搜索
楼主: 玉稚剑

【推荐阅读】也谈赵云是怎么丢的刘备家眷

刺史

玉稚剑 发表于 2013-1-12 14:36
蓝兄好,

1、你说的道理我是懂的。我没否认过赵云保护家眷要比保护两位夫人,或直接保护阿斗难度大。

呵呵,可以这么说吧,赵云救甘夫人,救糜竺等人,不是护送离去,而是救出来就让他们火速撤离,如果说不是在事前就有部署好撤离路线,赵云怎么安心让他刚救的那几个人撤离呢?

所以,糜芳没有寻刘备,而是按照事先的战事部署,一旦有事火速到撤离点集结,而恰好在糜芳就在撤离点的那条路上碰到了刘备。

赵云不是去集结点找刘备,而是在曹军中找。他以为主子有危险,当然不会往集结点去靠,那自然就寻不得了。

否则赵云就太惨淡了点,连刘备在哪都不知道。而糜芳轻轻松松就找到刘备了。
回复 举报

司隶校尉

前面已经详细解释了:“家眷二十余口,至亲三口:甘、糜二主母,小主人阿斗”是一个家眷队伍,都是在一起的,由赵云和士兵保护,所以赵云与家眷队伍失散结果必然是“一个不剩”,这是正常的。这是对老捣“失散便失散,为啥1个8剩捏”的回答。

老捣反复强调“俩弱质女流带着孩子居然还没事”,你就只注意到这些吗?我还注意到“二县百姓嚎哭之声,震天动地;中箭着枪,抛男弃女,着伤带血而奔走,不计其数;尸横遍野,血流成渠”,而且糜夫人腿上还扎针了。

老捣又问:赵云这样的做法是合格的保镖做法吗?

那我请问,怎么样做才是合格保镖做法?

我猜如果老捣是赵云的话,大概会这样做:

——身为一个合格的保镖,既然家眷二十余口很难保护,那么我就放弃了这群累赘,只留甘糜两位夫人,或者只留一个更得宠的,不对,在这群家眷里面,最重要的是阿斗。那么我就把阿斗从糜夫人怀里抢出来,放入怀里单独保护。其他人该扔就扔——甚至可以分出一部分刘备家人去吸引火力。这才是一个合格保镖的素质嘛,

我认为,赵云要保护的是家眷,什么是家眷,无非就是刘备的亲戚,叔伯姨姑舅弟兄姐妹等等,甚至还有甘夫人糜夫人的爸爸妈妈弟弟妹妹哥哥姐姐等,从理论上来说重要性是不及两位夫人和阿斗,可是实际上是不能放弃的。就好比关羽土山约三事,理论上来说,两位夫人的重要性不如刘备,而且刘备不知存亡,那么是否就应该抛弃了不管去找刘备呢?

而且,以赵云的想法,未必就一定保护不住这群人。当然你可以说是赵云判断错误。

总结一句话就是赵云是好人,所以人全没了,如果赵云冷血一点,结果更好

“小玉的意思是,赵云如果保护某几个人是可以的”,你不也是在揣测别人的说法吗?我什么时候这样说过。

这是小玉你的原话:
如果赵云始终在保护家小,那么以赵云的能力,家眷被打成全部失散一个都找不到的局面,的确不可能。

这个其实我也很难解释,因为笑兄的话说的太好,如果我真要坚持赵云始终保护家小而家小却一个不剩,那么就等于是我认为赵云的能力不行了。

小玉你想承认赵云能力不行呢,还是承认赵云保护某几个人是可以的呢;P

家眷二十余口,最重要的是阿斗,所以,找到阿斗后自然有面目去见刘备。

再次重复我的观点,赵云失散家眷的过程,在我的理解是这样——

赵云坚守自己的职责,保护着刘备家眷突围,并沿途寻找刘备踪迹。但因为刘备家眷二十余口目标大,有车仗,很难保护,加上曹军势大,情势混乱。最后在乱军中不幸被冲散。即“寻不见玄德,又失了主人老小。”

关于“却说赵云自四更军至,与曹军厮杀,往来在曹军阵内冲突,寻不见玄德,又失了主人老小。”这句话,老捣似乎理解的比我还华丽:

——赵云身负保护家眷的重任,当曹军来时,第一反应竟然不是保护家眷的安全,而是毅然决然的抛弃家眷,带兵去救援刘备。完全无视刘备身旁有两千精兵和张飞护卫。更强大的是,受伤步行的糜芳都能轻易找到刘备,赵云奋斗了一夜竟然硬是没找到刘备,然后不得不又回头找家眷去了

真的很奇怪么,救到阿斗就能见刘备了;P
那么前面为什么不救阿斗放弃其他人呢?毕竟阿斗的重要性是压倒的。
因为赵云不忍放弃其他人。
但救了阿斗,多数家小仍不知生死,赵云又没反应了,小玉你不觉得矛盾么?

