搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈到字叔至

[编纂] 请教下前辈,是否有证据显示关羽北伐灭于禁前曾击败曹仁

县令

为什么曹操需要去调给曹仁兵力而不是一开始就给予其足够的兵力?曹仁对曹操不重要还是荆州对曹操不重要么?

曹仁在赤壁之战滞后就长期驻守荆州,不是曹操去汉中时才派他过去的。
回复 举报

太守

大雄哥哥 发表于 2012-6-10 00:16
为什么曹操需要去调给曹仁兵力而不是一开始就给予其足够的兵力?曹仁对曹操不重要还是荆州对曹操不重要么? ...

大雄前辈,曹仁兵力确实应该足够,但不代表比关羽就能多多少啊,地盘都差不多,那能容纳的兵力总数也就差不多吧
回复 举报

刺史

陈到字叔至 发表于 2012-6-11 10:08
大雄前辈,曹仁兵力确实应该足够,但不代表比关羽就能多多少啊,地盘都差不多,那能容纳的兵力总数也就差不多 ...

不带这么比兵力的吧。。。势力的兵力分布也不是以某一个郡县能容纳的-这是说站呢还是说供养-的兵力来分的。兵力驻屯不是这么简单算法。
汉中也不过一郡,诸葛亮后期在那里驻扎了近10万人,这又怎么算。
回复 举报

太守

凌云茶 发表于 2012-6-11 09:47
不带这么比兵力的吧。。。势力的兵力分布也不是以某一个郡县能容纳的-这是说站呢还是说供养-的兵力来分的 ...

诸葛亮在汉中屯兵10万也不是长时间吧,蜀汉最终投降兵力才11万吧
回复 举报

县令

曹操给手下兵是看跟自己的关系而不是看啥子管多大的地盘,像同样是东线,张辽乐进李典三个人才给了七千人,但瞎子一去就是26个军

曹仁跟曹操的关系不比瞎子疏远,曹操自然不会亏待他。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县令

当孙权带着10万小弟出现在东线时,楼上所认为的“曹操的战略重心”总共有7000人把守,楼上你是在寒碜老曹么?
回复 举报

刺史

陈到字叔至 发表于 2012-6-12 08:10
诸葛亮在汉中屯兵10万也不是长时间吧,蜀汉最终投降兵力才11万吧

中外军屯驻跟驻地赋税足以支持所驻扎部队当然不是一回事。
诸葛亮先生基本上后几年都在汉中一带屯兵,蒋琬主力也是驻扎在一个地方的。
照说,关羽2个半郡是3万左右人马,那汉中无论何时都不该有3万兵才对。。。。
国家在战略要地屯驻重兵,其他地区提供粮草物资供给,一点都不奇怪才是。
回复 举报

太守

凌云茶 发表于 2012-6-12 11:22
中外军屯驻跟驻地赋税足以支持所驻扎部队当然不是一回事。
诸葛亮先生基本上后几年都在汉中一带屯兵,蒋 ...

前辈,既然是诸葛亮长时间在汉中屯兵并且前后几次北伐,重兵屯守也是正常,关羽在荆州最多只是两路进兵中的一路,外加关羽北伐之时汉中战役很可能未曾完全结束,当然关羽不会有多少多余兵力啦
回复 举报

刺史

陈到字叔至 发表于 2012-6-13 10:16
前辈,既然是诸葛亮长时间在汉中屯兵并且前后几次北伐,重兵屯守也是正常,关羽在荆州最多只是两路进兵中的 ...

我是说曹仁兵力。。。是说你那句:地盘都差不多,那能容纳的兵力总数也就差不多 ...
现在你自己的观点就很明确了,一个将领下属的部队多少与他驻守的地盘大小无关。
回复 举报

太守

凌云茶 发表于 2012-6-13 07:02
我是说曹仁兵力。。。是说你那句:地盘都差不多,那能容纳的兵力总数也就差不多 ...
现在你自己的观点就很 ...

凌云前辈,在下记得曹仁公元218年才督荆州,要说之前曹公就派遣给他多少人也难说
回复 举报

刺史

陈到字叔至 发表于 2012-6-14 09:35
凌云前辈,在下记得曹仁公元218年才督荆州,要说之前曹公就派遣给他多少人也难说 ...

啥子前辈。。。。
曹仁带了多少人马去上任那是一回事,原来荆北防区有多少驻军是另外一回事啊。要是原来防务空虚,关羽早几年就猖獗为寇了。
回复 举报

太守

凌云茶 发表于 2012-6-15 08:49
啥子前辈。。。。
曹仁带了多少人马去上任那是一回事,原来荆北防区有多少驻军是另外一回事啊。要是原来 ...

这个多少都是相对而言的,我的观点就是曹仁兵力和关羽差不多吧,或者稍微多那么一点点?
回复 举报

1万

管理员

先帝东置合肥,南守襄阳,西固祁山,贼来辄破於三城之下者,地有所必争也。

言称襄樊少军,虽然洗了曹仁等战败之过,又黑了老曹整体战略哉。
回复 举报

太守

没有直接证据。
考虑实力对等,曹仁没有驻地被围的意愿,关羽恐怕也没有跨汉围攻的能力。
推测曹仁战败是很有道理的。
回复 举报

太守

心岚星凰 发表于 2012-6-16 20:36
没有直接证据。
考虑实力对等,曹仁没有驻地被围的意愿,关羽恐怕也没有跨汉围攻的能力。
推测曹仁战败是很 ...

前辈,在下似乎找到点模糊证据
回复 举报