搜索

刘备是自刎还是自战?

刺史

1、毛本:
    玄德两头无路,仰天大呼曰:“天何使我受此窘极耶!事势至此,不如就死!”欲拔剑自刎,刘辟急止之曰:“容某死战,夺路救君。”言讫,便来与高览交锋。战不三合,被高览一刀砍于马下。玄德正慌,方欲自战,高览后军忽然自乱……
2、嘉靖本:
    玄德两头无路,仰面大呼曰:“天何使我受此窘极!功名不成,不如就死!”欲拔剑自刎。刘辟急止之曰:“容某死战,夺路救君!”辟便来阵后与高览交锋。战不三合,被高览一刀砍于马下。玄德正慌,方欲自战,高览后军忽然大乱……
3、《三国志传》:
    玄德两头无路,仰天大呼曰:“天何使我受此窘极!功名不成,争如就死!”欲掣剑自刎。刘辟曰:“容某死战,夺路救君!”辟便来阵后与高览交锋,战不三合,被高览一刀杀刘辟于马下。玄德正慌,恰欲自刎,高览背后一将冲阵而来……

个人观点:
    刘备两头无路时,已经就绝望得准备自杀了,这说明刘备对刘辟根本就不抱任何希望,当亲眼看着死战的刘辟不三合就战死的时候,刘备的心理应该更加绝望,继续自刎才是相对合理的行为。
回复 举报

亭长

这不过也是一种文学手笔,先抑后扬,用刘备的窘境衬托赵云的英勇救主,您别逻辑分析。
回复 举报

刺史

那个欲自刎明显是激将法,可惜高览武力太强,被激的刘辟照样不是高览对手
回复 举报

刺史

“玄德正慌,恰欲自刎”,逻辑不顺。

绝望才会自杀,慌张说明心中有期盼。
回复 举报

管理员

明显刘辟尚余有骑兵遗产一支,玄德公还能支吾,慌张合理,绝望则不至于
回复 举报

刺史

回卫将军:
    卫将军认为之前的欲自刎是刘备做戏激刘辟,我表示怀疑。刘备曾投袁绍,对于张郃、高览的武力自然很了解,能够击败他们的武将只能是顶级武将,很难想象,刘备竟然打算依靠刘辟单挑击败高览来夺路而走。

回马岱兄:
    刘备“正慌”显然是因为死战的刘辟被高览速斩。刘备惊慌之下会采取何举动,不同的版本提供了两种,一是自战;二是自刎。哪一个更符合逻辑呢?我认为刘备“自刎”比“自战”更符合逻辑。因为:首先刘备本来就是准备自刎的;其次刘辟的战死给刘备带来的只能是失去希望而不是产生希望。
回复 举报

布衣

甲乙丙 发表于 2012-1-16 01:59
回卫将军:
    卫将军认为之前的欲自刎是刘备做戏激刘辟,我表示怀疑。刘备曾投袁绍,对于张郃、高览的武 ...

这个逻辑非常的奇怪,凭什么刘备曾投袁绍就会对张郃、高览的武力“自然”“很”了解?了解张颌高览在袁绍武将中的大致地位是可能的,也是正常的——但地位和武力也不是直接对应关系,对武力了解要达到“很”的地步不知道有什么理由?

其次,刘备完全不需要刘辟击败高览,只要刘辟能拖住高览一段时间,刘备冲杀过小兵逃命就行了。
回复 举报

刺史

孤高的程德谋 发表于 2012-1-16 10:35
这个逻辑非常的奇怪,凭什么刘备曾投袁绍就会对张郃、高览的武力“自然”“很”了解?了解张颌高览在袁绍 ...

张郃、高览本就为世人所了解,因为他们都是“世之名将”,在刘备投袁绍之后,自然更加了解,加个“很”字有什么奇怪的。

按照兄的理解,刘辟战高览自然也就是在拖住高览了,刘辟每拖住一个回合,对于刘备来说都是宝贵的,可是事实上,刘备并未乘机冲杀小兵,甚至刘备有没有和刘辟一同来到阵后都成问题。
回复 举报

布衣

甲乙丙 发表于 2012-1-16 03:12
张郃、高览本就为世人所了解,因为他们都是“世之名将”,在刘备投袁绍之后,自然更加了解,加个“很”字 ...

