搜索
查看: 982|回复: 1

三国小说几点片面看法

[复制链接]
2013-4-24 19:46:46

主题

好友

5488

积分

大司马录尚书事

1、取名
港台名字霉味大,算命先生起名也差不多;琼瑶给角色命名酸溜溜的;现今的李天一、太子奶等为代表,夸大虚荣;很多小说角色名字没水平。工作中不难遇到应酬酒场,碰到的代号叫李雪的一堆。赵云很多时候应该有个妹妹,也是失足女青年名儿。嫌不好赵雪,那赵雨吧。好家伙,云雨互文,没这么流氓的爹。给部队命名,也是小学生水平,小孩儿气,我以奥特之父的名义。
2、逆反
哈操不算,一定得搞死搞惨刘关张诸葛,因为他们4个不信传销,不买保险,不吃营养保健品。既然诸葛孔明代表智慧刘关张仁德大义,水平有限就不敢再去写,那就视为障碍搞掉。
3、二
用银子,金庸笔下郭靖也二在张家口了,这个就算了。喝酒没啥,烧酒就算了,貌似还要等一千年。吃馒头,说明压根儿没看完三国:
孔明秋夜祭泸水
孔明曰:“此乃吾之积恶也。旧时马岱引蜀兵数百,皆死于水中;更兼杀死蛮兵数多,尽弃于水个:狂魂怨鬼,不能解释,以致如此。吾今晚自当祭之。”老人曰:“须依旧例,可杀四十九颗人头以祭之,则怨鬼自散也。”孔明曰:“吾班师回国,安可妄杀一人?吾自有主见。”唤行厨宰杀牛马,和面为剂,塑成人头,内以牛羊等肉代之,名曰‘馒头”。传至今日。出《事物纪源》
4、卡片控
搜集男人爱才吧,搜集老太太呢?
回复 举报
2013-4-24 23:57:22

主题

好友

1万

积分

管理员

何止馒头,

《太平广记》注引出《嘉话录》:【蔓菁】诸葛所止,令兵士独种蔓菁者,取其才出甲可生啖,一也;叶舒可煮食,二也;久居则随以滋长,三也;弃不令惜,四也;回则易寻而采之。五也。冬有根可斸食,六也。比诸蔬属,其利不亦博哉?刘禹锡曰:“信矣。”三蜀之人也,今呼蔓菁为诸葛菜。江陵亦然。

微孔明,恐怕榨菜都木得吃了呦旁的黑孔明也就罢了,众吃货焉得每饭不思君邪?
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-23 13:21 , Processed in 0.054678 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部