搜索
楼主: 翼虎跃风

曹公为什么不让虎侯得到天下第一威名?!

县尉

视觉效果是需要陪衬的,你看没看过周星驰的《唐伯虎点秋香》?我举周围的例子都不如举这个了。是对比孟坦的马,造成的视觉效果是如同流星一般。其实赤兔马的速度并没有在这里有变化,原因我前面已经说了,孟坦的马不会是太好的马,不可能和公孙瓒的马比肩。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 21:52
视觉效果是需要陪衬的,你看没看过周星驰的《唐伯虎点秋香》?我举周围的例子都不如举这个了。是对比孟坦的 ...

唐伯虎点秋香的说法其实就是个问题。你把一丑女放四个猩猩里去,你会觉得丑女变美女么?

所谓视觉效果,只能发挥相对的一些影响力。这就好比一台公车无论如何不可能跑出法拉利的视觉一般。而流星和风速,差距太大了一点,光靠视觉错觉是达不到的。

何况赤兔上战场又不只这两次,其他时候对手马可能更差,也没跑出这两次的视觉享受啊。何况还有面对静止观察者的作战,也没看出能有这两次。

最后,我依然坚持:这不是说相对的感觉。
回复 举报

县尉

问题是赤兔不是丑女。而且对应之前的赤兔实体描写,并没有一丝一毫的凌驾感觉,你可以说这是赤兔真实的速度,其他时候并没有这样驾驭,但不可以说这超过了本体描写。而视觉效果,风速我们每天都感觉的到,流星的速度我们在流星雨夜也看过,是有区别,但是这刻的视觉效果你觉得有真实的风与流星大吗?这是客观问题!这也是为什么我一再强调描写的正文与赞诗问题了,这有视觉角度我们可以视觉分析,而赞诗不能。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:03
问题是赤兔不是丑女。而且对应之前的赤兔实体描写,并没有一丝一毫的凌驾感觉,你可以说这是赤兔真实的速度 ...

你这种说法也完全可以转换过来,赤兔本来就是很威武,但其他时候观察者不注重它的威武而是注重速度,骑手也不会想要去表现它的威武而是想要它的速度。

因此只有这一次,在曹操这么一个观察者眼中,马如狮子。

而我更以为这也是一种常态。比如吕布,我一直坚持他就是貌若天神,一个人的容貌,只要没变的憔悴或者受伤,是不大可能出现根本变化的。这就是一种简略描写,不能说虎牢关他就不是貌若天神。
回复 举报

县尉

嘶喊咆哮,有腾空入海之状。

吕布最直观而且初次的看法,这还是马只不过很威武活跃。但是曹操看的时候已经升华了,变成蓄势待发的狮子。而人的面貌给人感官每天一样?那我只能说经历有别。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:21
嘶喊咆哮,有腾空入海之状。

吕布最直观而且初次的看法,这还是马只不过很威武活跃。但是曹操看的时候已经 ...

当然不一样,但一个成人的面貌在没有大的变故下,能忽然变得差距极远,我实在难以相信。
除非吕布去整容了。

比如说吕布打完这一仗,接下来就变面如清秀的凡人,那也差得忒远了,难道是开挂机?您纵然精神有别,难道就能让面容从天神到凡人迅速转换?

这难道叫“变脸”?

“腾空入海”那是龙形,只有龙才能做到好吧?这叫只是威武活跃?狮子能腾空入海?这太扯了。
回复 举报

县尉

腾空一跃,入海起伏,这点马也是可以的。

我已经说的明白,正因为貌若天神的精气神状态特殊化,才导致他这刻不同往昔。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:36
腾空一跃,入海起伏,这点马也是可以的。

我已经说的明白,正因为貌若天神的精气神状态特殊化,才导致他这 ...

大汗……马入海会淹死的……腾空和腾空一跃是两回事。这里是在描写吕布看赤兔的眼光,如果吕布看着赤兔也就看出一匹马该有的东西,那眼光得多差啊……

果然那马浑身上下,火炭般赤,无半根杂毛;从头至尾长一丈;从蹄至项鬃高八尺;嘶喊咆哮,有腾空入海之状。

结果写了半天就是赤兔马有一匹马该有的形状?

吕布那有什么不同往昔,这一战又不是表现得超常发挥……您不过是自己坚持罢了,并无实证啊
回复 举报

县尉

人都可以跳,不过跳的怎样就是各异了,难不成吕布会飞?他也不过是在人力的极限而已。赤兔马也一样,就算是马中之兽也不过是马而已,而不是变异成了龙。

所以赤兔马的精气神巅峰无外乎是说它本身达到了这个状态,而不是他真的变成了别的东西。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:47
人都可以跳,不过跳的怎样就是各异了,难不成吕布会飞?他也不过是在人力的极限而已。赤兔马也一样,就算是 ...

