搜索

七律·诸葛亮咏

亭长

七律•诸葛亮咏
空城无计欲谁欺?弦外有音司马知。*
马谡空谈何失察?魏延奇策竟遭疑。**
预言天下三分势,未料中原六出师。
人算终难胜天算,将星数尽解禳迟。

*诸葛亮空城之计骗得了别人,骗不了司马懿,其实当时司马懿是知道城中并无伏兵的,只是因为怕就此灭掉了诸葛亮,自己也将鸟尽弓藏,兔死狗烹,才假装中计,急令撤军。
**诸葛亮北伐曹魏,名将魏延曾提出了著名的子午谷奇谋,但诸葛亮却未予采纳,如今看来,应该是一大失策。(也有人猜测诸葛亮当时大概有私心,怕被魏延得了头功)
回复 举报

持节都督

诸葛亮空城之计骗得了别人,骗不了司马懿,其实当时司马懿是知道城中并无伏兵的,只是因为怕就此灭掉了诸葛亮,自己也将鸟尽弓藏,兔死狗烹,才假装中计,急令撤军。

纯引,不评论。
回复 举报

县尉

后人猜测和推论都是无稽之谈。
回复 举报

太守

俺说话比较长直,建议楼主先找本格律方面的书看看
回复 举报

亭长

山鬼先生 发表于 2012-6-12 17:21
俺说话比较长直,建议楼主先找本格律方面的书看看

呵呵,俺喜欢说话直的朋友,谢谢。
所以俺也说一句直话:请山鬼先生再看看您自认为已经看懂的格律方面的书,将“只知其一”变成“又知其二”。
期待山鬼先生的进步。
回复 举报

刺史

柴桑铁笔刘 发表于 2012-6-14 09:43
呵呵,俺喜欢说话直的朋友,谢谢。
所以俺也说一句直话:请山鬼先生再看看您自认为已经看懂的格律方面的 ...

俺驽钝~~

诗的意境咱就不敢评论了,格律方面却也觉得有出律的地方

还请“又知其二”的刘先生指点一下
回复 举报

亭长

英布之勇 发表于 2012-6-20 12:53
俺驽钝~~

诗的意境咱就不敢评论了,格律方面却也觉得有出律的地方

“觉得有出律的地方”,是哪儿呢?
要请“刘先生指点一下”,指点您什么呢?
——交流的前提是先将自己的观点说明白了,让别人知道在哪一点上与你不同,才有可能作出相应的回复,才有可能作出同意或不同意你的观点的判断呀,呵呵。
二位都存在这个问题,所以老刘实在无法回答你们,抱歉。
回复 举报

刺史

表示同样不知道 刘先生用的是平水韵还是新韵,所以无从评价

刘先生可以自己讲解一下自己诗的格律对仗~~想来应不是难事……而且以刘先生“又知其二”的才学,应当知道我等“只知其一”之辈的疑惑在哪里吧
回复 举报

亭长

英布之勇 发表于 2012-6-21 08:20
表示同样不知道 刘先生用的是平水韵还是新韵,所以无从评价

刘先生可以自己讲解一下自己诗的格律对仗~~想 ...

1、连作者用的是平水韵还是新韵都没弄清,就武断地说“有出律的地方”,这本身就是不对的哦。
2、像“你等”“只知其一之辈”这种说话方式或提问方式,别说是有“又知其二”的才学,就是又知其三、又知其四的人,也不会知道“你等”的“疑惑在哪里”的。

打个比喻吧,就像一个身体健康、自己没感觉有什么不舒服的人,而且刚从医院做完体检,医生已经证明身体正常,没有任何问题。一出来却碰到一个自以为懂医学的人,没头没脑地对他说一句“感觉你身体不正常,建议去看一下医学书。”接着又来一个人,也说“感觉你有不正常的地方”。这个身体健康的人告诉他们,“又知其二”的医生都说了俺身体是正常的,你等大概是只知其一,如果你们是医学院的实习生,建议你们自己再去看看医学书,或者明确告诉俺,你们认为俺哪个部位有问题,说得具体点,俺也好再向医生讨教,看是不是医生误诊,若是的话让他修改诊断意见;若不是医生误诊,那就是你们学医没学到家,只知其一不知其二,医生也许还会告诉你们错在哪儿,这样你们也就又学到了新的东西,下次就不会再犯同类错误了。
谁知第二个人却说:你是“又知其二”的医生,就应该知道我们的疑惑在哪儿!
医生听了,呵呵一笑,说:对不起,俺还真不知道你们的疑惑在哪儿,等我找一条蛔虫放进你们肚子里,它也许会知道。
呵呵,呵呵呵呵……
回复 举报

亭长

老刘爱开玩笑,英先生别往心里去,呵呵。
说句正经的,如果真是探讨诗词格律问题,建议用下面这种表达方式:

英先生:老刘,你这首诗的第N句第N个字出律了。
老刘:哦,还真是,谢谢你,这就改。
(或:哦?这个字没出律的,因为……)

——下面,请英先生把那两个N替换成具体的数字吧,谢谢。
回复 举报

持节都督

显然是想用平水韵的吧,否则这按新韵来的话根本不押韵。
回复 举报

布衣

饭可以乱吃,话不能乱说!楼主此话何来,又有何据???
回复 举报

太守

都是您自己的看法吧,可以说毫无证据可言
回复 举报

县尉

就现有空城计的描述来看,有所谓司马懿“知道城中并无伏兵的”的一点点迹象么?司马先生想玩儿养寇自重,就不怕放虎归山虎大伤人??是不是还想说上方谷一出其实是司马懿老早算定当天会下雨的??
首度交锋就想养寇自重未免早了点。
说到子午谷,那是谁争先谁处下风了。别的不多说,有从子午谷出兵一战成名的例子么??说起演义的话,夏侯楙对上诸葛村夫三十万大军虽一败涂地也未曾胆怯示弱,区区魏文长五千兵能吓跑他??{:4_133:}
回复 举报

布衣

陌路书童 发表于 2012-11-23 13:19
就现有空城计的描述来看,有所谓司马懿“知道城中并无伏兵的”的一点点迹象么?司马先生想玩儿养 ...

本来就没有上方谷摆空城这回事儿,怎么说都百搭啊
回复 举报

县尉

剑气平南斗 发表于 2013-12-28 21:25
本来就没有上方谷摆空城这回事儿,怎么说都百搭啊

那这诗也白写啊。
回复 举报

布衣

可以用来纪念三国演义
回复 举报

县尉

剑气平南斗 发表于 2013-12-30 17:35