搜索
楼主: 翼虎跃风

我为什么对刘备心寒

县令

真劣弧 发表于 2012-6-26 12:40
医院甲当然得负责,不然乙的家人怎么讹钱?
编辑一下,多了也不想说了,三国演义那么多让人心寒之人不去 ...

四个字:杀身成仁,不杀身何以成仁呢?是吧,楼主?杀身取义,不杀身何以取义呢?对吗,楼主?杀身明礼,不杀身何以明礼呢?是吧,楼主?杀身得智,不杀身何以得智呢?对吗,楼主?杀身守信,不杀身,何以守信呢?是不是呀,楼主?所以要达到古人仁义礼智信的标准和境界,必须杀生(杀他人),杀身(杀自己)! 阿弥陀佛,善哉善哉!
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 12:20
有趣,我诡辩,哦,是这样?句句攻击啊,又是说“货色”,又是说“诡辩”。没关系,你和我无关,说的话我可 ...

你诡辩的例子已经举得够多了,你不承认,你认为那是你的观点的确是你的事,就像你拉不出一个好人例子却非得说好人很多但肯定不算刘备这一种一样,这,就是诡辩。

当然,你觉得你自己不举半个例子就单独说刘备不是好人,好人还是很多不是诡辩,也是你的自由不是?允许你黑百口莫辩还百般加以曲解的古人,还不许针对你提出的观点批判?诡辩是行为,你的诡辩在这楼里已经很明确的表现出来。

你非得要求刘备怎么怎么滴才叫“好人”,而偏偏又说好人还有很多但是举不出半个例子,您告诉我,这不是诡辩,那我该称呼您的这种行为为啥?是不是该对您的这一溜话理解成你对刘备的心寒一样?说不出就说不出,按你那标准没有好人就没有好人,为啥偏偏要说好人很多又整不出跟刘备有区别的好人呢?

这是不是楼主你对刘备所理解的“不能贯彻始终”的标准,您是否也就跟您口中的刘备一副德行言行不一的表现呢?严于律人宽以待己可不是什么好的做事风格。

PS:您可以贯彻您的观点,这是您的自由,您可以坚持认为我在攻击你,这也是您的自由,不过衷心说句,阁下如果真的认识不到自相矛盾的诡辩,我也就不费啥力气跟你说话了。因为在你的个人观点里,你的个人观点最大,只要你说出的,都是客观评述不存在任何曲解或者个人强加的偏向性观点。不过,装的客观终究只是装的。其实,我早就可以不继续跟您讨论了,只是想看看您能有多深刻的认识,到最后,还是逃不出把自己包装成很正确很客观的角度说一串冠冕之言却从来不去面对一下自己观点上的问题。那么,您自便。
回复 举报

县尉

对了,关于朋友掉楼的拉手事件我说下,好比说我去拉这个朋友,如果他也把我当真正的朋友,感觉我不行了,他会松手的。只因为他想我活着,如同我想他活着一样。
回复 举报

县尉

我觉得对于某人的情绪我没必要怎样理会。不过就刘备的事情我再重申下,是我自己傻,看错了,我眼拙,我认同周瑜和陆逊的话,枭雄,也和小字极有共鸣。
回复 举报

县令

青蓝 发表于 2012-6-26 13:33
你诡辩的例子已经举得够多了,你不承认,你认为那是你的观点的确是你的事,就像你拉不出一个好人例子却非 ...

其实楼主是个热血青年啊,哪里会心寒?

为活跃气氛,偶再来开个玩笑,勿怪:

就像你拉不出一个好人例子却非得说好人很多但肯定不算刘备这一种一样

那么,您自便。

好人是不出来的,出来的只能是“翔”。

以拉出开头,以自便结尾,对的当真工整啊! ---看二位如此对答,偶哪能不心寒?
回复 举报

刺史

奉献等于必须搭上自己才叫奉献否则就不叫奉献么?那大夫救不活病人就要自己去死来个换命大法?刘备当然奉献了,要不是携民渡江,他早就跑到江陵,高枕无忧,正因为他为了百姓,才舍弃了自己的安全和霸业,这不叫奉献么?
回复 举报

县尉

权术,最高端的权术在于掌控人心。如何最能得人心,大家很明白,但是真正做出来的又有几个?所以我从来没否决刘邦、刘备此术的能力。是我自己眼拙,自己信错人,我非智者,我不是周瑜和陆逊,但是我见识到一个极,这是吕布生命结束那段时间见到的最大的东西。
回复 举报

