搜索
楼主: 翼虎跃风

我为什么对刘备心寒

县尉

一点浅笑。我要说什么?嗯,言行是自己给出去的,原来一个喜怒不形于色的人表达仁义言行的人不需要贯彻始终,呵呵,这是谁想找借口?谁又不理智?不过这件事到让我想到前阵子一个人和我说朋友,他说朋友快掉下楼,他手没力气就不拉了,但是会时常对他家里好。嗯,尽管事情不同,但是一理百通。

“你朋友快掉下楼了,而你胳膊没力气,你要是拉他你也可能会掉下去,那你是拉还是不拉?”我很想问一句谁觉得这是朋友?至少我不觉得,既然是真心想这一片人民好,投入了感情,而不是单纯为了利益,就会有其他方式安顿,例如可以让他们和自己走不是一个方向等等。但是他却说不忍,可之后一来敌人就数骑走,百姓死活就不见了。所以好比上面的事情,那是朋友还是当初就为了某种利益在一起时间久的人而已?义无反顾的真感情是美好的,所以究竟是一些人以厚黑看刘备,还是另外一些人根本无法义无反顾在找借口?怎样都好,我的观点表达出来,一些人怎么做人也与我无关。
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-25 23:52
一点浅笑。我要说什么?嗯,言行是自己给出去的,原来一个喜怒不形于色的人表达仁义言行的人不需要贯彻始终 ...

嘿,刘备原本万余精兵,连同妻女,江陵军备充实的地盘全都拿去赔给你们民众,力战到最后一刻无法力挽狂澜,就因为刘备不陪民众“一起被俘虏”,所以这个人是在作秀?还让你轻轻一句话把刘备为民众所做的努力都变成“敌人一来立马跑路”?

走极端了不是?----没有贯彻始终的仁是不是仁?我不肯为你牺牲性命,但是我肯为你倾家荡产,你说这是作秀,还是真心对你好,只是好的程度的差别?究竟是一些人以厚黑看刘备还是另外一些人义无反顾的在找借口,这只是个伪命题,阁下不过是个找借口来黑刘备的货色,连厚黑都算不上。

以你的那个例子,你朋友被人陷害,身陷牢狱,你倾家荡产还是救不了他,最后对方说你想救他除非把他们一锅端了。这个时候,你去送死也未必救得了朋友,于是,你无奈的放弃。我很想问一句这还不是朋友?你要是对朋友有这种要求和条件,我看也没几个人敢当你的朋友,连为你倾家荡产都不算朋友。o y~~
回复 举报

县尉

曹操原来是攻打百姓,不是攻打刘备。嗯,谁如何是“货色”显而易见。

上面的话回复的尽管少,但是回复我楼上的话够了。下面我简单说下我的看法。君子=好人=仁义,这是我的美好想法,一开始我就是这样看刘备的,但当我看到他也是为了自身利益闯荡,只是独树一格时,也佩服,可他背弃信任自己的人是我最接受不了的事情。而别人之所以信任还是因为他的言行有“好人”的感觉,可是这种人的欺骗性更大,更让我气愤,只因为我傻我相信,所以周瑜、陆逊比我聪明。
回复 举报

县令

嗯,曹操攻打的是刘备,他不杀百姓。所以结论是:百姓是打酱油的。

所谓背弃信任自己的人的确是你自己的看法。因为你的标杆是:用死才能证明仁义。其实按你的说法,雷锋很难当好人,因为他没有面临过死亡的考验。“好人”=“同死”?抱歉,这定义太艰难,好人会绝种的。

不过么,我倒是觉得,说自己傻的人,心里明白着呢。
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 00:06
曹操原来是攻打百姓,不是攻打刘备。嗯,谁如何是“货色”显而易见。

喔,你终于也知道曹操是来攻打刘备,而民众是来祸害刘备的啦?你作为民众要陪着刘备一起走,刘备明知道曹操是冲着他来也冒险跟你一起走,最后力战之下不敌险险丢弃所有跑路,你还嫌啥?看来你是嫌刘备没达成让你祸害的目的嘛----他刘备最后还是跑掉了。

