搜索

吕布在《三国志通俗演义》中箭术是不是天下第一呢?

县尉

吕布酒后拥有胜过百步穿杨的功力,这是书中写明的事实。可我从未说过吕布在《三国志通俗演义》中箭术天下第一,只是说是一绝,而且拥有最绚丽的箭术评价描写而已。如同赵云拥有最绚丽的枪法描写一样,但论枪法雄劲刚猛赵云不如马超,只是技巧花样强过马超。

个人还是支持太史慈箭术天下第一

太史慈他的箭法不但精准,而且速射能力举世无双。他创造了演义里惟一以神射威力迫使敌将求和的战例,并且还创造了在短时间内一人射杀数百敌的辉煌战绩,堪称前无古人,后无来者。

太史慈和甘宁都有一个能力让他人望尘莫及,在《三国志通俗演义》中甘宁的水下战斗力天下第一,太史慈的箭术速杀技术天下第一。因此在这本书里此二人的武功尽管未必名列超一流,可却都有一个能力凌驾于众人之上。

我一直觉得武功偏重以外还是有很多技能例如弓箭马术暗器等等都是军事战场武斗的一系列亮点。而关于吕布的箭术能力我还是有一定的保留意见的,毕竟他的精彩篇章辕门射戟属于酒后行为,那么正常状态的他能否如同太史慈或者说凌驾太史慈还是不确定的。回想吕布在刘关张三战吕布之时与关张对决并未依仗赤兔马的灵活选择游斗,而是与二人丁字厮杀,足见他对武斗的重视和自负,那么对于一个能把马绝赤兔养出马如狮子的精气神的人绝吕布,我就不禁想起他的“弓马熟闲”了,对马儿都能做到如此,那么对于弓箭是否也是能成为箭绝呢?这点不得而知,可看他没有在战场上用赤兔马的灵活进行厮杀而选择实打实的武勇之战和不依仗箭术的精湛选择射杀敌将此二点不难看出对其评价的“勇极不可当也”是如此恰如其份。如果要我带有感情色彩的评论吕布的弓马之能,我会说『天下独步之铁骑、冠绝天下之射术。』!
回复 举报

县令

又偷换概念了,喝酒和醉酒可不是一个概念,没必要专门强调“吕布酒后拥有胜过百步穿杨的功力”,吕布武力能进前八没有问题,至于箭术嘛,能不能进前二十都不一定,毕竟很多武将箭术都不差
回复 举报

县尉

与20多岁的关张合力或典许并击有势均力敌能力的人绝吕布是前八,而不是稳居第一,那关张和典许应该是10名开外了吧?是不是第一是民王?那2到7是谁啊?

“吕布见射中戟小枝,弃弓就坐。布起,”这一小段的描写证明吕布还是射箭后坐下来缓了缓,也就是喝酒的影响,在此影响下吕布依旧拥有胜过百步穿杨的实力,而且去势雄劲得到“弓开如秋月行天,箭去似流星落地”的评价。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-7-27 22:27
与20多岁的关张合力或典许并击有势均力敌能力的人绝吕布是前八,而不是稳居第一,那关张和典许应该是10名开 ...

书中可有吕布对青年关张不分胜负的描写?没有就不要说什么势均力敌。

青年关张是10名开外有问题吗?对徐晃八十余合就右臂少力的老年关羽恐怕在20名开外。

“吕布见射中戟小枝,弃弓就坐布起,”中间明明是句号,根本不是一句话,吕布是有身份的人,弃弓就坐是一种礼节,而不是受喝酒影响站不住了。难道你要吕布这样有身份的人射中以后一蹦三尺高大呼“老子射中了,你们两家都给老子罢兵,谁不罢兵,老子把他脑袋拧下来”?
回复 举报

县尉

20来岁的青壮年等于老年人了,笑了,我可没见谁说这时候的关羽张飞有哪里证明弱的记载。原来你和你朋友两人都战不倒我,这不是势均力敌,而是我不行?这样的言论我看我还是不回应好了。

礼节?哈哈,引这是礼节的出处吧,坐了好一会才起来,连话都没说,这哪门子礼节?我真心没发现这有一点一滴的礼节性,在这时候的吕布喝酒是既定事实无可厚非,我不需要多说他醉了多少。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-7-28 17:19
20来岁的青壮年等于老年人了,笑了,我可没见谁说这时候的关羽张飞有哪里证明弱的记载。原来你和你朋友两人 ...

