搜索
楼主: 翼虎跃风

我为什么对刘备心寒

刺史

抛弃算卦那好,刘备如何保证自己不死在乱军里?如何断定携民渡江不会有危险?他正是为了民众而放弃了霸业才携民,否则一个月的时间刘备早在江陵喝茶了,何必被曹军追击,然后遭到这样的大败?携民渡江对刘备有丝毫好处?放弃百姓有丝毫害处?他能够作到君不弃民已经是仁义之主,这个是个起码的人性判断标准,当我穷困潦倒时,有人给我5元钱,我只会感激,而不会说,你丫为什么不把你开的车给我,不把信用卡给我?
回复 举报

1万

管理员

哥们看来,刘备是生死不离的兄长;臣下看来,刘备是知人善任,义气深重的明主;百姓看来,刘备是使民丰足,乐与之死生的仁君;宿敌看来,刘备是雄才大略,天下唯二的英雄。

屁股决定脑袋,武王伐纣,血流漂杵,要做敌人眼中的“仁君”,非宋襄不可也

周瑜、陆逊对孙仲谋又有啥想法哩?一个挂得早,三气了账,一个倒也异曲同工,但这次可非诸葛村夫之功哦

回复 举报

县尉

有的人口气依旧不善,有趣,既然如此依旧无视就好。

逐鹿天下就是一个风险事,这个大家都知道,在我看怕死的人不会是刘备,他会权衡计算,揣摩人心,如果连坚持他都不知道,就知道一个逃字,那他就不是刘备了。说他有什么把握?把握他肯定有,只是多与少的问题。要说刘备只会逃我是肯定不认可的,就好比一些人说吕布是个怕死的人,战场生死之地,要是怕死会做名将会做割据诸侯?所以我的观点很简单,刘备知道张飞会来,这是他的聪明。

至于有人说救人就是违反人性,这个让我觉得无奈,人性有本能保护,但是也有奋不顾身,我单说我个人的一个例子,08年我在沈阳炮兵学院当兵,在沈阳陆军总院陪护一个战友,中午给他出去买馄饨,一个小孩上公交车没上去,一个脚没踏好掉车底下了,车在起步,我哈腰去拉的他,其实这只是我的盲目自信和觉得无所谓,但是我不觉得我是个好人,只是有些英雄气而已。至于仁德的人有杀身成仁,舍身取义,可我并没有说只有做到这个才是仁德,但要有不计较利益而是善的做派,如果一个人被很多人信任,那么肯定是他日常渲染出这种感染力,而我当初就是错看了这个人,错看了这份感染力,所以我很傻,我非智者。
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 23:40

逐鹿天下就是一个风险事,这个大家都知道,在我看怕死 ...

笑。阁下依旧无可救药的答非所谓

人家问你刘备有什么必要冒死陪民众,你解读出刘备不是怕死的人。
人家说江陵比陪民众冒险更有价值,你谈怕死还会做格局诸侯?
人家问刘备为啥要放弃不霸业基础而陪民众一起被击溃被追讨,你谈刘备有把握?
人家问刘备陪民众能得到啥利益,失去了会无比严重而需要冒死玩手段,你说他会权衡算计,揣摩人心,就是说不出刘备为了啥东西?

在你看刘备不是怕死的人,是个不知道为了啥玩权术的傻子嘛。

刘备知道张飞一定能救得了他?你替刘备知道啊?刘备知道布知道自己连老婆孩子顺他的赵大将也差点赔在长坂没有?你的观点简单没错,简单到不成立而已。

有人说过刘备只会逃?说过这个意思的也就只有楼主你自己。比如敌来马走。你还有立场么?
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 23:40

逐鹿天下就是一个风险事,这个大家都知道,在我看怕死 ...
所以我很傻,我非智者

给兄弟提个建议啊,不用这句,用流行的网络用语:很傻,很天真,可能感染力更大,容易引起共鸣啊。当然话说回来,偶就不认为兄弟很傻,偶只是认为兄弟很情绪化,很有意思而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报

县尉

人心权术是长久利益,刘备何等人,会觉得快去江东比百姓声誉重要?我不这样看。我对刘备心寒,但不会觉得刘备的线是那么短浅。我傻是我的事情,他聪明也是他的事情,刘备的聪明在于权术,但是文韬武略和曹操比,差太多。小说真髓有段话说的还好。我深深认同。

