搜索
楼主: 翼虎跃风

吕布在《三国志通俗演义》中箭术是不是天下第一呢?

县令

我不是英雄
你有何证据,证明关兴的弓与众不同?就算与众不同,你又如何证明,天空气流如此复杂多变,关兴又是如何能够做到言讫雁落?难道如你所说,出老千?

正言间,忽值头上一行雁过,兴指之曰:“吾射这飞雁第三只。”言讫,那只雁应弦而落。

大雄又在为辩而辩了,关兴是怎么射下空中飞行的大雁?看看原文吧,原文只是写“那只雁应弦而落”,可没写关兴射中雁了,大雄不会不知道“惊弓之鸟”这句成语吧?
回复 举报

东山高士

假诩 发表于 2013-9-22 18:49
正言间,忽值头上一行雁过,兴指之曰:“吾射这飞雁第三只。”言讫,那只雁应弦而落。

大雄又在为辩而辩 ...

老假,就玩弄文字的功夫而言,你和老卫、老师,以及老林确实都是一等一的高人。

惊弓之鸟?哈哈,一行大雁,其余的都好好地飞着,偏偏只是第三只成了惊弓之鸟掉下来,真巧啊。我看明明是老千之鸟嘛,关兴早就和第三只雁串通好了,共同导演的这出戏,哈哈。
回复 举报

大司马录尚书事

受174#楼,飞星兄启发——

1、步
《司馬法》六尺爲步,步百爲畝。
《禮·王制》古者以周尺八尺爲步,今以周尺六尺四寸爲步。
《正義曰》古者八寸爲尺,周尺八尺爲步,則一步六尺四寸。
《史記·秦始皇紀》數以六爲紀,六尺爲步。
《註》索隱曰:《管子》《司馬法》皆云六尺爲步,非獨秦制。

少数服从多数,取皆云的六尺,150步就是900尺。

2、尺

按汉尺折合国际单位0.231m,150步900尺折合现在距离为207.9m。

3、抛物线分析

按平抛:
射箭初速度80m/s时,207.9m水平位移耗时t=s÷v=207.9/80=2.59875(s),这个应该比奥赛成绩好多了。
需要高度h=gt^2/2=9.8×2.59875×2.59875/2=33.1146(m)

身长一丈,腰大十围。

可得吕布高10尺2.31m。

如果吕布身材标准,即身高为7.5倍头颅长度,则肩部高度为2.31×(7.5-1)÷7.5=2.002(m)

如果忽略吕布双腿分开,弓步、马步、虚步什么的造成高度下降量,吕布射箭出射点近似肩高(应小于)。就是方天画戟插在地里只露出头,或平躺地上,与出手点高度差不到2米。

实际使用的方天画戟应该适应身材,刃部应高于肩部。插在地上后,显然刃部没有低于吕布肩部高度33米,除非是挖个坑,或者在山坡上往下射了,否则基本近似差不多,高程差不够33米多不成立。

因此只能是斜上抛射,不可能平射或斜下射,也不能向上,那样无法产生207.9米位移。

因此,理论上推翻正中。

斜中是可能的。

按45度角最远,则速度正交分量为2分之根号2约0.7071倍。
如122#楼图,弓箭上升时间与下降时间相等,最高处纵向速度0,是重力加速度先减速率,再恢复。
t=v×sinπ/4÷g×2=v×0.7071÷9.80665×2=0.1442v
代入s=v×cosπ/4×t
207.9=v×0.7071×t=0.10196966v^2
v=45.2m/s

t=6.52s

初速度45米每秒,吕布成绩很普通,奥赛里很烂不行,毕竟现在复合材料反曲弓是科技结晶。
回复 举报

大司马录尚书事

我不是英雄 发表于 2013-9-22 17:38
你这才真叫弱。我明明已经说得很清楚,请老林用物理知识解释一下,这句话很难理解吗?你不是喜欢画图么, ...

如图

正中必须是就近,或者出射点很低,参见上部。
粉色为抛物线上升到顶点。

斜中是远射,参见下部。
绿色为抛物线与出手处对称,即出手抛射,射入斜下。

ok,晚上有空,应要求物理解释。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2013-9-22 19:11
老假,就玩弄文字的功夫而言,你和老卫、老师,以及老林确实都是一等一的高人。

惊弓之鸟?哈哈,一行大 ...

一行大雁,关兴为何专门选第三只?明显是他听出第三只雁鸣声凄厉,是一直受伤的雁,所以说关兴射雁只能证明他善于观察思考,而不能证明他箭术高超。这样解释也是最合理的,不符合常理的距离问题也迎刃而解。
回复 举报

东山高士

林灏 发表于 2013-9-22 19:30
受174#楼,飞星兄启发——

1、步

很好,还请老林顺带如法炮制,用同样的物理知识,解析关兴和张苞比试箭术的例子。

如果方便的话,也敬请老林同志用惟物主义原理,剖析关羽是如何归神升天的。
回复 举报

大司马录尚书事

假诩 发表于 2013-9-22 20:01
一行大雁,关兴为何专门选第三只?明显是他听出第三只雁鸣声凄厉,是一直受伤的雁,所以说关兴射雁只能证 ...

如同东周列国的更羸,关兴悟出箭道了,不射之射更高一筹,呵呵哈哈,谢谢假诩兄提醒。
回复 举报

东山高士

一对奇葩,在琅琊的土地上绽放,哈哈,热闹。

回复 举报

县令

林灏 发表于 2013-9-22 20:06
如同东周列国的更羸,关兴悟出箭道了,不射之射更高一筹,呵呵哈哈,谢谢假诩兄提醒。 ...