名将武力也未必高,而且知道武将名气大和知道武将确切武力那可是两回事,演义里明知道对方名头高大但仍上前挑战结果被秒杀的例子可多了去了。

刘备没有乘机冲杀小兵?刘备又不清楚刘高两者差距到底多少,当然要看看苗头。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-1-16 09:59
回卫将军:
    卫将军认为之前的欲自刎是刘备做戏激刘辟,我表示怀疑。刘备曾投袁绍,对于张郃、高览的武 ...

刘备为什么会对于张郃、高览的武力自然很了解?莫非袁军举行过比武大赛,刘备也和张郃、高览比过武?

张郃、高览本就为世人所了解,因为他们都是“世之名将”,在刘备投袁绍之后,自然更加了解,加个“很”字有什么奇怪的。

名将不等于猛将,于禁也是“世之名将”,刘备未必打不过于禁吧?
回复 举报

持节都督

回卫将军:

都在猜测分析,对吧?我也凑个热闹。

毛本:

高览张合顶着世之名将的帽子,所以一开始,刘备连交锋的勇气都没有想自杀。

结果高览对付刘辟都需要三合,于是刘备知道,世之名将不过尔尔,比起关张差远了,自己也能敌住。

至于为何正慌?刘备看到刘辟已经斗了一两合,自己估计正想趁机穿过去杀小兵跑路,结果在距离高览很近的时候刘辟挂了,刘备没来得及跑路,怎能不慌呢?
回复 举报

管理员

吕布姜维 发表于 2012-1-16 14:10

毛本:

于是就联手赵云干掉了高览,对吧
回复 举报

刺史

回卫将军:

甲兄回避了对“正慌”的解释,如果没有这个词语,我也认为刘备要自杀的逻辑是说得通的。

但有了“正慌”,就说不通了,因为一个要自杀的人,是没有理由“正慌”的,都准备死了,还担心什么呢。
回复 举报

管理员

岱兄这样解释有点牵强啊。正慌的人为什么不能因为慌乱所以错误地选择了下下策——自杀呢?
回复 举报

刺史

吕布姜维 发表于 2012-1-16 14:10

毛本:
结果高览对付刘辟都需要三合,于是刘备知道,世之名将不过尔尔,比起关张差远了,自己也能敌住。

合着刘辟就是个应该被秒杀的货色,看来对刘辟累战不利的曹洪也是个废材,马超四五十合拿不下曹洪这个废材,可见马超也就是个二三流水平
回复 举报

布衣

西谅马超 发表于 2012-1-16 06:49
甲兄回避了对“正慌”的解释,如果没有这个词语,我也认为刘备要自杀的逻辑是说得通的。

但有了“正慌” ...

刘备自杀的逻辑是说得通的,但自杀是做戏最终想自战的逻辑也是说得通的。

问题就是嘉靖本很清楚的是要自战,要推翻原文,那需要的证据要求可是不一般的强。除非自战根本说不通,而自杀却没有问题。
回复 举报

刺史

青梅竹 发表于 2012-1-16 14:55
岱兄这样解释有点牵强啊。正慌的人为什么不能因为慌乱所以错误地选择了下下策——自杀呢? ...

看那些跳楼的人就知道了,神色慌张的人基本都是“假跳楼”。
回复 举报

东山高士

玄德两头无路,仰面大呼曰:“天何使我受此窘极!功名不成,不如就死!”欲拔剑自刎。

刘备的自刎,绝望情绪是有,但求生本能也有。多少有表演给刘辟看的意思,他知道刘辟肯定会阻止他抹脖子。一如下面这出戏:

玄德坚执不肯。陶谦抱玄德而痛哭曰:“君若舍我而去,吾死不瞑目!”关某曰:“既君相让,兄且权领州事。”张飞曰:“又不是强要他州郡。将牌印来,我收了,不由我哥哥不肯。”玄德曰:“汝等陷我于不义也,吾身死矣!”言讫,掣剑自刎。赵云夺了佩剑。
回复 举报

持节都督

青梅竹 发表于 2012-1-16 14:41
于是就联手赵云干掉了高览,对吧

反复殴打、痛打老左,我这个猜测分析和“联手做掉高览”有毛关系呀
回复 举报

管理员

吕布姜维 发表于 2012-1-16 18:51
反复殴打、痛打老左,我这个猜测分析和“联手做掉高览”有毛关系呀

住手啊!我认错了还不行吗
再说我那么分析,明明和你之前的思路一脉相承嘛,嗯嗯,肯定有毛的关系。(此句为陈述句,什么关系,毛的关系)
回复 举报