搜索
楼主: 卫将军郝昭

毛本吕布不可能排名第一的论证

刺史

青梅竹 发表于 2012-2-23 20:48
琴弦是谁的马甲吗?

也许是吕姜兄的马甲吧
回复 举报

县令

琴弦 发表于 2012-2-23 13:54
我是不知道阁下是不是逢人就爱大笑

我只觉得您这个大笑很不友好

而且我也说的很清楚,赵云是本书表彰对象,要是真这么厉害,早就被作者写个三首诗吹上天了,连关羽在颜良不防备的情况下斩之都能被称为“历观史记英雄将,谁似云长白马功”“白马颜良死,延津文丑休。英雄谁可似?不负寿亭侯!”,赵云跳个船就“子龙英勇世无双”了。可见作者对赵云关羽这样的表彰对象,即便是鸡毛蒜皮的小功都要大家吹捧,那么击败许褚/张辽+李典+于禁这种甚至被认为是全书第一的战例,为何无丝毫表彰?
------
颜良二十合败徐晃 有讚诗?
就因为没讚诗 把颜良排出十名之外?

有讚诗又如何?
吕布还没开打就【世无比】
等等还不是跟张飞【酣战未能分胜负】
最后还不是逃如飞【翻身飞上虎牢关】

赵云长坂坡讚诗3~4首全书最多
还有一个许褚张辽曹洪都不敢的【当阳谁敢与争锋】
砍倒两面大旗的【杀透曹兵几万重】
汉水大战还有一个战退徐晃+张郃【全无敌】
赵云第一无悬念?

讚诗不过是表扬武将水准大约哪个层级
但武力高低还是要看实际战例
好比古本评吕布武力水准不过许褚水准:【葛陂许褚投降后,自此何忧吕布强】
但吕布武力依实际战例还是略胜许褚一些

讚诗只是辅助 实际战例才是呈现真实武力
毛氏父子将张辽改成许褚而不是帮赵云多添加讚诗一首类似【常山有虎将,智勇匹关张】(毛本才有)
实际战例优于讚诗 正是其用心
回复 举报

持节都督

青梅竹 发表于 2012-2-23 20:48
琴弦是谁的马甲吗?

百度三国演义吧慕容吧主
http://www.langya.org/forum.php? ... &extra=page%3D3
第15楼
回复 举报

刺史

吕布姜维 发表于 2012-2-23 18:56
老卫,你对美眉要更礼貌点哟,你当初可是批评过我对新人不够关照哟(琴弦妹妹就暂时当下新人吧)。...

09年注册的怎么就成了新人?

向人家英雄兄学习,人家比你更云粉,但人家对新人的态度比你我都要好。

大雄明明是自称云粉的中立派嘛
回复 举报

东山高士

捣浆糊 发表于 2012-2-23 15:27
英雄兄,为什么混双赵云为了骚扰于禁就会把刘备交给张辽?在拖住张辽的同时骚扰于禁英雄兄认为赵云做不到 ...

捣兄,问你一个问题:

鏊战之间,刘备参不参战?如果参战,算不算助战?

刘备的助战,与平时所说的助战意思不同。比如说,如果张辽战赵云不下,此时于禁上来参战,可谓助战。但此处的助战显然不同于这种情况。如果于禁的目标是刘备,刘备迎战,算不算助战?难道说于禁的目标是赵云,所以刘备助战了?
回复 举报

东山高士

左勺那厮,没事老拿我开涮也就罢了,布姜兄和老卫也凑啥热闹?
回复 举报

布衣

云云众生 发表于 2012-2-23 21:41
而且我也说的很清楚,赵云是本书表彰对象,要是真这么厉害,早就被作者写个三首诗吹上天了,连关羽在颜良 ...

观战,觉得这个答复有些扯皮

问:那么击败许褚/张辽+李典+于禁这种甚至被认为是全书第一的战例,为何无丝毫表彰?
------
答:颜良二十合败徐晃 有讚诗?就因为没讚诗 把颜良排出十名之外?

问者强调如果是全书第一战例,应该有表彰:答者扯出“颜良二十合败徐晃”的战例反驳,难道“颜良二十合败徐晃”也被认为是全书第一的战例?如果不是,把颜良二十合败徐晃的战例来类比“被认为全书第一”的战例,也太扯皮了吧。
回复 举报

管理员

吕布姜维 发表于 2012-2-23 22:18
百度三国演义吧慕容吧主
http://www.langya.org/forum.php?mod=viewthread&tid=68366&extra=page%3D3
第1 ...

哦,想起来了,还给她发过活跃会员奖金呢,真惭愧。
回复 举报

司隶校尉

我不是英雄 发表于 2012-2-24 00:08
捣兄,问你一个问题:

鏊战之间,刘备参不参战?如果参战,算不算助战?

我觉得于禁找刘备,刘备应战,这是再标准不过的单挑,算不上助战。助谁?难道助自己么?

刘备能“助”的只有赵云,但在于禁心中挑刘备的优先级明显高于赵云,于禁和赵云的战斗只可能是赵云强行插手。然后刘备助赵云。至于刘备为什么助,是想快速帮赵云把张于解决掉,还是觉得赵云有点吃不消而插手,逻辑上都说得通。
回复 举报

县令

吕布姜维 发表于 2012-2-23 22:18
百度三国演义吧慕容吧主
http://www.langya.org/forum.php?mod=viewthread&tid=68366&extra=page%3D3
第1 ...

