搜索
楼主: 翼虎跃风

吕布在《三国志通俗演义》中箭术是不是天下第一呢?

大司马录尚书事

一箭流星落地,一箭正中小枝,莫非吕布射了两次?哈哈。
如果偏向刘备要保证100%,必须耍手段,如此重要的军机大事,不能碰运气,这里吕布也不是死地背水一战,老千就是兵法。看看陈登吧!

纪灵本可不参与打赌的,那吕布一切都是0,就是激光制导也白搭,你用不上,既然参加就是软弱绥靖了。

单刀赴会时,关羽周仓都立场坚定,国家大事,酒席何敢多言?答应的事情就一定要履行吗?那还是政治么?

所以,并非吕布解斗,纪灵战意不足尔。
回复 举报

东山高士

飞星传恨 发表于 2013-9-21 18:35
我不太理解度娘说的这个“枝尖”究竟是什么,是小枝上下两个尖角吗?

个人理解枝尖就是指月牙两端的尖角处。
回复 举报

县令

飞星传恨 发表于 2013-9-21 18:11
演义中辕门射戟的描写来源于史实,而罗贯中在演义中更是明明白白地写了“弓开如秋月行天,箭去似流星落地 ...

吕布自己都说是计了,射中自然是骗人的把戏,高顺问他,他以“难以口说”回避高顺的问话,这里的“难以口说”实际上就是“难以启齿”的意思,因为吕布自己也知道安排个小兵来作弊不是光彩的事。
回复 举报

县令

林灏 发表于 2013-9-21 18:39
如果偏向刘备要保证100%,必须耍手段,如此重要的 ...

可以这样理解,流星落地是吕布射的那一箭,一箭正中画戟小枝是安排个小兵在附近射的那一箭
回复 举报

亭长

林灏 发表于 2013-9-21 18:39
如果偏向刘备要保证100%,必须耍手段,如此重要的 ...

你扯你的吧,我不奉陪了!
回复 举报

亭长

假诩 发表于 2013-9-21 18:40
吕布自己都说是计了,射中自然是骗人的把戏,高顺问他,他以“难以口说”回避高顺的问话,这里的“难以口 ...

吕布想作弊时,竟然会更信任一个小兵而不是心腹大将高顺,你的解释真够奇葩的!
你随便瞎扯吧,我不奉陪了!
回复 举报

亭长

我不是英雄 发表于 2013-9-21 18:40
个人理解枝尖就是指月牙两端的尖角处。

不知道这个枝尖的“尖角”到底是多大范围,而且即使射中,事后也几乎无法验证,还不如“小枝”来的明确一些。
小枝的刃口属于小枝,射中刃口当然就是射中小枝,而度娘搞出了一个“枝尖”的新概念,反而有画蛇添足之嫌。
回复 举报

县令

飞星传恨 发表于 2013-9-21 18:46
吕布想作弊时,竟然会更信任一个小兵而不是心腹大将高顺,你的解释真够奇葩的!
你随便瞎扯吧,我不奉陪 ...

往不好听了说叫作弊,往好听了说叫用计。作弊这种事传出去很丢人的,那个小兵用完以后可以杀掉灭口,高顺自然不能杀掉灭口,所以只好瞒着他了
回复 举报

亭长

假诩 发表于 2013-9-21 18:54
往不好听了说叫作弊,往好听了说叫用计。作弊这种事传出去很丢人的,那个小兵用完以后可以杀掉灭口,高顺 ...

你可以继续发挥你的想象力
回复 举报

大司马录尚书事

假诩 发表于 2013-9-21 18:40
吕布自己都说是计了,射中自然是骗人的把戏,高顺问他,他以“难以口说”回避高顺的问话,这里的“难以口 ...

假诩兄深得其味,吾不如也。你这融会贯通,我才恍然大悟,战争是政治的继续,政客们的伎俩手段,马克·吐温的《竞选州长》里刻画详尽。哎,联系自己,工作中,年轻时认为又红又专就是政治好,现在才依稀理解政治是人与人斗、利益、妥协……扯远了。

赵云制止刘备入蜀论功行赏分浮财——
因此看真是政治上的弱智啊,和我当年团队取得一点小成就一样,讲奉献,不图回报,如孔子言,没好处谁还干好事?张良还是陈平,劝刘邦赶紧封赏那个他最恶的谁谁谁来着?这就稳定了汉初功臣集团。

也不排除,赵云是刘备安排的枪手出老千,这样一来,刘备我可是要让大家荣华富贵的,可子龙说international还没有实现,你们就怨他吧。惭愧,子龙忍忍,我就不给你升职了,否则……
回复 举报

县令

飞星传恨 发表于 2013-9-21 18:56
你可以继续发挥你的想象力

http://www.langya.org/forum.php? ... mp;page=1#pid815786

关于辕门射戟的分析可见这个帖子

回复 举报

东山高士

飞星传恨 发表于 2013-9-21 18:54
不知道这个枝尖的“尖角”到底是多大范围,而且即使射中,事后也几乎无法验证,还不如“小枝”来的明确一 ...

箭头尖尖的,一般是铁制的,能钉在薄薄的枝刃上的可能性有多大?我认为很小。
回复 举报

亭长

假诩 发表于 2013-9-21 18:57
http://www.langya.org/forum.php?mod=viewthread&tid=74503&page=1#pid815786

这也叫“分析”?没兴趣
回复 举报

县令

飞星传恨 发表于 2013-9-21 19:02
这也叫“分析”?没兴趣

比你的理解有道理多了
回复 举报

亭长

我不是英雄 发表于 2013-9-21 19:00
箭头尖尖的,一般是铁制的,能钉在薄薄的枝刃上的可能性有多大?我认为很小。 ...

《三国演义》本来就是部小说,没必要太较真了,我也没说那支箭一定就钉在小枝刃上
回复 举报

东山高士

飞星传恨 发表于 2013-9-21 19:06
《三国演义》本来就是部小说,没必要太较真了,我也没说那支箭一定就钉在小枝刃上 ...

如果没钉上,那又如何验证呢?所以射中小枝尖也是可能的。
回复 举报

大司马录尚书事

我不是英雄 发表于 2013-9-21 19:00
箭头尖尖的,一般是铁制的,能钉在薄薄的枝刃上的可能性有多大?我认为很小。 ...

插句題外話,漢代的箭頭,似乎還有不少是青銅的
那也許是弩射補強了穿透力的關係吧
不過與此討論無關
回复 举报

东山高士

寧泊子 发表于 2013-9-21 19:22
插句題外話,漢代的箭頭,似乎還有不少是青銅的
那也許是弩射補強了穿透力的關係吧
不過與此討論無關 ...

宁泊子兄能否谈谈对这个问题的看法?
回复 举报

大司马录尚书事

青铜硬度比纯陨铁高,但不如碳钢。如果方天画戟金属刃能被150步箭远钉上,那这武器也甭砍人了,仪仗队的干活吧。
回复 举报

亭长

我不是英雄 发表于 2013-9-21 19:20
如果没钉上,那又如何验证呢?所以射中小枝尖也是可能的。

我只是说那支箭可能钉在小枝的刃上,而不是一定钉在上面。如果没有钉上,那就只能参照原先大家认为射中小枝侧面的鉴定方式了:那支箭射中后会跌落在小枝下方的地上。
但如果是小枝的刃口朝着箭射来的方向,毕竟提供了一种可能性,就是那支箭有可能钉在小枝的刃上,这样更直观,更有戏剧性效果。以演义里吕布的膂力和方天画戟的锋利,箭头射中小枝刃后被切开而没掉在地上并不是不可能。
回复 举报