刘备也天真的相信了吕布知恩图报,结果他很快认识到仁不可掌兵,慈不可掌财,本来就是一方诸侯,合是因利而合还不许刘备奔着利益去,这是怎样的情怀。说句不好听的,你还是只在找借口黑刘备而已。以你上述这么多的“仁”之定义,只有彻头彻尾的失败者丧命者才能当你嘴里的仁者,好人嘛,这话我就不说了。

问了你一个关键的问题你都没回答:一个强盗经常打家劫舍,但是偶尔会做一些劫富济贫的事,在家中非常孝顺父母。好人?坏人?
一个尽孝善待人的人,一个百里传闻其可为友慷慨解囊的人,最后不肯为一个朋友牺牲性命却已经倾家荡产相助,对因利而合者也是会算计会欺骗,好人?坏人?

你的世界只有彻底的好才是好,这是啥标准?上帝标准。因为刘备上战场总得杀人,杀了人还是好人么?无论怎么说,到最后你都可以拿这个做最终借口来说刘备不是好人,不是仁者,因为你的标准极端苛刻,刘备做不了你嘴里的好人,是他的幸运。
回复 举报

县尉

孔明有火计败曹军两次,刘备说不忍弃,诸葛亮不在,没了依靠,敌来马走。我从来没说过不杀人或者死才是好人的定义,我的定义是贯彻自己善的信念,而不是利的信念。原本刘备就是枭雄,但这个原本我没看清,我以为他是好人。我心寒的原因说的很明白,是因为我一开始觉得他是好人,可是后来发现他是个枭雄罢了,惯于玩弄权术。

好人很多,但绝不是这种人。
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 00:53
孔明有火计败曹军两次,刘备说不忍弃,诸葛亮不在,没了依靠,敌来马走。我从来没说过不杀人或者死才是好人 ...

刘备说不忍弃,诸葛亮不在,没了依靠,刘备作战到无兵可依的地步才狼狈逃跑。你轻喵喵的一句“敌来马走”,这是借口呢,还是借口呢?还是借口呢?

贯彻自己的信念 == 用死去贯彻?刘备说了句“不忍走”。而不是“必不走”。

再看你上面举的朋友例子,你是在玩弄辩术而已。

好人很多,但是想曹操周瑜那种贯彻自己不折手段信念的人,绝对不是。吕布这类,也不是。你欣赏的,都不是。
回复 举报

县令

嗯,本来不好说,不过一看你这帖子明白了,在说演艺。ok,原文说话:宿到四更时分,只听得西北喊声震地而来。玄德大惊,急忙上马,引本部精兵二千,迎敌曹操。操率精兵掩至,势不可当。玄德死战。正在危急,忽一彪军来,乃张飞也,杀开一条血路,救玄德望东而走。

诸葛走就跑了?敌来马走?人可是死战来的,没张飞他还真就是死了。好处?利益?难道是送死的利益?坏人很多,虚伪到如此为了百姓赌命的倒是罕见。真有这种坏人我也不反对,反正他还会杀过去死战嘛。

回复 举报

司隶校尉

踏霜板桥 发表于 2012-6-26 01:02
嗯,本来不好说,不过一看你这帖子明白了,在说演艺。ok,原文说话:宿到四更时分,只听得西北喊声震地而来 ...

显然,刘备应该继续死战,而且该拉着张飞也跟着一起死战才算“仁”么。

按楼主假设的问题“你朋友快掉下楼了,而你胳膊没力气,你要是拉他你也可能会掉下去,那你是拉还是不拉”。刘备张飞继续死战也可能不死么,也可能最终打败曹军解救百姓么,要知道一切皆有可能!
回复 举报

县令

你们也真是的,灰要在介个问题上与楼主墨迹,偶以为是冒得个结果滴:

楼主为此文原因不外两点:1、楼主近期际遇不佳、心绪不宁,烦躁不安,有15楼“夜无眠”和以下链接等帖子为证。
http://www.langya.org/forum.php? ... &extra=page%3D1
http://www.langya.org/forum.php? ... &extra=page%3D1

