搜索

【三人没再追杀刘备】从曹操整盘战略分析赵云击退穰山三猛

县令

1.曹操之计:从曹操计谋开始
2.调虎离山:将关羽和张飞拉出战力外
3.引蛇出洞:刘备按耐不住 出走
4.料到刘备出走并偷袭:暗使张辽等3人偷袭
5.(赵云挺身而出:击退三人往前追杀刘备)
6.再料刘备会逃至此:预先埋伏高览张郃
7.再料唯一生路:而且埋伏是穰山的唯一逃生之路
8.张辽3人高览张郃接连失败:再结大军一同决胜负
第5点最后再说 先把曹操的计谋先看透

这一连串都是精心安排
而且都有【原文】可相呼应
如果有不同意的也希望贴【原文】再来反驳
反应了赵云杀退张辽 李典 于禁三人的事实

1.曹操之计:
【操奸谋极多,恐必有计】:关羽预料到曹操要使计谋
【玄德曰:“云长所料是也】:刘备同意关羽所说的曹操使计谋

2.调虎离山:
【忽报龚都运粮至半途,被曹军围住。玄德急令张飞去救】:张飞被调走
【流星马又报张辽引军抄背后,径取汝南...必使张辽取吾家基业矣。可宜速救老小...张辽打破汝南,刘辟弃城而走。云长亦被围住】:关羽被张辽围住

3.引蛇出洞:
【候至天晚,教军士饱餐,步军先出,马军随后,寨中虚传更点】:刘备出走

4.料到刘备出走并偷袭:
【玄德等出寨,约行数里,转过土山,火把齐明。山头上大呼曰:“休教走了刘备!丞相在此专等!”四面火鼓喧天,山上曹操自呼:“刘备快降!】:曹操早料刘备会出走

6.再料刘备会逃至此:
【行到数里,一声鼓响,前面拥出一彪人马,当先大将乃张郃也...背后一军从山坞内拥出,乃高览也】:会在这设埋伏 必料刘备最可能逃往这

7.再料唯一生路:
【玄德两头无路,仰面大呼曰:“天何使我受此窘极!功名不成,不如就死】:为什麼曹操会在这设埋伏 因为曹操也认为这是穰山唯一的逃生之路 在这里设埋伏最可能 果然曹操料事如神

8.张辽3人高览张郃徐晃乐进接连失败:张辽3人无法继续追杀刘备至穰山唯一出路 接著高览被杀 张郃被杀退 徐晃乐进又被关羽杀退 流星马接连回报失败 所以才再一次结大军发动总攻击

既然曹操都料到刘备会逃往穰山唯一生路 张辽等3人最有可能赶往穰山唯一生路夹杀刘备
为什麼张辽 李典 于禁没再上前继续夹杀刘备?
很明显是受到赵云的阻碍
5.赵云挺身而出:击退三人往前追杀刘备
①如果赵云被击退:张辽等3人就会前往夹杀刘备至穰山唯一生路
②如果赵云击退3人:除了阻止张辽3人继续往前 同时杀高览 败张郃 让曹操不敢贸然在分军夹杀 再关羽杀退徐晃乐进 於是在统合后 再发动总攻击

回复 举报

刺史

换个主题吧,连续发类似的主题会让人厌倦的
回复 举报

东山高士

大过年的,楼主这类主贴铺天盖地大有刷版之势,我做为一名忠实的云粉,也看不下去。人贵有自知之明,煮酒正熟版主已经在楼主另一主题贴里明确表达了提醒和批评之后(您的主贴和回贴里有很多内容过于主观,明显偏离原文本意。作为一个喜欢演义赵云的三国爱好者,我为您的很多言论感到... 盐重的困惑和不安。你在这里的许多主贴和跟贴,并没有赢得琅琊诸友的尊重,这是不是与你在演义上的浸淫、对演义各版本之间的涉猎很不相称啊?希望你能学会用平常心去读演义,品三国,与大家交流探讨,而不是象现在这样。琅琊不容忍对会员的攻击羞辱,也不欢迎强词夺理的辩风。本贴暂锁。),楼主非但充耳不闻,反而再开此类贴,实在令人汗颜。

我已经预料到楼主的结局。
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2012-1-22 16:11
大过年的,楼主这类主贴铺天盖地大有刷版之势,我做为一名忠实的云粉,也看不下去。人贵有自知之明,煮酒正 ...

本人只是用大盘分析
而非臆测

况且本人都没骂人 我只是照理反驳而已
反倒是另外一位 因为提不出有利看法 处处才用攻击性的字眼 多次被版主提醒和删除
而我只是根据原文分析张辽等3人没继续追杀刘备 赵云战退张辽等3人的可能性最大

回复 举报

刺史

就阁下这种能从我说刘备事先安排好了某个地点汇合能解读出“刘备事先安排关羽来骧山救自己”的理解能力。

你的最大可能是什么回事是人都清楚,口口声声让人出列原文你的关键点全靠自己臆测,有任何意义么?