人家是说有这个形状和气势,不是说赤兔会飞会入海。就好比说某人的书法简直要破壁而出,并不是说已经破壁而出了,那是一个感觉和气势。

这时在一个顶尖武将眼中,一匹顶尖战马该有的精气神,所谓龙驹该有的模样。这和后文的诗词是一脉相承的。

吕布看马是很有眼光的,所以一见甚至还没骑就会大喜。他不用骑光看气势知道了赤兔的厉害。
回复 举报

县尉

我举个简单实例吧,常态吕布:眉目清秀、状态极佳:貌若天神、状态不好:容颜消减。

赤兔同理,只有巅峰状态马如狮子。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 22:55
我举个简单实例吧,常态吕布:眉目清秀、状态极佳:貌若天神、状态不好:容颜消减。

赤兔同理,只有巅峰状 ...

我认为眉目清秀未必就不是貌若天神,貌若天神也未必就不是眉清目秀。

这就好比“腾空入海”未必就没有狮子的威风,有狮子的威风未必就不能有追风的速度。

只是描写侧重不同,吕布还是那个吕布,赤兔还是那匹赤兔。
回复 举报

县尉

这就是原点问题了,不过也可以以此继续说,以许褚为例,他也仅有一次目射神光,那么这在我看此刻他的眼神就凌驾之前的状态了,进而言之就是说吕布也好,赤兔也罢,都是超出常态的表现才是貌若天神与马如狮子。而平常的吕布因为精气神不是巅峰,所以仅仅是眉目清秀的感觉。吕布还是那个吕布,只不过精气神起了变化,也就是一时间的质变,这也就是我一再强调的,可遇不可求的突发效果,不是自我调整就能完成到极致的状态。
回复 举报

县令

嗯?问题是你必须论证的是:目射神光的许褚,是巅峰状态的许褚,其他时候的许褚比不上。

其实这么比较,还可以说战吕布的许褚不是巅峰状态。

所谓目射神光,也就是说许褚瞪着马超的眼神很犀利,他平时如果想要瞪着其他人的话能不能行呢?不知道,但我觉得应该也能行,而不是一次偶尔的发挥。

吕布,赤兔同理。

回复 举报

县尉

眼神很犀利

我喜欢你这个话,嗯,平时的许褚瞪人也就这样了。但是那刻的他眼神有神的光彩。这就是我的观点。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 23:16
眼神很犀利

我喜欢你这个话,嗯,平时的许褚瞪人也就这样了。但是那刻的他眼神有神的光彩。这就是我的观点 ...

这个……问题是没法证明许褚想瞪其他人发挥不出这个状态啊……

因为你的论证是以为这些是可遇不可求的,但实际上无从论证这一点。我们一般还是根据发挥情况来论证所谓的巅峰状态的。

回复 举报

县尉

所以才要根据实际生活考虑,我自认并非每天都是巅峰,而我的巅峰时刻,面容是有变化的,他人明显可以有感觉。所以目射神光的震撼与眼神犀利的感官是不同的,貌若天神与马如狮子如是。
回复 举报

县令

翼虎跃风 发表于 2013-8-24 23:24
所以才要根据实际生活考虑,我自认并非每天都是巅峰,而我的巅峰时刻,面容是有变化的,他人明显可以有感觉 ...

这个嘛,眼神犀利可以包含目射神光吧?即使你要说目射神光比眼神犀利还犀利,最后那还是眼神犀利……

一个人当然不是每天都是巅峰,但我们要确认的是:这种描写就是巅峰……

在我看来貌若天神也好,马如狮子也好,目射神光也好,都不能当作巅峰的必然证据。因为“人中吕布”我认为分量超过区区容貌描写,而“腾空入海”比“马如狮子”有神,目射神光不如大战马超写实。
回复 举报

县尉

吕布对夏侯惇,夏侯惇跑路,吕布骑着赤兔马不也没追上吗?

夏侯惇抵敌吕布不住,飞马回阵。
回复 举报

县尉

我想你的语文老师不会告诉你一个小说说目射神光比不过目光犀利的字眼吧,如果你这样说那就好比一个说这个人好看,比得过这个人倾城国色了,因为你的理解好看就概括了倾城国色,怎么好看都是好看,哪怕是倾城国色。如果你的理解能力是这样的,那我还是老话,自便。

而貌若天神与马如狮子也是如此,此两处的状态正是精气神巅峰的描述,常态的吕布眉目清秀,常态的赤兔也做不到马如狮子。
回复 举报