你的理解能力实在让人遗憾,我拿老年关羽举例说明青年关羽张飞和老年关羽一样不属于巅峰状态,你非要理解为青年和老年相等是你的事。

二三十合没被拿下就等于势均力敌?按这个逻辑,纪灵和关羽势均力敌,徐晃和许褚势均力敌,李严和黄忠势均力敌,曹洪和马超势均力敌。。你理屈词穷当然没必要回应。

还是你先引一下“吕布弃弓就坐是受喝酒影响站不住了"的出处吧。书中根本就没提过吕布醉了,当然不存在他醉了多少这种伪命题。
回复 举报

县尉

拳怕少壮,20来岁的年纪何来不是巅峰?何来和老年之时比对的条件?你当是10岁的孩童呢?!!!

合力30回合和吕布平分秋色是客观事实,力可劈石的刘备加入后还战多时才让吕布败走。这事能和他人比对?笑谈吗?!!!

原来在你看喝了好几巡酒等于没影响,喝酒等于没喝,那请你每天都喝几巡酒后工作生活,看看你同事家人会说你没喝酒做事不飘,步伐正常不?!!!
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-7-29 14:58
拳怕少壮,20来岁的年纪何来不是巅峰?何来和老年之时比对的条件?你当是10岁的孩童呢?!!!

合力30回合 ...

你这句话再次证明了你只会断章取义,(删除过激言语一句,不影响文义——左),拳怕少壮这句话的全文是“拳怕少壮,棍怕老郎”,第一句是说拳脚功夫以体力为基础,少年身强力壮,与中、老年之人对垒,以体力就可取胜;而第二句是指兵刃需要长年练习不断实战才能运用自如,如臂使指。三国武将交战比的兵器,不是拳脚功夫,何来20来岁的年纪是巅峰?

吕布和许褚20合平分秋色是客观事实,许褚和徐晃50合平分秋色是客观事实,所以徐晃和吕布平分秋色是客观事实,关羽打飞许褚+徐晃是客观事实,可见关羽有能力打飞两个吕布也是客观事实

书中可有写过吕布是在喝酒后飘飘欲仙的状态下射中戟小枝的?没有就不要杜撰吕布是在受酒精影响的情况下射中戟小枝。
回复 举报

县尉

断章取义?呵呵,我可没有这样的癖好。武功练习得久了当然更精湛,在这点上是无可反驳的,但拳怕少壮,正是说明20多岁处于人生的巅峰,难得说项籍24岁起兵,斩杀十百人等于不是巅峰?而且你知道吕布年纪?笑谈一般。

吕布与许褚战20回合就得到曹操一句吕布非一人可胜,典韦助战,两人并击吕布也无弱相,其后夏侯兄弟与李典乐进一起上前厮杀才让吕布败走的。关张也是一样,合力战吕布也仅仅是战不倒的胶着状态,是力可劈石的刘备上场后,战多时才让吕布败走的。要是关张真的压制吕布而不是平分秋色,那刘备上场就应该可以剑劈吕布。

原来书里没写喝酒的影响字语就等于这个人没喝酒?你这样的神论我可不敢恭维。哦对了,至于“不懂装懂不学无术”这样的你我很认可呢,和你这样辱人秉性的人说多了只会让我落了下成,言尽于此。
回复 举报

刺史

哈哈哈哈,拳怕少壮,楼上确认了吕布和关张是用拳头交锋的么?没有就别套拳怕少壮了,毕竟棍怕老郎才是真实写照。

项羽24岁骑兵,斩杀十百人说明的是项羽巅峰?那么难道30的项羽不能斩杀十百人?