等等。

2、楼主酷爱吕布,这从楼主的另一个ID战霸吕项上看的出来,谁让刘大耳在白门楼不帮吕布说话呢?楼主认为吕布之死不是咎由自取,而是刘大耳见死不救。因爱成恨。极度的恼恨刘大耳就不奇怪了。

谁劝也木有用,吃药打针也治不了,只有等其自然缓解,阿门(貌似偶以前没有这个庸俗的口头禅滴,也不知跟哪位学的? ),希望楼主早日平复。
回复 举报

县尉

敌来马走确实说的简单,但确实如此,百姓依旧被弃。刘备困厄如斯却有关张二人英雄如此以命相陪,这已经是先驱条件了,不死战应该怎样?张飞是断后之人,张飞必到。

电影赤壁有个片段,曹军追至,刘备下令本部军马死战,让百姓先行离开,这叫做贯彻理想,而不是以“仁义”为手段,玩弄权术。百姓无良马多为步行,而刘备军有良马,曹军真的大军追至,也可以坚持一阵子,让百姓先行避祸,最后快马而走。

说我酷爱吕布?我爱的是貂蝉,吕布?自诩而已。观点千万,我开帖说的很明白,我为什么对刘备心寒。我从来没说过吕布不是咎由自取,但点头后却反口,作为当事人肯定会怒,而和曹操讲的是我吕布做副帅,统领骑兵可以帮你,这是从实际出发。让刘备求情是因为相信刘备是好人,答应就是答应,不答应就是不答应,可是结果呢?我非智者。

我心寒刘备竟然有人能说到机遇心情不安等?这点真是可笑,我那两个帖子一个自我剖析,一个说羿的人生,就是正常发帖,而你说的机遇心情不安等等到真是让我觉得你有可能是自身存在不顺才会如此。

其实还是那句老话,观点万千,我的观点表达的很明朗,这就够了,至于一些人信奉刘备做人,那也是一些人的事情,与我无关。就好比一些人说刘备什么都不是一样,那是他的观点也与我无关,在我看刘备玩弄权术人心的手段独树一格,堪称高端。所以我不和某人观点一样就是黑?这点倒是在黑我吧,哈哈。说到这基本都说的很清楚了,我也没必要多说太多,反正我的观点表达完了。
回复 举报

刺史

翼虎跃风 发表于 2012-6-26 10:35
敌来马走确实说的简单,但确实如此,百姓依旧被弃。刘备困厄如斯却有关张二人英雄如此以命相陪,这已经是先 ...

说你玩诡辩还不自知。就看你前两句就足够了:
敌来马走确实说的简单,但确实如此,百姓依旧被弃。刘备困厄如斯却有关张二人英雄如此以命相陪,这已经是先驱条件了,不死战应该怎样?张飞是断后之人,张飞必到。

电影赤壁有个片段,曹军追至,刘备下令本部军马死战,让百姓先行离开,这叫做贯彻理想,而不是以“仁义”为手段,玩弄权术。百姓无良马多为步行,而刘备军有良马,曹军真的大军追至,也可以坚持一阵子,让百姓先行避祸,最后快马而走。

------------------------
你要证明刘备是在以“仁义”为手段,玩弄权术。必先证明刘备战死能让百姓脱逃这个论题,否则你要求刘备做的事情根本就是不可能的事情还说啥?玩个不可能的标准,那叫标准么?你告诉我能贯彻你这好人标准的有谁?拉出来瞧瞧嘛~~ 你说很多噢~ 别光说不练哟~

或者,刘备即便是部队已经沦陷,被奇袭,百姓队伍已经四处溃散,他刘备亲自战至死才叫不以“仁义”为手段,就跟你让朋友已经拉不上来就陪着一起掉下去才是朋友的论调一样,哪管刘备已经尽力保护,已经死战到部队溃散无力回天倾家荡产,性命危殆了,最后只要性命留住了,就是虚伪?拿身家性命和自身危殆来虚伪的,有这种玩弄权术的格调的不是刘备,而是你而已。

观点不一样就黑,你到现在都不知道黑的是你的观点还是你?黑得是不一般啊,我不是说了嘛,刘备当不成你嘴巴里的好人是他的幸运,我不够格做你定义的朋友标准也是我的幸运。

真正虚伪的人会拿自己身家性命去玩虚伪么?刘备一个不甚就要命丧长坂的情况还玩弄权术?告诉你吧,玩弄权术的地方不是没有,在脱险之后,面对赵云救自己儿子回来的时候,他拿他儿子玩权术去了。而不是拿自己的性命在陪跟随的百姓玩权术。说句不好听的,他刘备需要玩这一手民心来干嘛?对他有什么好处,有什么必须拿性命去赌的利益让他玩弄?