布衣

楼主的看法荒唐至极。好人,仁义,君子,均非以命相搏,也非等同。如你所言,当你朋友即将坠落而你以无能为力,坚持只能双双送命。如果在你看来,好人就必定要一起死。那世界好人早死光了。如果那人真当你是朋友的话,他绝不希望你跟他一起掉下去。
我再跟你举个例子,如果你在郊外遇到一人溺水而你却不会游泳,你会不会为了彰显自己仁义,自己是好人也跳下去一起双双溺死?
其实你要说刘备怎么不仁义,出尔反尔这都没问题。因为刘备本身就是个枭雄,这都是共识。但这位枭雄却愿意冒着生命危险陪十数万百姓狂奔逃命。这已经是赌命的行为。要知道当时刘曹实力悬殊有多大。曹操的骑兵突袭有多厉害。一日一夜瞬间冲垮刘备的部队。若万一刘备此役没跑掉,而是战死,你是否才能承认刘备的高尚?
其实莽夫跟智者也就一线之隔。但刘备转战千里不依不挠,刚毅坚强,还广获人心,终成霸业。这已非常人所为。你要以你的君子,仁义,好人,来给人家施加世间道德最高级标准来约束刘备,我相信人家早已经死了。还携民渡江,这不扯淡嘛!你说世间哪有君主能做到世间如此高的道德规范?这不强人所难吗!
回复 举报

县尉

好人非得死,这不是我的说法。我从未觉得好人就得死,我的说法是好人不讲究利益而是讲仁义信仰,为了这有的信奉会有牺牲。而不是说全做半。但怎样都好,是我自己看错,我的问题,周瑜和陆逊的眼界我自认不如。
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 13:52
权术,最高端的权术在于掌控人心。如何最能得人心,大家很明白,但是真正做出来的又有几个?所以我从来没否 ...

不用照顾情绪噢,我本来也没照顾你的情绪。话说越多越错:

如果以你补充的朋友理论:
那是不是该说真心投诚的民众也会愿意以死投效刘备,而民众没有为刘备而死,所以,那也不存在刘备骗民心,民众只是为了祸害刘备拖慢刘备速度让刘备不能到达江陵。刘备好歹是死战了一把为张飞所救,你咋不对民众心寒呢~?

其二
刘备不与民同走会损失哪些民心?损失有多大,大到刘备值得拿生命和霸业去换取的程度么。以利益论就应该有利益论的标准去衡量,最高端的权术在于控制人心?错,最高端的权术是权衡利弊得失,为蝇头小利冒极大风险叫最高端的权谋?
大家最不明白的是刘备为了什么利益而去冒着99.99%要丢弃霸业,高几率丢性命的去玩弄权术?那些民心给他带来了什么利益呢?

自吕布死的那一刻起,你已经先入为主的敌视刘备而已,关心寒刘备啥事,明明是为吕布寒心的忠实吕粉而已。
回复 举报

县尉

有人对我无理取闹,我就得无理取闹回去?那我的心情得多不好?不过有的人霸业两个字已经表达的很明白了。而我观点同样也表达的很明白了,重复引述也是多打字,没必要。我是傻瓜,就是这样,我没有周瑜、陆逊的慧眼,但是我见识到了极。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 14:33
有人对我无理取闹,我就得无理取闹回去?那我的心情得多不好?不过有的人霸业两个字已经表达的很明白了。而 ...

有人对我无理取闹,------没人对你无理取闹,每个回复的坛友态度都很认真。
我就得无理取闹回去?----你不必要无理取闹回去,如果是这样,岂不变成狗咬你一口,你再咬狗一口?
我就那我的心情得多不好?-----不知所云。
我观点表达的很明白了,重复引述也是多打字,没必要。------的确没必要,但上论坛不就是为了交流吗?
我是傻瓜,就是这样,-------你不是傻瓜,不是那样,前面不是自言自语智者的问题吗?
我没有周瑜、陆逊的慧眼,但是我见识到了极。------是否掉了一“点”,还是不知所云啊。
回复 举报

刺史

刘备携民是为了掌控人心么?事实上携民渡江与否对他是否掌握人心有什么关系?曹操屠城杀民一样有民心,而同样,刘备不会算卦,他无法保证自己不死在乱军之中,如果真是想保住自己,无疑弃民而走才是上计,于人心也无损,因为他没有携民逃走的义务.他正是顾老百姓,才要携民渡江,牺牲了宝贵的逃跑时间,导致长板大败,几乎全军覆没,还搭上了自己的夫人,差点搭上孩子,这个还叫自私,那我不知道无私是什么样.