回复 举报

司隶校尉

玉稚剑 发表于 2013-1-12 14:24
老捣,

我服你了,你明白什么叫不可抗力否?你说的“赵云为了去支援刘备而放弃家眷”难道不是不可抗力? ...

你说的大意:
1、20可以混在10万百姓里。——赵云与全体家眷安全指数高
2、曹军击败刘备后,大部分休息或尾追刘备,剩余少。——赵云与全体家眷安全指数高。
3、后军精锐差,分散行动。——赵云与全体家眷安全指数高
4、还有你说我装看不见的:杀败刘备的曹军,不会全体到这里。——赵云与全体家眷安全指数高。

其实,你不用绕来绕去,因为你翻来覆去也就一个意思:以曹军的实力,赵云与全体家眷安全指数是很高的。

但你同时又认为:以曹军的实力,赵云是保不住全体家眷的。

所以,我才说,你真是一个矛盾的个体啊。就好比你说了不参战又参战,抗命才是大将之风。当然抗命有风险,判断会出错,我也不知道我抗命之后结果是如何——好吧,我可以理解你纯粹就是叛逆性强吗?

我上帖的话:

我还真是想问问老捣:既然赵云是超一流,曹军又不可能全来围攻赵云,刘备俩老婆都能安全,赵云冲阵能力又强,救简雍、甘夫人、糜竺也没什么困难,那么赵云要全保护家眷为什么是不可完成的任务呢?——难道说还有什么是被老捣刻意忽略了?

我现在给你点提示:

比如说刘备被打飞,实际上是带着“两千精兵”的;比如说张飞同样是超一流,没保护家眷也没打飞;比如说冲散赵云+家眷不需要五千人;比如说糜夫人腿上是中了一枪的;比如说赵云也是抱着战死的决心的,等等……

小玉你真让我无语啊
我的意思翻来覆去就一句,赵云与全体家眷的安全指数不是那么低的。貌似这四点你没有反驳
然后小玉华丽的将不是那么低的理解为安全指数高。

不是很低就是很高?小玉,不带这样的啊

至于你的问题很奇怪啊,我要解释几次啊!
从两位夫人的状况看曹军显然多数是无序的小股兵马的活动,单个混在民众中跑到安全地方是可能的。但是,全体,且有将兵护送,无疑是比较显眼的。
如果有赵云保护,那么,分散避难这个可能就变成了几乎必然。
但赵云一次只能带一两个,带完之后还要再去找下一个,赵云有多少时间一次次带人?

很难理解吗?常识啊
回复 举报

刺史

玉稚剑 发表于 2013-1-12 10:28
笑兄好,我还以为我前面已经说明白了:

我们要想证明自己的观点成立,那么必须先要解释所使用的论据—— ...

从玉君此贴可以看出,我与玉君关于演义解读的思维方式有一定的差异

(一)按玉君的方式来分析的话:
玉君观点中家眷人多、曹军势大是事实存在的;对应我的观点中刘备死战,正在危急是事实存在的。

玉君要求我证明刘备死战,正在危急赵云必然能知道;对应玉君观点中玉君也要证明赵云在力保家眷战斗时必然会超过临界点。

从玉君的帖子中看,似乎玉君认为我俩都同意赵云在力保家眷的战斗中会出现“远离”就是证明。但由于我俩对远离的定义本质上不一样,因此我认可的远离对玉君的观点没有帮助。

除此以外,没有看到玉君关于【赵云在力保家眷战斗时必然会超过临界点】的证明。

(二)按我的方式来分析的话:

我认为我与玉君都是在不能证明的前提下,对演义没有细节描写的情节的做出自己的推测。

我观点就是在刘备死战,正在危急的情况下,推测赵云去救援刘备了;对应玉君观点就是在家眷人多、曹军势大的情况下,推测赵云在力保家眷战斗时超过了临界点。

正如我之前用了足球比赛推测进球细节的比方,在推测时,关键是阐述各自推测的原因,而不是试图证明什么。

回复 举报

管理员

此帖讨论质量很高啊,最后却如何戛然而止了呢?莫非又是玉兄……

就在下个人观感而言,此役是笑笑+老捣(还有青蓝?)胜出啊。不过恐怕主要还是因为玉兄是一个人在战斗,双拳难敌八手(还有腹黑讼师的黑爪)之故吧?双拳还则罢了,旁边还有大雄这个“包袱”添乱,诚非辩之过也{:3_67:}

推荐阅读!
回复 举报

东山高士

搬张板凳,喝口茶,坐看玉儿上钩。

左掌门这招“缘木求玉”,厉害。

鱼儿啊,木木啊,快浮上来啊
回复 举报

1万

管理员

哼哼,不黑小赵好多年
回复 举报