搜索
楼主: 悲烈鹰狼

《三国志通俗演义》之说颜良道文丑

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 20:36
这个你可以自己问自己本心,这是最正常的心理状态。就好比远处100米有个人身形和你认识的朋友很像,衣服风 ...

我觉得吧,您先把“只道是”三个字解释清楚再来说吧?

其实您举的例子和我的说法又没有矛盾。倒是您对“只道是”的解释很特别。

当时只道是寻常——当时有80%像是寻常?
回复 举报

县尉

如果你对我只道是的理解有不同看法,你可以咨询语文方面的人士,只道是原本就是非完全肯定的语句。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 20:41
如果你对我只道是的理解有不同看法,你可以咨询语文方面的人士,只道是原本就是非完全肯定的语句。 ...

您直接用白话翻译出来,不就成了?

或者用您的文法,把“当时只道是平常”翻译一遍,那也可以嘛。
回复 举报

县尉

有语文基础的人都明白只道是不是完全确定的意思,而你还是说这和原文有出路得出肯定式,那我再说也没用啊,只能让你问专业人士了,因为你不信。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 20:48
有语文基础的人都明白只道是不是完全确定的意思,而你还是说这和原文有出路得出肯定式,那我再说也没用啊, ...

不不不,我只是问你“不完全确定”是针对谁,明白了么?

如果您是指针对颜良,那么我们再来讨论

或者您可以直接把针对颜良的不完全确定翻译出来,那也是可以的。
回复 举报

县尉

只道是三个字已经说得很明白了,再直观点我也说了是在内心觉得非常有可能,基本断定,这样的情况造成了心理暗示,松懈作战状态,进行询问导致突发事件发生,身亡。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 20:55
只道是三个字已经说得很明白了,再直观点我也说了是在内心觉得非常有可能,基本断定,这样的情况造成了心理 ...

不,您后面的解释和我前面的其实差不了多少了。

关于前面的解释么:于是当时只道是寻常——应该翻译为“当时在内心觉得非常有可能是寻常”,“当时基本断定是寻常”?

是不是这样呢?
回复 举报

县尉

我都没理解你的寻常的出处,只道是和寻常有什么关系?
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:03
我都没理解你的寻常的出处,只道是和寻常有什么关系?

谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

——纳兰词

按照您的翻译上去看看如何?
回复 举报

县尉

对这诗句没印象,当时只以为是。我就解释只道是得了。就是“当时只以为是”。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:07
对这诗句没印象,当时只以为是。我就解释只道是得了。就是“当时只以为是”。 ...

问题是,当时只以为是,和当时觉得非常有可能是,当时基本断定是,当时觉得80%可能是,性质和意思并不完全一致啊……

你如果要认为一致,起码得能转换一下吧?以为的确语气比较轻,而且一般表示看法错误,但并不是说当时人心中怀疑不定。

而且最麻烦的是:如果颜良是“只以为是关羽”,那没关系。但“只以为是关羽来投奔”,这是在确定是关羽的前提下才能得出,这么说能明白么?
回复 举报

县尉

这就牵扯到我最开始说的百分之八十相近,导致的心理暗示了,这是人性,麻烦你从这个角度考虑。在这样的情况百分之八十的肯定下,造成松懈以至于身亡。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:16
这就牵扯到我最开始说的百分之八十相近,导致的心理暗示了,这是人性,麻烦你从这个角度考虑。在这样的情况 ...

都说不是否定这个了。我否定的是:在颜良根本就没有确信来将是关羽的情况下,正打算要问,竟然被暗示“关羽来投奔”?

如果按照您举的例子,那就是那位夫人还在怀疑对面是不是自己丈夫,正打算要问,居然就把钱给汇出去了。

不管他是不是有80%的把握,但是既然是开口问了,那颜良自然是想要确定了身份才能断定是不是来投奔啊,这不是基础嘛!

回复 举报

县尉

不是,真的,你换位思考下很多案例,你就会发现百分之八十的确定已经可以造成心理暗示去信任了,要不然怎么会松懈呢?
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:22
不是,真的,你换位思考下很多案例,你就会发现百分之八十的确定已经可以造成心理暗示去信任了,要不然怎么 ...

都说了具体案例具体分析,举的案例再多,架不住颜良同志还是打算问话啊……

他这明显就是一个想要确认的心态,而不是已经被暗示到信任的心态。松懈又不需要信任,自信外加准备问话,完全可以造就一个不准备交战的心态。
颜良会认为自己来不及问话么?我不这么觉得。
而事实是:他的确来不及问话。
回复 举报

县尉

我举了很基本的例子,好比我前面有个神经病,他手里拿着刀指着地,我看他相貌身材和我一个哥们很像,我也不会太多想他会捅我,只是有些疑惑,带着这个疑惑我也会问,可是这时候我神经肯定有些松懈,这并不完全相互影响。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:29
我举了很基本的例子,好比我前面有个神经病,他手里拿着刀指着地,我看他相貌身材和我一个哥们很像,我也不 ...

关羽和颜良的关系能和您和您哥们的关系比?关羽和张飞或许能比。

何况您只是单纯看他相貌身材和您哥们接近,但不确定对方是不是您哥们,而对方已经提着刀子恶狠狠地冲上来了,而您虽然疑惑却还是忽视了对方手上的刀子?

这不是义气问题而是别的问题了吧……在不确定而有危险的情况下,您却无视了危险。
回复 举报

县尉

张飞喊了,这是非常熟悉的战斗动作,这点关羽肯定会有所触动。

而颜良则是根本不知道关羽的战斗方式,仅仅是拿着武器奔驰而来,而这刻颜良因为刘备的话有了想当然的只以为是,因此松懈了大脑战斗指令,带着一丝最终确定想法去问,造成了身亡局面。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:39
张飞喊了,这是非常熟悉的战斗动作,这点关羽肯定会有所触动。

而颜良则是根本不知道关羽的战斗方式,仅仅 ...

对你后面的说法倒没什么,因为您那说法也不算是对我的反对。

吐槽的是“只以为是”,只以为是关羽来投降,但是却不知道来的是不是关羽,对吧?

颜良的表现是想问,但没来得及问,就是这样。颜良肯定是觉得自己来得及问的。

回复 举报

县尉

百分之八十肯定是关羽,大脑这刻想的很可能是对方知道了刘备在我这里,或者说对方有可能是来打的,但是我有疑惑想问问,因此松懈了,在超一流身上松懈的死战就是死期,更何况一开始关羽就打算出奇制胜的设想呢,赤兔马的加速也是始料未及的。
回复 举报