2018-5-21 20:18:15

主题

好友

3335

积分

持节都督

捣浆糊 发表于 2018-5-21 09:15
谢雪天。
就引文来看,个人认为均属于合理——或者说能解释的范畴。
但比较而言,如果按甲兄说法,嘉靖本 ...

按嘉靖本描写,曹操判断己方是碾压性优势,所以“急催督众军向前”,犯了急躁冒进的错误

按叶本,曹操在对敌情完全无线索的情况下发出了脑残级指令,什么如果怎样怎样就攻进去 怎样怎样就赶快退回来 (注意:这是临阵指挥,不是留给曹仁这等智将的锦囊,大忌是 if then else then 这种机器语言)

相对而言,嘉靖本所描写的曹操失误合理性比叶本好得多,因为急躁冒进在此前和此后,在曹操这个档次的军事领袖身上都发生过若干次,而线索全无的情况下发出机器语言的情况从来就没有过 --- 哪位帮我找找?

嘉靖本笔下的曹瞒不过是个会有失误的统帅,叶本笔下的则是个程序猿
回复 举报
2018-5-22 15:13:29

主题

好友

987

积分

县令

本帖最后由 乌鹊南飞 于 2018-5-22 15:15 编辑
煮酒正熟 发表于 2018-5-21 20:18
按嘉靖本描写,曹操判断己方是碾压性优势,所以“急催督众军向前”,犯了急躁冒进的错误

按叶本,曹操在 ...


老酒此言差矣。实战是有这种条件判断的做法。

《资治通鉴》:建德列陈,自辰至午,士卒饥倦,皆坐列,又急饮水,逡巡欲退。世民命宇文士及将三百骑经建德陈西,驰而南上,戒之曰:“贼若不动,尔宜引归,动则引兵东出。”士及至陈前,陈果动,世民曰:“可击矣!”时河渚马亦至,乃命出战。

李世民在窦建德大军逡巡欲退的情况下,依然下达了这种命令。可见叶本曹操的判断并非就是不合理,已经想到了有谋但赵云使的是空营计他没想到。
回复 举报
2018-5-22 15:46:18

主题

好友

987

积分

县令

捣浆糊 发表于 2018-5-21 09:15
谢雪天。
就引文来看,个人认为均属于合理——或者说能解释的范畴。
但比较而言,如果按甲兄说法,嘉靖本 ...

争汉中本来就是弱化曹操最典型的一战,整个战役,曹军没有一个谋臣献一策,反而斩了杨修,这比赤壁更甚。细看叶本,曹操统帅的中军士气受到很大的影响,中军的小兵们并不知道曹操的虚张声势实则做两手准备的将令,张郃、徐晃纯粹是被拖累的。所谓“将熊熊一窝”。
回复 举报
2018-5-23 10:22:50

主题

好友

3335

积分

持节都督

乌鹊南飞 发表于 2018-5-22 15:13
老酒此言差矣。实战是有这种条件判断的做法。

《资治通鉴》:建德列陈,自辰至午,士卒饥倦,皆坐列,又 ...

飞也非也

宇文士及“通变谨密”,后来官至大唐宰相,是非常有头脑的人,李世民的程序化指令下达给这样的人,没有任何问题。另外宇文士及所部只有三百,这个人数是可以高度管控的。可曹瞒在汉水那个程序指令下达对象是谁?书中未表,只能说是下达给全军的,而且这个全家可不是几百,而是数万甚至更多,很难如臂使指
回复 举报
2018-5-24 08:08:49

主题

好友

987

积分

县令

本帖最后由 乌鹊南飞 于 2018-5-24 08:13 编辑
煮酒正熟 发表于 2018-5-23 10:22
飞也非也

宇文士及“通变谨密”,后来官至大唐宰相,是非常有头脑的人,李世民的程序化指令下达给 ...


老酒不看叶本。顶楼原文分明写到“前军得令”,这个命令自然是下达给张郃徐晃的,兵力也不会过万,这两个也是机巧聪明人啊。应该说用人并没有大问题。问题主要是出在曹操自己带的中军上面。
回复 举报
2018-5-24 10:12:58

主题

好友

4349

积分

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2018-5-21 20:18
按嘉靖本描写,曹操判断己方是碾压性优势,所以“急催督众军向前”,犯了急躁冒进的错误

按叶本,曹操在 ...

酒兄:
个人认为,曹操在各本中的错误都属于说的过去的范畴,失败的关键在于对大军此时心理的判断错误——没有想到突然会崩溃,而这确实是很难判断的。

类似的例子是当阳桥。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-3-25 01:29 , Processed in 0.059202 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部