搜索

【赵云VS吕布】更深入单挑的细节看两人高低:体力的重要性

县令

虎牢吕布:大战三英 不过是200~300合之间体力就不行 原文这样说到

吕布【力穷】寻走路,遥望家山迫马还。

长坂赵云:血战长坂 一天一夜 体力至少上看500合以上

子龙在军中杀了【一日一夜】

如果两人硬要分出胜负
赵云的胜算会更大 差距就在于吕布体力这方面输赵云太多
回复 举报

东山高士

没有可比性,或者说没法做准确比较。高手之间过招,体能消耗远大于一般冲杀。张郃与赵云战了十余合便气力不加,若不拨马便走,估计再撑个十余合就要休克过去。关张俩大高手加起来给吕布造成的体能消耗可以想象。

另:楼主以赵云为主题连续开了不少贴子,也不怕别人审美疲劳?若引起大家反感,岂非得不偿失。何况这种主题贴,含金量不高,含水量不少,少开为妙。
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-1-20 17:53
没有可比性,或者说没法做准确比较。高手之间过招,体能消耗远大于一般冲杀。张郃与赵云战了十余合便气力不 ...

英雄兄怎么知道赵云在长坂遇到的都是低手?
回复 举报

东山高士

卫将军郝昭 发表于 2012-1-20 18:02
英雄兄怎么知道赵云在长坂遇到的都是低手?

简版林灏兄,我可没说赵云在长坂遇到的都是低手,和你家三爷PK了上百合的张郃能算低手?我说的是无法简单类比而已。赵云在长阪冲杀和突围的时间最长,而吕布面对关张合体所承受的压力也是空前的,两者不好比较。
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-1-20 19:14
简版林灏兄,我可没说赵云在长坂遇到的都是低手,和你家三爷PK了上百合的张郃能算低手?我说的是无法简单 ...

吕布只是抵挡关张30合而已,相差一个级别抵挡30合不算太难吧,即使关张联手后比吕布高出一个级别,吕布能抵挡30合也很正常
回复 举报

东山高士

卫将军郝昭 发表于 2012-1-20 19:53
吕布只是抵挡关张30合而已,相差一个级别抵挡30合不算太难吧,即使关张联手后比吕布高出一个级别,吕布能 ...

简版林灏兄,表掐头去尾嘛。之前吕布和飞哥酣战,之后又“三人围绕战多时”,布哥容易么?再说超一流某某独挡另外两个超一流某某三十合,演义里只有布哥做到了,个中艰辛,布哥最清楚,外人无从知晓。子非布,焉知布之苦?
回复 举报

县令

只能说吕布防御好
但攻击力却只是普普通通

吕布毫无任何爆发性的攻击

回复 举报

东山高士

说体力,怎么又转换到防御和攻击力?
回复 举报

县令

把张飞打得枪法散乱,这个不只是防御力的问题吧?难道楼主认为张飞是被累的枪法散乱?那和主贴的体力差又冲突了吧?
赵云和文丑大战60合不分胜负,关羽两合就把文丑吓跑了,而关羽张飞两个加一起还搞不定吕布,这么比的话赵云怎么可能比吕布强?
回复 举报

县令

吕布的特点是攻击力不强和体力不好

攻击力来说
吕布打的是没巅峰的张飞 而且只是枪法散乱 但我相信那是嘉靖本自己删除后段
因为更多版本是支持张飞后来50合战平

体力来说
就虎牢颠峰状态来看 200~300合 就不行了

想和赵云这种体力强和拥有攻击性的枪法 加上赵云防御也很强(长坂的阿斗依然睡得安稳)
吕布一味的防守或许称得了一时 但时间一拉长 吕布体力将会不堪负荷而失败

回复 举报

县令

是不是巅峰状态这种事太难说了吧?我也能说吕布养尊处优没了锐气!何况被关、张夹着打(刘备就忽略不计了)200-300合整个三国谁能办到(虽然没搞清200-300是怎么算出来的)?一味防守什么的书上没写我不敢否定,但也很难认同。
回复 举报