原文哪来的张辽要跟张合夹杀刘备?
原文哪来的张合那是【唯一出逃之路】?
原文哪来的赵云杀退张于李

原文明确的赵云跟刘备失散之后只剩自己1人,你倒是整出什么来了

攻击你妹攻击,就阁下这种故意随便歪曲别人的东西还有人会跟你正常说话?
回复 举报

司隶校尉

青蓝 发表于 2012-1-22 18:41
就阁下这种能从我说刘备事先安排好了某个地点汇合能解读出“刘备事先安排关羽来骧山救自己”的理解能力。

...

虽然不是版主,在下也请青蓝兄注意控制一下情绪。为了这类讨论吃个封禁,在下替青蓝兄不值。如果觉得和对方无法沟通,又何苦理会?

回复 举报

刺史

...

原文要是写明了赵云杀退张于李就用不着分析了就是因为原文没写清楚,楼主才分析的
回复 举报

持节都督

捣浆糊 发表于 2012-1-22 19:05
虽然不是版主,在下也请青蓝兄注意控制一下情绪。为了这类讨论吃个封禁,在下替青蓝兄不值。如果觉得和 ...

虽然不熟,我也觉得青蓝兄和他较真实在不值。犯不着。他的观点连标准的云迷都难以容忍,何况你我?
算了吧。
新年快乐!

换个主题吧,连续发类似的主题会让人厌倦的

支持老卫。看到楼主的专一,我想起了醉眼兄,醉眼兄所有的帖子只为了许褚。
回复 举报

县令

...

原文哪来的刘备事先安排好了某个地点汇合?
如同你也是推测 可惜的是没原文为依据 当然可能性最低

我之所以认为张辽等3人没被追上刘备 是被赵云所击退
这是一连贯的因果 曹操已经遇到料的事情:埋伏两队在唯一逃生之路
有更多迹象显示张辽等3人有夹杀的必要
但未何没即时 一起来夹杀刘备 反倒是赵云出现 救了刘备一把?

再看这场其他惊奇表现:
1.枪秒高览(高览死前作者安排和许褚不分胜负)
2.体力有失10合败张郃(马超体力充沛不3合败张郃)
武力有快接近颠峰的现象
能杀退张辽李典于禁三人也不足为奇

回复 举报

持节都督

我不是英雄 发表于 2012-1-22 16:11
大过年的,楼主这类主贴铺天盖地大有刷版之势,我做为一名忠实的云粉,也看不下去。人贵有自知之明,煮酒正 ...

我只赞同短封出口伤人的,不会短封他酱紫执着发贴的
不过太执着的话,我只能不断关闭主题甚至删除新发主题了。这样已经足以控制住局面了,为什么要随意短封人家呢?大过年的,大家都开心一点儿。某酒这里给琅琊诸友们拜年了!
回复 举报

东山高士

煮酒正熟 发表于 2012-1-22 21:03
我只赞同短封出口伤人的,不会短封他酱紫执着发贴的
不过太执着的话,我只能不断关闭主题甚至删除新发 ...

酒兄新春快乐!

其实我说的预料到的结局,是指楼主这样执着下去会引发众怒,难免擦枪走火,自请没山面壁。

如果同一类主题重复发,质量若不高,我觉得最好合并,或者发一个关一个。
回复 举报

刺史

---------------------
原文哪来唯一一条路,哪来夹杀,哪来的赵云杀退张辽?
我说的又什么时候有刘备事先安排关羽去骧山救刘备??

你推测我的话就毫无逻辑关系,还有可能性可言???

就你这种水平,说的还有可能性存在?你废话到现在都还没给出一个我说过这番话的证据,你的可能性还能说得出来??

要是没原文支持,我就一个点没原文支持,你是无数个没原文的点都可能性贼高了?

我说过了,事先安排的汇合地点,是根据刘备刘辟关羽赵云都不约而同的到了这个地方。
你理解成这是“唯一一条路”,我理解成“事先安排好的汇合点”。

谁比谁有说服力??就只需你臆测,还无数个臆测加一起,我一说就立马要原文??你搞笑吧
回复 举报

县令

青蓝 发表于 2012-1-22 22:46
-------- ...

事先安排的汇合地点,是根据刘备刘辟关羽赵云都不约而同的到了这个地方
------
原文没说刘备事先安排的汇合地点
更多是被打败之后  靠通讯兵说刘备在那  才集合的

回复 举报