就是你要厚黑,也请以厚黑里的动机学去弄清楚在说别人玩弄权术。阁下黑也黑得准确一点好吧
回复 举报

县尉

有趣,我诡辩,哦,是这样?句句攻击啊,又是说“货色”,又是说“诡辩”。没关系,你和我无关,说的话我可以理解成说你自己。你想怎么信奉是你的事。我说的明白,每个人观点不同,我因为什么心寒刘备已经表达很清晰了。对于抵触情绪的言行,我觉得回复不回复无所谓。我观点表述完了。
回复 举报

县令

参考一下这个帖子,偶认为有助于解读楼主的思维逻辑和思维方式。

http://www.langya.org/forum.php? ... page%3D2&page=2

阿门,有话好好说,否则极可能演义成口水或骂帖,到时不欢而散,楼主又要生闷气了。

楼主不生气啊。
回复 举报

县尉

与言行不善的人在这种网络过多争执,最终确实很可能变成谩骂。所以我何必理会,我观点表达完了,别人有别人的看法,随意,每人人生不同,所得不同。
回复 举报

刺史

让刘备拿几千军马去玉碎攻击才叫仁?掩护百姓?百姓先跑了一个月,照样被曹操一天一夜追上,请问那几千人掩护有什么意义?再说刘备也不是没掩护,他带兵去抗曹,就是保护百姓啊,非不为也,实不能也,为什么仁的代价就是要把自己搭上否则就不叫仁?按这个逻辑,某医院紧急抢救某乙,结果某乙还是死了,就是医院甲抢救不尽力?
回复 举报

县尉

普祥真人 发表于 2012-6-26 12:36
让刘备拿几千军马去玉碎攻击才叫仁?掩护百姓?百姓先跑了一个月,照样被曹操一天一夜追上,请问那几千人掩护 ...

医院甲当然得负责,不然乙的家人怎么讹钱?
编辑一下,多了也不想说了,三国演义那么多让人心寒之人不去寒,偏偏寒一个颇有仁德之心的人,这是非曲直得扭曲到何种地步才能做得事?
回复 举报

县尉

仁是不需要必要时搭上自己让别人幸福的?但在我看,仁是存在一定奉献的。我真不知道自私的思想是我承认我自私,还是一些人觉得自己不自私非要说那也是不自私。自私这个词只是说这个世道,没有特指谁,我只是一种问天的感叹。怎样都好,每个人都有自己的判断,我的观点表达完了,而我们大家的人生怎么去走是我们每个人的事情,对古人我们也都有各自的看法与观点。
回复 举报

县令

楼主在轻愁浅笑薄怨中表达玩了自己的观点,无论对错与否,偶来呱唧一下,偶祝愿楼主的人生从此与众不同。

楼主笑一个:某拷羊肉串的被调去当火葬工,没几天便被开除了,因为他每次都会问死者家属:“你们想烤几分熟?  ”  
回复 举报

县尉

真善美是多数人心中都向往的东西,换句话说多数人都有心善的时候,十足的恶魔毕竟是少数,如同真君子毕竟是少数一样,我相信一个利益的人。只因为我没看清,当初的愤慨到现在的心寒依旧,是内心的怕?我不知道,我只知道正是因为内心对美好的人有所期待,所以心里有了计较。还是老话,大家的人生大家在走,走出怎样的人生格局也是我们能力和性格以及命运把握的不同而已,至于古人,我们大家都有因为自己思想而得看法,而我的看法表达的很清晰了。
回复 举报