县令

罗贯中的武力思维一直现在说的颠峰论的架构
就拿主角之一的张飞来说

1.从早期原本的稍微弱势50合平吕布
2.至中期吕布不敢相逼 张飞武力渐渐上升的描写
3.都后来吕布大怒打了100合平手张飞 吕布有下风之势

慢慢都显示作者让张飞武力渐渐的提升
到赤壁张飞一人打跑无鞍许褚+徐晃+张辽 无人敢追
已经超越吕布了

回复 举报

县令

但我也听人说是吕布酒色过度武力一泻千里,不知哪个对呢?
赤壁张飞一人打跑无鞍许褚+徐晃+张辽?!什么时候的事?
回复 举报

县令

小沛战张飞还没有酒色伤神 所以根本不成藉口

许褚骑无鞍马,来战张飞。张辽、徐晃二将,纵马也来夹攻。两边军混战做一团。操乘空走过,诸将各自脱身。张飞从背后来赶曹操。

张飞再次上前追杀曹操 三将不敢再战
明显此时张飞武力已经有超越吕布的迹象

回复 举报

县令

此时没有酒色伤身何以见得?吕布不好色董卓都当皇帝了吧?
这一段能作为有效战来算吗?以此推出最后的结论是不是太过武断?
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-1-20 20:19
简版林灏兄,表掐头去尾嘛。之前吕布和飞哥酣战,之后又“三人围绕战多时”,布哥容易么?再说超一流某某 ...

首先,虎牢关时的关张是否达到超一流没法证明,其次,别人没有机会做不等于别人做不到,比如说张飞有和马超大战几百合的战例,而赵云没有,不能说因为赵云没有和马超大战几百合的战例就推定赵云做不到和马超大战几百合不分胜负。想用虎牢关这个战例来证明吕布比其他超一流更强得先证明其他超一流在被另外两个超一流联手攻击会速败,否则没法证明其他超一流做不到
回复 举报

刺史

蒋科忻 发表于 2012-1-20 21:11
把张飞打得枪法散乱,这个不只是防御力的问题吧?难道楼主认为张飞是被累的枪法散乱?那和主贴的体力差又冲 ...

打个比方说吧,一个5岁小孩和一个阿姨掰手腕输了,后来这个小孩长大了,成为重量级拳击冠军,是不是可以说因为重量级拳击冠军5岁时掰手腕输给那个阿姨了,所以要认定那个阿姨力气比重量级拳击冠军还大?要是搞跳跃式比较的话,吕布20合战平许褚,张飞一合秒许褚,所以可以得出张飞能一合秒吕布的结论?
回复 举报

东山高士

卫将军郝昭 发表于 2012-1-20 23:00
首先,虎牢关时的关张是否达到超一流没法证明,其次,别人没有机会做不等于别人做不到,比如说张飞有和马 ...

简版林灏同志,我只能遗憾地说,彼此的武评缺乏基础,没有九二共识。:)连虎牢之时关张是超一流都要表示怀疑,还有什么不能怀疑?鄙人再次向阁下强调一遍:请用事实说话,表用口水说话。张飞和马超大战几百合,赵云没有这样的战例,但没有不等于可以推定出赵云和马超交手会在几十合内败走!指不定赵云在N合内占了上风?你能否认这种可能?没有的东西,一切皆可能。不能拿没有的东东来当有,这是武评的基本常识。自称简版林灏的卫将军,这些年白混了?

回复 举报

刺史

蒋科忻 发表于 2012-1-20 21:58
但我也听人说是吕布酒色过度武力一泻千里,不知哪个对呢?
赤壁张飞一人打跑无鞍许褚+徐晃+张辽?!什么时 ...

大笑,吕布酒色过度武力一泻千里?那张飞一开始就酒色过度呢。张飞平时就喜欢酗酒是书里写的,书里可没写吕布平时也喜欢酗酒(借酒浇愁可不等于平时也喜欢酗酒)
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-1-20 23:15
简版林灏同志,我只能遗憾地说,彼此的武评缺乏基础,没有九二共识。连虎牢之时关张是超一流都要表示怀 ...

既然是没有的东西,一切皆可能。就不要拿抵挡关张30合来证明吕布比其他超一流强,说不定赵云能抵挡关张300合不败呢
回复 举报