刘备这人实在了不起,他或者是真心诚意以百姓为先的盖世豪杰,或者是为自己争霸事业赢得资本而做伪一世的绝代枭雄。但无论出于什么目的,刘备都在徐州广施仁政,令百姓从水深火热的苦难中解脱出来。这就是所谓的殊途同归,不同的起点,其结果却是相同。此人施仁政的目的何在,已经不重要了,重要得是他将百姓大义与一己私利紧密相连,水乳交融。因此,只要他能够成功,百姓的生活就能从其中得到更大的好处。所以无数赵云这样为民请命的英雄豪杰还有数以万计的百姓,才会追随他、支持他、爱戴他。得民心者得天下。刘备或许武勇、兵法、智谋无一足取,但这种赢得人心的政治手腕和权术,却无疑是最高明的。曹操那一套以暴易暴的理论。他平生所愿,可以用“用干戚以济世”六个大字来概括,我既是钦佩此人雄才大略、多才多艺;却又鄙夷他的残忍凶暴,滥杀无辜。 以干戚平定乱世,重建秩序,这是求快求急之法,但倘若纯粹以暴易暴,很可能会丧失民心,纵使一时成功,后果却难以想象;而刘备先求仁政,然后再图发展,这是求缓求稳之法,但争霸天下的第一要素是战非是治,过度的怀柔手段却容易错过战机,导致半途而废。

两人相比较,曹操若是刚,刘备便是柔;曹操若是急,刘备便是缓。同样为了克平乱世,恢复太平天下,双方目的一致,手段却孰不相同。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2012-6-27 00:01
人心权术是长久利益,刘备何等人,会觉得快去江东比百姓声誉重要?我不这样看。我对刘备心寒,但不会觉得刘 ...

兄弟啊,今夜又无眠吗?准备现场直播?偶被打败了,偶不玩儿啦,偶准备向周公投诚。
希望你今夜不要心寒,长期心寒容易得冠心病的,年纪轻轻别落下病根儿来啊。

依依不舍:再见仁义的刘备,再见奸诈的曹操,再见悲催的吕布,再见多愁善感的楼主!
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-27 00:01
人心权术是长久利益,刘备何等人,会觉得快去江东比百姓声誉重要?我不这样看。我对刘备心寒,但不会觉得刘 ...

人心权术是长久利益,刘备何等人,会觉得快去江东比百姓声誉重要?
------你是从哪里看出来刘备去江陵(抱歉,是有充实军队的江陵谢谢啊)会失去百姓声誉?更有甚者会失去民心来着?
既然明白百姓是长久利益,他刘备一声所积累的人心早已深入人心,否则也不会有荆州百姓追随刘备迁家的举动,在这种情况下,刘备即便是拒绝带上百姓,就会失去民心?这才是把刘备看得太次了的地步吧。他一生逃难无数次,也没见因为没带百姓甚至是丢弃家眷部属而名声扫地,咋到了荆州这一出就百姓声誉无比重要不陪着他们就损失惨重了呢?

去江东是因为被百姓拖累,失去了据江陵对抗曹操的机会了才去的谢谢啊~

争霸天下不是目的,曹操的目的是建立新朝,刘备的目的是光复汉室,根本不一样的目的,手段当然不一样。曹操雷厉风行的手段是为了彻底摧毁汉朝在民众心目中的威信快速树立起自己个人的威望。刘备要光复汉室,当然需要挽回汉室在民众心目中的地位。行仁的目的在于重树汉朝给民众的安稳感,告诉民众,大汉依然是可以信赖的国度并为此而奔波努力,这才是刘备的行径目的。
回复 举报

县尉

我说的是江东,诸葛亮分析,刘备接受,如此而已。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2012-6-28 22:42
我说的是江东,诸葛亮分析,刘备接受,如此而已。

兄弟啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报

县尉

一看楼上的做派怎么就想起孩子两个字呢?奇怪。不过话说回来也有难怪两个字,因为签名档也很说明问题。倒是有的人说话的腔调很好玩,在我其他帖子里说云云众生如果怎样又会“冷饭”,这言行足见人品啊。
回复 举报

县令

我们都是孩子,我们人品有问题,楼主独独独独为何不反思下自己的言行?你难道真认为这个帖子里几乎所有的网友都是在攻击你?人的成熟与否,在网络中很大程度在思想上体现出来。
回复 举报

县尉

红山溪水 发表于 2012-6-29 08:22
我们都是孩子,我们人品有问题,楼主独独独独为何不反思下自己的言行?你难道真认为这个帖子里几乎所有的网 ...