我说是谁呢,风格那么似曾相识,原来是慕容吧主。
多谢布姜兄揭秘。
回复 举报

刺史

青梅竹 发表于 2012-2-24 07:57
哦,想起来了,还给她发过活跃会员奖金呢,真惭愧。

琴弦,百度号为“杀杀家的玲”,三国演义吧大吧主,熟读演义,粉丝无数。

据说学的是法律专业,因此擅长辩论,兼之演义颇熟,被吕布姜维兄评为“第一女子武评高手”。

特点:
1,喜欢把很多貌似无关武力的文字硬性地和武力挂钩。
2,喜欢抠演义中的字眼,并擅长巧妙地转移话题。
3,对嘉靖本了解较少,但对毛本和其他版本破熟悉。
4,很多观点和吕姜兄相似,但辩论能力在吕姜兄之上。(我的真实看法,吕姜兄莫怪啊!)

另,吧主姐姐也即琴弦网友,和卫将军郝昭、捣糨糊、诗人李子安、将军高览等十人,被小弟称作琅琊十大神秘人物
回复 举报

管理员

三国木木 发表于 2012-2-24 11:44
琴弦,百度号为“杀杀家的玲”,三国演义吧大吧主,熟读演义,粉丝无数。

据说学的是法律专业,因此擅长 ...

快告诉我剩下5个是谁
回复 举报

刺史

青梅竹 发表于 2012-2-24 11:53
快告诉我剩下5个是谁

待我占坑,细谈十大神秘人物
回复 举报

管理员

三国木木 发表于 2012-2-24 12:23
待我占坑,细谈十大神秘人物

可另起一帖谈之。
回复 举报

刺史

三国木木 发表于 2012-2-24 11:44
据说学的是法律专业,因此擅长辩论,兼之演义颇熟,被吕布姜维兄评为“第一女子武评高手”。 ...

第一女子武评高手吗?

不知遇到醉眼兄会怎么样

特点:
1,喜欢把很多貌似无关武力的文字硬性地和武力挂钩。

吕姜兄也是这个风格,或许可以视为女版的吕姜兄;P

左勺那厮,没事老拿我开涮也就罢了,布姜兄和老卫也凑啥热闹?

因为这几天把演义中捧赵云的描写曲解成对赵云不利的描写的情况很多,英雄兄居然不出来叱责,这很不正常,所以大家才给英雄兄击鼓助威,以壮士气;P
回复 举报

刺史

卫将军郝昭 发表于 2012-2-24 13:16
第一女子武评高手吗?

不知遇到醉眼兄会怎么样

醉眼兄是女性么?如果是,那么醉眼妹妹和吧主姐姐相比,实力至少差两个档次。

另,琴弦在吕姜兄眼中是第一女子武评高手,可不代表木木也这么认为。高将军妹妹、卫将军妹妹、以及最近的一米阳光妹妹,都是第一女子高手强有力的竞争者呢。

吕姜兄也是这个风格,或许可以视为女版的吕姜兄

观点近似而已,辩论风格和吕姜兄大不相同。
回复 举报

司隶校尉

三国木木 发表于 2012-2-24 13:33
醉眼兄是女性么?如果是,那么醉眼妹妹和吧主姐姐相比,实力至少差两个档次。

另,琴弦在吕姜兄眼中是 ...

高将军、卫将军竟然是MM:funk:
回复 举报

刺史

捣浆糊 发表于 2012-2-24 13:35
高将军、卫将军竟然是MM

对于我心目中的神秘人物,如果辩论角度机灵百怪,诡异刁钻,我往往倾向于他们是女性。

捣兄的辩论很大气,很正派,自然不属于诡异刁钻派,否则我会认为捣糨糊妹妹:lol更具备第一女子武评高手的实力。
回复 举报

县尉

青梅竹 发表于 2012-2-24 11:53
快告诉我剩下5个是谁

估计是醉眼,尚少,英雄,孤狼,甲乙丙

回复 举报

布衣

吕布姜维 发表于 2012-2-23 06:21
毛本三国:
我总认为吕布独败乐进于禁的战例不亚于胜夏侯敦。两名强二流联手(何谓强二流?单挑张飞不败 ...

毛本三国:
我总认为吕布独败乐进于禁的战例不亚于胜夏侯敦。两名强二流联手(何谓强二流?单挑张飞不败,于禁能算强二流),可算一流。
演义中众多单独赋予“名将”称号的将领中,只有吕布正面单挑杀“名将”。

毛本三国中,我是认同被群殴者高于参与群殴的人。吕布独斗张飞关羽不败、独斗许褚典韦不败。

另外,马岱兄说考虑因素,并非推翻败夏侯敦的战绩(质),只是考虑回合数对应的差距(量)。
马岱兄没有无效战例的,老兄应该知道

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为了确认吕姜兄的名将之说,俺特意搜索了本区置顶的演义本的“名将”2字,才搜到第5页,已经看到了文丑,以及赵云枪下的五十多冤魂都是名将。。。。。。敢情吕姜兄是挺关派或挺赵派啊
吕布独败于禁乐进的战例,能比关羽独退许诸许晃不?
回复 举报