搜索
查看: 539|回复: 1

由人名错字想到刻板过程

[复制链接]
2015-8-11 11:19:47

主题

好友

2389

积分

刺史

本帖最后由 甲乙丙 于 2015-8-11 11:23 编辑

由人名错字想到刻板过程


  一些字的字形相近,如果原版再有点模糊的话,很容易看错,这个我想大家都能够理解。但是还有一类错字,读音完全一样,就是字不同,即:谐音错字。例如:“逢纪”和“冯纪”。
毛本:
  谋士逢纪说绍曰:……以田丰、沮授、许攸、逢纪分掌州事。(7回)
嘉靖本:
  有客逄纪说绍曰:……以田丰、沮授、许攸、逄纪分掌事务。
叶逢春本:
  有客冯纪说绍曰:……以田丰、沮授、许攸、冯纪分掌事务。
余象斗本:
  有客冯纪说绍曰:……以田丰、沮授、许攸、逢纪分掌事务。
简析:
  查史书《三国志传》,应做“逢纪”。毛本全部写作“逢纪”,是正确的;嘉靖本全部写作“逄纪”,显然是因字形相近而写错;叶逢春本全部写作“冯纪”,显然是音误。余象斗本最好玩,前面作“冯纪”、后面又作“逢纪”,校对的不够彻底?
  由这类谐音错字大致可以推测:刻板的过程是两个人共同完成的,一个人读,一个人写(是“听写”而非“抄写”),由于写完后疏于校对,于是出现了这类谐音错字。如果这个看法能够成立的话,有些昙花一现的人物或许本不存在。例如:
毛本:
  水旱二军,俱分五色旗号:水军中央黄旗毛玠、于禁,前军红旗张郃,后军皂旗吕虔,左军青旗文聘,右军白旗吕通(48回)
嘉靖本:
  水军中军黄旗毛玠、于禁,水军前军红旗张郃,水军后军皂旗吕虔,水军左军青旗文聘,水军右军白旗吕通
余象斗本:
  水军中军白旗毛玠、于禁,水军前军红旗张郃,水军后军皂旗吕虔,水军左军青旗文聘,水军右军白旗李通
简析:
  曹操这一回的用兵几乎全部都是“熟人”,而毛本、嘉靖本却都出现了一个“吕通”,这个吕通此前从未出现过,此后也再无任何消息,出现的异常突然。余象斗本写作“李通”,则非常合理、自然。现在的问题是“李通”是怎么错成“吕通”的?把两个名字多读几遍便可发现,读音很接近,几乎可以断定:此处“吕通”是“李通”的音误
回复 举报
2018-5-8 20:10:53

主题

好友

5485

积分

大司马录尚书事

逄纪pang是正确的,《三国志传》是历史小说,《三国志》才是史书。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-1-20 19:01 , Processed in 0.129254 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部