红山兄还真是好耐性,其实俺觉得,人一般是最缺什么就最喜欢表现什么?小孩子想做大人,大人却想做孩子。所以冷眼观之比较好。
回复 举报

县令

真劣弧 发表于 2012-6-29 08:48
红山兄还真是好耐性,其实俺觉得,人一般是最缺什么就最喜欢表现什么?小孩子想做大人,大人却想做 ...

是该到闭嘴的适宜时间了,眼下月旦到了关键时刻,偶也不愿意浪费时间在这个寒帖上了。
回复 举报

刺史

诸葛亮几时建议刘备快去江东还要携带百姓?求个原文.按诸葛亮的建议是抛弃百姓,急取江陵,那里粮草充足(后来证明够28万人马半年以上的支用),而正因为刘备仁义,才宁可牺牲自己的霸业也要与民同行,才导致的取不下江陵,以及长板大溃败.请问刘备假设弃民而走,会有什么损失?带民走又有什么帮助?长板百姓基本被曹军杀了个十之七八,对于刘备有什么帮助了?扔了他们刘备有什么损失?曹操搞大屠杀,不一样有人望?刘备携民渡江对他来讲到底有什么利益呢?
回复 举报

县尉

还真是以己度人啊,我几时说过这个帖子都如何如何了?我只是特指一些言行,是与不是每个人心中都有自己的看法,我只是表达我的,如此而已。而这帖子的主意也说的明白,我心寒的原因,那么自然有认同的与不认同的,这都很正常,如果因为这事我觉得这帖子的人都在如何如何,那我还真是小家子气了。
回复 举报

县尉

民心所向这个政治体现的重要性被你这样说,我觉得诸葛亮回答孙权的质疑已经很好的解答了你的问题。每个人在仕途走的路都不相同,但是极的表现不是谁都可以的,所以在这点上,我十分佩服他,但作为当事的利益争衡者又深深的觉得心寒,这是我个人的态度。因为我一开始把他想的太美好,所以这是自身原因。
回复 举报

县尉

心寒者好,
敢问何人不使君心寒?

若将自身视为白门楼之吕布,敌视刘备也不足为怪。

以德报德,以直报怨。
刘备所行不过如此而已。
不思夺人家业,反客为主之事、
一厢情愿地以为刘备好人,会以德报怨。
或是吕布无知,又或是背叛已成习惯,不知此恨足可杀身。

可是心寒者对此了若观掌,
为何也做如此之想?

回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-29 22:29
还真是以己度人啊,我几时说过这个帖子都如何如何了?我只是特指一些言行,是与不是每个人心中都有自己的看 ...

民心所向被你心爱的吕布看成啥样?民心所向被你欣赏的周瑜看成啥样,民心所向被你认可的曹操看成啥样?咋别人讨论的时候只不过是问刘备不携民同行又能失去什么民心的时候变成了“民心所向这个政治体现的重要性被你这样说”?----原来,您也会去给别人戴帽子呐~

你心寒的原因仅仅是因为你自己想当然的认为刘备是圣人,然而----事实上,刘备从来没说自己是圣人,甚至,他刘备从来没宣称会善待背叛他的人。这也就罢了,在别人已经引书直说的告诉你,你理解有偏差的时候,你还是一意孤行的对刘备心寒而不是对自己的阅读理解能力反思,这,才是最有趣的。

说到底,不过是你对于刘备和别人双重标准。这也正常,不奇怪啊。问题所在就是你非得标榜着自己是奉行一套标准的,那就是非常可乐了。
回复 举报

县尉

我对刘备心寒在某位眼中变成“不自醒”很有趣,那么在我看能说出这样话的人更是有趣的很,因为人心各有不同,如果一个人能每每觉得他人有趣,这本身也在他人眼中是个趣事。但有趣归有趣也与我无关,倒是刘备一贯外在的待人接物的口吻与态度已经形成一种极模式,如果用口反复说我如何如何反落下层。我看不出来是我自身问题,一个人的态度一贯谦和守信而且每每言及忠君爱民自然会有一份外在的引导性,而这种态度长久表现感染力就深远了,而在这种情况的一些行为如果不能有忘我奉献的兑现以前态度在我看与自身主体宣扬有别,换句话说也是一个利益体。所以一个人说与不说和反复强调是不同的,但怎样都好,我心寒刘备自有我的恨意,也有自我的不甘,但刘备还是刘备,我还是我,我可以评价别人,别人也可以评价我,但这帖子开的明朗,我心寒刘备。
回复 举报