至于霸业这个词没问题啊,建立自己的基业有什么问题?跟仁义何损?
回复 举报

县尉

导火线,我还是自认理性的,没有心情不好的导火线,别人一些用词,我不去理会就好,但是如果我也如同某人那般回应,那就是我的心情不好了。

我观点表达的很清楚了,每个人都有自己的理念,但是把我的理念当作不死不是好人这种情绪真的让我觉得无奈,不过怎样都好,是我没有看清楚一个人,我对一个人心寒,如此而已。周瑜和陆逊看的明白的事情,明白的枭雄,我却犯浑,这是我个人有问题。遇到极枭雄的人物,被蒙蔽是我蠢也是他厉害。
回复 举报

县尉

如果非要会算卦才去做事,那么有点。。。。天下不需要商人不需要政客不需要武将,什么都不需要只需要算命先生了。计算可能性,计算利与弊,这是正常,而不是算卦。野心勃勃等于仁义?嗯,还是原话,是我守旧,是我傻,是我看错,我非智者。
回复 举报

县尉

红山溪水 发表于 2012-6-26 13:10
四个字:杀身成仁,不杀身何以成仁呢?是吧,楼主?杀身取义,不杀身何以取义呢?对吗,楼主?杀身明礼, ...

^_^,
      和一个钻了牛角尖的人说什么也没用,一部三国演义不管多少读者,曹操是奸,刘备是仁,关羽是忠这个要是分不清那就无法交流。再看楼主他对朋友堕楼的理解,我只能说是一个伪善的理想主义者,因为能说出来的高尚往往是最信不过的。打个比方:出车祸,副驾驶往往是伤的最重的,原因简单,人在出事的一刹那下意识会规避风险,不管这个副驾驶是自己的什么人(父母、子女、夫妻在内),都会不由自主的将自己的侧面首当其冲,这是人性。任何一人说自己能超越人性的善举都是不可信的,只有做出来才可信。楼主几次标榜人性的善,恰恰说明了其反面,所以亦最能与反面共鸣。
回复 举报

县令

真劣弧 发表于 2012-6-26 15:25
^_^,
      和一个钻了牛角尖的人说什么也没用,一部三国演义不管多少读者,曹操是奸,刘备是仁,关羽是 ...

NO 、NO、NO(还是汤姆猫的腔调啊),老话怎么说来着:
I do not agree with what you have to say, but I'll defend to the death your right to say it. ---Voltaire
(我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。----伏尔泰)

偶只是觉得楼主很有趣,愿意也喜欢慢慢儿陪陪他唠唠嗑,前提是他不生气的话。(偶突然发现偶真是个好脾气的仁人君子啊,TMD谁扔臭鸡蛋?
回复 举报

布衣

真劣弧 发表于 2012-6-26 15:25
^_^,
      和一个钻了牛角尖的人说什么也没用,一部三国演义不管多少读者,曹操是奸,刘备是仁,关羽是 ...

鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖
回复 举报

县令

敌无双 发表于 2012-6-26 16:08
鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖 ...

这句话的意思依偶的理解是:鲁迅认为三国演义的作者描写人物有白璧微瑕之处,过于公式化,好人就好的一塌糊涂,须知人性是复杂的。好人有办坏事的时候,坏人也有良心发现的时候。

文学和绘画里都忌讳一点:过犹不及。

但鲁迅绝非是认为刘备是伪君子,关于这一点,请看他的著作《中国小说史略》,不赘。
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 15:02
如果非要会算卦才去做事,那么有点。。。。天下不需要商人不需要政客不需要武将,什么都不需要只需要算命先 ...

霸业两个字看得见,为了甘愿跟随自己的民众冒放弃霸业的基础的险却看不见,除了说你只懂断章取义也没啥好说的了。

野心勃勃等于仁义?这句解读已经可以贯穿你的思想。谁说过野心勃勃等于仁义呢?

已经开始胡乱栽赃了还有必要说下去么?守旧、傻、看错、非智者?跟这些有啥关系,谁都苦口婆心的告诉你刘备的行为跟你说说的投资目的不匹配,你的说法动机上就不成立。你还是固执的认为一种观点,这叫偏执。在网络上偏执没关系,在现实里可千万别秉着你这种偏执去做事情就可以了。

语气激烈不表示对你无理取闹,有理虽然不在声高,有理也同样不在姿态高。您好自为之吧
回复 举报