许猪战吕布20回合得到曹操一句评价:非一人可胜的时候,怎么不想想关张双战吕布30合得到的是刘备什么评价?----此时不上更待何时!!{:4_103:}

不学无术就是不学无术。一桌人都酒过三巡,没有任何一人有酒醉态势,还把句号忽略掉整成连贯动作,这个…… 哎,真是为吕死未吕亡,恨不得成吕貂蝉啊。
回复 举报

大司马录尚书事

弃弓就坐,呵呵,现代汉语意思是:扔了弓立刻坐下来——理解为内力大损也是一种逻辑。不过古汉语呢,就坐是走到相应位置坐下来,现在的大酒店文雅的服务员也会这么说。
如果啊,良弓随便一扔,当起了服务员这种贱业,一方面也许吕布性格中人,粗疏大大咧咧;一方面也许真的喜出望外,终于可以维护世界和平,也算可以帮上刘备老弟,因而忘形了。

辕门射戟,应该是无大把握的,悬念迭起才符合做中介的情节。
回复 举报

东山高士

我的看法正好相反,辕门射戟,吕布并非靠蒙,而是凭实力,他存心帮刘,并且有相当把握,诗词亦可佐证,没说他走狗屎运。
回复 举报

县令

林灏 发表于 2013-7-30 20:21
弃弓就坐,呵呵,现代汉语意思是:扔了弓立刻坐下来——理解为内力大损也是一种逻辑。不过古汉语呢,就坐是 ...

如果是无把握的,就更说明了吕布箭术不算太好
回复 举报

司隶校尉

我不是英雄 发表于 2013-7-30 22:17
我的看法正好相反,辕门射戟,吕布并非靠蒙,而是凭实力,他存心帮刘,并且有相当把握,诗词亦可佐证,没说 ...

我也认为吕布有相当把握,不过和楼主不同的是,我不觉得喝的那点酒和吕布的发挥有什么关系。
回复 举报

1万

管理员

捣浆糊 发表于 2013-7-31 08:14
我也认为吕布有相当把握,不过和楼主不同的是,我不觉得喝的那点酒和吕布的发挥有什么关系。 ...

有。原本吕布是射不准的,猫尿灌多了,这一歪歪,于是乎歪打正着,准了
回复 举报

东山高士

传说中的醉箭啊
回复 举报

县令

酒毕,布挽起袍袖,搭上箭,扯满弓,口呼:“箭中!”这的是刘玄德有福处, 弓开如秋月行天,箭去似流星落地,一箭正中画戟小枝。

书中写的很清楚,吕布能射中是因为刘玄德有福
回复 举报

县尉

假诩 发表于 2013-8-1 18:13
酒毕,布挽起袍袖,搭上箭,扯满弓,口呼:“箭中!”这的是刘玄德有福处, 弓开如秋月行天,箭去似流星落 ...

传说中的福醉箭??
回复 举报

大司马录尚书事

假诩 发表于 2013-8-1 18:13
酒毕,布挽起袍袖,搭上箭,扯满弓,口呼:“箭中!”这的是刘玄德有福处, 弓开如秋月行天,箭去似流星落 ...

对,本无大把握,玄德有福,也就是射中运气好。
不但如此,真要明显偏架帮刘备,必须指鹿为马,不中也说射中,有诗为证:流星落——地,哈哈。

而且,吕布先说射中,自家不会反驳,刘家顺水推舟,纪灵有口难言,光棍不吃眼前亏,被潜规则了。
回复 举报

县令

林灏 发表于 2013-8-1 21:39
对,本无大把握,玄德有福,也就是射中运气好。
不但如此,真要明显偏架帮刘备,必须指鹿为马,不中也说 ...

吕布故意不选择射箭靶,而选择射戟小枝,也是为了指鹿为马让纪灵没话说吧,反正无论是射中还是射不中,箭都会落地,吕布在自己的地盘一口咬定射中了,纪灵也没辙,也没法证明没射中
回复 举报