搜索
楼主: 悲烈鹰狼

《三国志通俗演义》之说颜良道文丑

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:48
百分之八十肯定是关羽,大脑这刻想的很可能是对方知道了刘备在我这里,或者说对方有可能是来打的,但是我有 ...

这我并没有质疑啊,应该说一开始就是这么说的。

其实到后面已经是对“只道是”的讨论了。

如果要说最合理而不让颜良脑残,写法前后矛盾的解释,大概就是这样吧。
回复 举报

县尉

我从未觉得这里矛盾,而你觉得这里矛盾,这才是讨论的起端。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:54
我从未觉得这里矛盾,而你觉得这里矛盾,这才是讨论的起端。

所以说就是“颜良只以为关羽是来投奔的,但他不确定来人是不是关羽,所以不做防御”,对吧?
回复 举报

县尉

差不多,那刻他的想法应该就是类似这种。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:07
差不多,那刻他的想法应该就是类似这种。

这种想法,我们一般叫做秀逗了……

就好比你确定来的是您哥们,您不防备,我可以理解;但您都不知道是不是,只是觉得有点像,然后就放开怀抱让人砍您,这似乎不是情商上面的问题,也不是义气问题啊。
回复 举报

县尉

放松了防范,因为百分之80的肯定,这在现实中很正常,所以我才说你应该多看看现实案例,换位思考下。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:15
放松了防范,因为百分之80的肯定,这在现实中很正常,所以我才说你应该多看看现实案例,换位思考下。 ...

都说我知道你那80%的意思,不过在那些案例里面,如果是问都不问,那就是已经以为就是哥们了。会问的,其实只是防备放松了,但是多少有警惕。而如果确定不是的,那就是直接反抗或者逃跑。

这种事情我又不是没遇到过,多少也能揣摩的。能想着还要确认一下的,肯定不是第一种情况。

颜良这里还会问,应该不是达到问都不问放开怀抱的地步啊。
回复 举报

县尉

肯定不会像你最后一句话的心态,所以还是老话,其实原文和小字是共通的,合理的。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:33
肯定不会像你最后一句话的心态,所以还是老话,其实原文和小字是共通的,合理的。 ...

哦,那么你是认为颜良是达到问都不问放开怀抱的心态了?
回复 举报

县尉

我说的是肯定不会像,你没看清?
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:49
我说的是肯定不会像,你没看清?

不,只是不确定你说的是后面半句还是整句。

我的意思是:原文小字注不符合他询问的心理。

“以为是哥们”对应“以为是关羽”……

何况按照顺序,也该确认了来人是关羽,才会以为是关羽来投奔啊。就算刘备和他说关羽会主动来投奔也该如此,可刘备甚至没说关羽会主动来投。
回复 举报

县尉

他在百分之八十的基础上确实打算做进一步确认,因此放松防范与大脑作战讯号,所以被斩。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 23:01
他在百分之八十的基础上确实打算做进一步确认,因此放松防范与大脑作战讯号,所以被斩。 ...

可小字注的“以为”已经是关羽来投奔,而不是“以为”来的是关羽……

如果小字注描写的是他以为是关羽,在此基础上打算进一步确认,则更接近你的说法。但小字注的成立的前提已经越过了这个门槛了。

另外“只道是”和“80%“其实也不一致的。
回复 举报

县尉

小字没问题,我前面也说了很多遍,不过你没读懂罢了,百分之八十的肯定身份,放松警惕因为自我暗示已经有了对方投奔的设想,所以两者并无冲突,只不过是量的多少而已,一个是百分之百,一个是百分之八十,但不论是百分之百还是百分之八十,这刻大脑都有认为对方投奔的讯息,所以小字无错。换位思考下,这处于常理人心来看很正常。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 23:10
小字没问题,我前面也说了很多遍,不过你没读懂罢了,百分之八十的肯定身份,放松警惕因为自我暗示已经有了 ...

我的意思是:连来得是不是关羽都还存疑,怎么去肯定“关羽来投奔”这回事啊?

你连来的是不是你哥们都没问清楚,就肯定人家是来找你喝酒的?有这样的事么?
回复 举报

县尉

有,但是需要先驱条件,就是原本我哥们前阵子就有意向说要和我喝酒,所以这刻偶然看到他,我自然会往这方面联想。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 23:20
有,但是需要先驱条件,就是原本我哥们前阵子就有意向说要和我喝酒,所以这刻偶然看到他,我自然会往这方面 ...

就算这样,你起码要确定你看到的是您哥们吧。

总不能看一个人很像,但不确定,就以为人家是来找你喝酒的?我的意思是这个。

当你考虑对方是来找你喝酒的,那你不就已经确定是您哥们了么?
回复 举报

县尉

我已经说了这其中有心理暗示成份,百分之八十与百分之百有区别,但是有那样的设想是肯定的,换言之在觉得可能是的前提,但是没最终确定的情况我心中已然升起了那个喝酒的约定。颜良同理,这个事情因为我发生过,所以我明白他的感受。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 23:26
我已经说了这其中有心理暗示成份,百分之八十与百分之百有区别,但是有那样的设想是肯定的,换言之在觉得可 ...

……其实你的例子更接近于:你和你哥们约定好喝酒,你看见一人长得象你哥们,你以为这是你哥们来找你喝酒(你并没有怀疑说这不是你哥们,当然也没怀疑他不是来找你喝酒)——80%的心理暗示

而颜良的例子是:你老婆叫你去请你哥们喝酒,你看见一人长得象你哥们,但你不确定,于是打算问一下(你不完全确定来的是你哥们),确定了再叫他一起去。(符合你老婆叫你,也符合你想要询问的心态)

但却有人帮你解释说,这是因为你误以为是你哥们来找你喝酒,所以粗心大意搞错了。(小字注)
回复 举报

县尉

我说的明白,百分之八十肯定和百分之百肯定只有量的区别,但是都会有设想对方是的想法。只不过百分之八十是只以为是,说穿了就连百分之百内心确定是也未必就是,但这就是人性,在这样的带动下,加上先前的条件造成松懈,这就是常规表现。
回复 举报