从原文看,关兴射雁时的确没有箭射出去的任何描写,也没有雁中箭的描写,只有“那只雁应弦而落”的描写,用惊弓之鸟来解释最合情合理
回复 举报

大司马录尚书事

我不是英雄 发表于 2013-9-22 20:12

请勿对网友。
我知道你性子可以原谅不代表一对中另一位就不需要起码的尊重了。本主题已经有多人次针对人身攻击了,提醒这不和谐,守规矩讨论。
回复 举报

大司马录尚书事

假诩 发表于 2013-9-22 20:18
从原文看,关兴射雁时的确没有箭射出去的任何描写,也没有雁中箭的描写,只有“那只雁应弦而落”的描写, ...

黄忠有两次空弦的记录,说明三国演义空弦是有实例的。
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2013-9-22 20:12

讨论演义要与时俱进,不能总抱着10年前的老观点不放,否则怎么能进步呢?
回复 举报

东山高士

林灏 发表于 2013-9-22 20:20
请勿对网友。
我知道你性子可以原谅不代表一对中另一位就不需要起码的尊重了。本主题已经有多人次针对人 ...

实话实说也叫人身攻击吗?对于胡搅蛮缠,我只是略表感慨而已。现在看来,我和张飞的性格倒有点象,敬君子而不恤小人,悲催啊。
回复 举报

管理员

奇葩的意思大概大家都知道的
这句如果当事人说算了就算了,说抗议就要警告了
大家快回到主题上来吧,那个什么低级高级的也不要再提了

木木说的,林总快解释解释,可别说木木提出的解释是错误的哦
那什么流星落地的,前面还有一个似字的吧,还能真落了地啊,何况,只要不是飞星兄那种情况,最后总是要落地的嘛
回复 举报

大司马录尚书事

青梅竹 发表于 2013-9-22 21:10
大家快回到主题上来吧,那个什 ...

已经解释了。
可别说木木提出的解释是错误——真的可以是错的:
179#楼图示,上图意味着,吕布斜上抛射正中,必须海拔远远低于目标。
下图绿色线似流星落地,45度斜插。

这两箭都一样射中,正中不难看出是上面。

ps文字方面162#楼。
回复 举报

东山高士

青梅竹 发表于 2013-9-22 21:10
大家快回到主题上来吧,那个什 ...

呵呵,当事人说算了就算了?好吧,我也是当事人,我没说算了,这事就不能这么算了。

奇葩大概是什么意思?还请青督就此词释法。

有些人,喜欢玩弄文字游戏,能把稻草说成金条,能把白的染成黑的,能把死人说活了,能把有的说没了,可见中华文化是多么的富有内涵,灿烂多彩。我就不信,这美丽的奇葩,还能变成有毒的东西不成。

如果此贴有碍观瞻,就请移植公车署。
回复 举报

管理员

我不是英雄 发表于 2013-9-22 22:48
呵呵,当事人说算了就算了?好吧,我也是当事人,我没说算了,这事就不能这么算了。

奇葩大概是什么意思 ...

哎呀,没完了啊
好,咱们来讨论一下

奇葩,该词经过某高票房电影的大肆渲染后,即使此前或此后还存在别种词义,也已被赋予了某种特定含义。而此含义,就影片中说话者的本义,是带人身攻击性质的
因此,不管你本义如何,用一可以带有人身攻击性质含义的词语针对“一对”坛友,若被针对者本人抗议,我是要处理的
这就好比,我问老林:木木那种“正中”的解释总不会是错的吧?因为“正中”的确有这种意思。老林无非可以辩称说当时语境下,木木那种解释不如他的解释合理,但这终究只是老林自己的看法,无法否认“正中”确实可以那么解释。也不能强迫我认为木木的解释比他的在当时语境下更合理。当然,老林和木木的讨论并不涉及人身攻击问题,你这个例子里可以涉及

好,现在你回了这帖,我可以认为你在辩称你的本意不是这个,而是“美丽”诸如此类。甚至你根本没看过那部著名的电影,也不知道其派生的含义。好,可以的,我明白了,并且妄自揣测那两位坛友也很可能会理解并接受

说实话,你确实是当事人,你想没完当然也可以没完,只不过结果未必如你本意而已
回复 举报

持节都督

我不是英雄 发表于 2013-9-22 22:48

奇葩大概是什么意思 ...

好了好了,大家都表争了。尤其是英雄兄。为吮马俺要说你?谁让咱俩观点感受老那么一致捏?不过再怎样不习惯不适应,也还是要尊重对方辨友。

回复 举报

东山高士

青梅竹 发表于 2013-9-23 10:24
哎呀,没完了啊
好,咱们来讨论一下

好,来讨论一下。

汉语中一词多义的现象很普遍,是褒是贬,要看说话者的本意,如果说话者的出发点是好的,本意是赞美,被赞美的人却认为是讽剌,那么造成这个误会,难道要说话者来承担?我赞美别人,结果却莫明其妙被警告,我的委屈向谁诉说?需要道歉的人,难道不是曲解别人好意的那个人么?

只要事情处理妥当,自然有得完。我是当事人,说话是我的权利。
回复 举报

持节都督

我不是英雄 发表于 2013-9-23 11:17
好,来讨论一下。

汉语中一词多义的现象很普遍,是褒是贬,要看说话者的本意,如果说话者的出发点是好的 ...

英雄兄,奇葩这个词再怎么说都是个讽刺的措辞。不该用的。

这贴暂时锁一下,大家过一天再来讨论。
回复 举报