搜索
查看: 753|回复: 1

《三国志通俗演义》之关羽的需要

[复制链接]
2013-7-24 23:12:55

主题

好友

162

积分

亭长

本帖最后由 悲烈鹰狼 于 2013-7-28 03:12 编辑

曹操赏赐关羽已经成了一种习惯。然而,曹操这样做是“过度合理化”,只会起到反作用。关羽得到这些东西,除了例行公事地表示感谢外,从未真正高兴过。
曹操只知道一个劲地轮着赏赐的锤子把钉子往墙里打,却不知道钉子一直就顶着硬石块进不去。
关羽的最高需要
曹操心里很郁闷,也很纳闷。但他从来没有思考过一个问题,那就是关羽到底需要什么?
如果亚伯拉罕•马斯洛在,倒可以帮曹丞相一个大忙。
马斯洛把人的需要分成五个层次,分别是生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要、自我实现的需要。
生理需要是人的最基本需要。这方面,关羽肯定满足了。在曹操这里,待遇不知要好多少。关羽不但自己领一份偏将军的薪酬,曹操还经常有大把赏赐。
安全需要嘛,凭着一身本事,更凭着曹操的看重,没人敢轻易来招惹关羽。
社会需要主要是指人的归属感和社会交往的需要。关羽是汉献帝授意赐封的偏将军,这是一个被公开承认的正式职务,可以满足关羽开展社会交往的需要。而且他挑明了降汉不降曹,其归属感也没有太大的问题。
尽管关羽有着超高的自尊心,但即便是“挟天子而令诸侯”的曹操也把他当做尊贵的客人,还有谁敢对他不尊重呢?
自我实现需要是最高层次的需要,包括自我成就需要和自我发展需要。这就是关羽的需要。那么,关羽想要自我成就什么,自我发展什么呢?
刘关张三人在桃园结义时的誓词说,三人要“同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶”。这16个字可以说就是关羽要自我成就、自我发展的目标。其中,后12个字在曹操手下完全可以实现,甚至可以更好地实现。关键是前面4个字。“同心协力”就是刘关张并肩作战。这是曹操无法给他的。

曹操的“雪中送炭”
曹操的错误在于:如果无法满足关羽的需要,那么就该切断他这种需要的源头。
曹操没有认识到这一点,接下来要送给关羽一样令他自己懊悔终身的礼物。
一天,曹操酒席宴后送关羽出门,看见关羽的马瘦得厉害,说:“你的马为什么这样瘦啊?”关羽说:“贱躯沉重,马负担不起,所以消瘦。”曹操心中一动。
属下牵过来一匹马。关羽说:“这不是吕布的赤兔马吗?”曹操说:“正是。我看只有你最合适,就连着马鞍一起给你吧。”关羽大喜,接连拜了两次。曹操疑惑了:“我多次赐给你美女、金帛,你从没下拜过,也从没高兴过。今天给你一匹马,就激动成这样,难道畜牲比人还贵重吗?”
关羽说:“这匹马日行千里,今天有幸得到,如果以后知道兄长的下落,一日之内就可以赶过去见面,所以特别高兴。”
曹操差点背过气去。
“赤兔马激励”可以称做史上最可笑的一次激励。
激励是能够激发行为、引导行为方向并且使行为持续发生的动力。从激励的定义来看,曹操的这次激励,一切都对了,就是方向搞反了。

张辽的错失良机
曹操把张辽叫来,问:“你不是说只要我待关羽比刘备好,他就能死心塌地为我效力吗?可现在我待他不薄,他怎么还是常怀去心呢?”
张辽只好去打探关羽的情况。
人实在是习惯控制下的动物。张辽又拿出上次说服关羽的那套功夫,说:“大丈夫处世,不能不分轻重,不知好歹啊。我想玄德公对你,未必有丞相对你好,你为什么老是想着要走呢?”
关羽说:“我当然知道曹公对我甚厚,可是我受刘将军深恩,发誓同生共死。我不会长留在这里,但我也不会随便走的,我一定会报效丞相,然后再走。”
“互惠原理”的光芒一闪而过。
其实已经找到唯一可以收服关羽的办法了。曹操完全可以轻松打探到刘备在袁绍处安身的确切消息。袁绍是个耳根软,曹操只需用个反间计,就能让袁绍杀了刘备。刘备一死,关羽肯定要报仇。报仇就必须依赖曹操的力量。这样,关羽又欠下曹操的一笔人情债。报仇后,关羽也不能真的追随刘备于地下,他必须还债才能心安。曹操只需让他慢慢还,就可以在做事过程中让关羽逐渐为己所用(即登门槛技巧)。曹操还可以找出例如二嫂仍要奉养等牵绊关羽的理由,让他无法洒脱赴死。
可惜,张辽就此错过。
曹操听完汇报,叹了口气:“那他什么时候会走呢?”
张辽说:“关羽说了,他必须要立功报效丞相之后才会离去。”一旁的荀彧道:“那么,如果不给他立功的机会,他就不会走了。”曹操哈哈大笑,仿佛捞到了一根救命稻草。
可是,在关羽身上投入了这么多,如果不让他出力卖命,从投资回报率的角度来看,是多么的不合算啊。

【心理感悟】如果你想征服一个彻底坚强的人,一定先要让他彻底绝望,然后给他一条生路。这就是置之死地而后生。
回复 举报
2013-7-25 11:20:01

主题

好友

7016

积分

东山高士

几乎是标题党。如果能在深入分析后得出结论才有讨论的空间。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-16 16:31 , Processed in 0.051961 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部