搜索
楼主: 一米阳光

从心理活动角度看四虎排名(罗本阳光版)

司隶校尉

胡说三国 发表于 2011-12-31 15:36
你难道不明白,父亲称呼儿子犬子的道理?你觉得犬是昵称?如果是这样那兄台真不是理解能力问题,还真是语 ...

这个。。。不得不说一句,在虎侯虎痴称谓的变换上我是倾向于英雄兄的意见的。
本来打算明后天码字写个帖,但既然提到了我,就提前表个态。不过老左已经想“解斗”了,俺再插一杠子合不合适,犹豫中

所谓城头变换大王旗,在本贴俺先是和英雄兄作对支持阳光MM,现在又支持英雄兄和阳光MM作对,当真不负浆糊之名啊

回复 举报

布衣

关于“虎痴”这个称谓,偶觉得自己人称呼是爱称;而外人特别是敌对的人称呼那就是骂人

顺便祝琅琊的朋友新年快乐!
回复 举报

东山高士

胡说三国 发表于 2011-12-31 15:36
你难道不明白,父亲称呼儿子犬子的道理?你觉得犬是昵称?如果是这样那兄台真不是理解能力问题,还真是语 ...

见存者谯国人也,姓许,名褚,曾倒拔奔走之牛,人皆称为“虎痴”。

笑。血刀兄对胡说先生抨击吾的言论表达了不同意见,还有捣兄也表达支持我对虎痴一词的理解,说明我的语文理解能力似乎还不是那么差。老左,这事就这样吧。

从加粗的原文可知,“虎痴”并非来源于曹操,而是人皆称之,曹操不过是人云亦云罢了,和父亲称呼儿子犬子是两码事。把人形容为虎,应该是尊敬吧,加个痴字,也不象是个贬义词吧。就说这么多。

关于“虎痴”这个称谓,偶觉得自己人称呼是爱称;而外人特别是敌对的人称呼那就是骂人

一词多义?一词各表?看来中华文化博大精深得很呐。谨祝神龙见首不见尾的今宵兄新年快乐!:)
回复 举报

持节都督

我不是英雄 发表于 2011-12-31 22:14
见存者谯国人也,姓许,名褚,曾倒拔奔走之牛,人皆称为“虎痴”。

笑。血刀兄对胡说先生抨击吾的言论表 ...

对马超前称虎侯后呼虎痴,我和大家看法都小有差异。

首先,“虎侯”语出三国志,演义作者在创作西凉-曹操潼关大战时照搬了这个称谓。要知道在正史中马超背反在先,曹瞒击溃马超联军后才杀的马腾,是以潼关之战时马超与曹瞒并无杀父之恨,在阵前和曹瞒说说客气话,是很符合常情的。可在演义中情况完全不同,两边开战之前马超与曹瞒已有杀父之恨,所以首战中马超咬碎钢牙的情绪表现是极其符合常情的,而到了后面的阵前对话,马超的情绪表现就不太符合常情。深究起来,作者此处的处理是个小败笔。

不过我们既然是在讨论演义,那么就暂且忽略这一创作败笔。
未完,。待续
回复 举报

县令

RE: 从心理活动角度看四虎排名(罗本阳光版)

今宵酒醒 发表于 2011-12-31 18:28

顺便祝琅琊的朋友 ...

同意另举例说明:我以前曾经学人称呼文理为瘟疫,然后别他鄙视一通,说和我不熟悉。然后我称呼捣浆糊为老捣似乎也没高对施力点。因此说明不熟悉的人称别人外号似乎真的会令人感到不尊重。另一例子:我称呼不是英雄叫英雄,就算我存心讽刺大家耶会感觉是尊称,如果我和他讨论完后评价说还真不是英雄,那是不是就很明显说明我有轻视他的意思了?同理可证:马超后面对许褚是否有轻视的意味?以上对事不对人!最后对自己随便怀疑别人语文能力表示抱歉。要知道我虽胡说却不乱道。以上祝各位特别是以上提到的人新年快乐!
回复 举报

司隶校尉

叫俺老捣是客气:),俺没有任何意见。
只是前面我挂免战牌的原因是因为这段时间只有休息日能够比较自由的灌水,如果和英雄兄讨论未免断断续续很不痛快,所以就索性避战了,不是兄台猜测的那样,这个要澄清一下。

英雄兄是铁铁的、大大的云粉,这个地球人都知道,不过常在幻想区里混的人多少总有粉的或黑的人物,我曾经自认算中立的了,不料吕姜兄依然对俺黑颜良而耿耿于怀
回复 举报

刺史

捣浆糊 发表于 2012-1-1 07:05
叫俺老捣是客气,俺没有任何意见。
只是前面我挂免战牌的原因是因为这段时间只有休息日能够比较自由的灌 ...

其实卫将军也算中立派
回复 举报

管理员

我不是英雄 发表于 2011-12-31 22:14

笑。血刀兄对胡说先生抨击吾的言论表 ...

好的。你是当事人,这事你说没问题就没问题,而且三国兄如此诚恳地澄清过了。

目前你有捣兄当浆糊,有木木遥张声势,吾有今宵公、胡说三国兄以为后援,双方力战又不分输赢,只能解斗,以待天时。咦,我们的阳光妹妹怎么突然销声匿迹了呢?
回复 举报

东山高士

胡说三国 发表于 2012-1-1 04:57
同意另举例说明:我以前曾经学人称呼文理为瘟疫,然后别他鄙视一通,说和我不熟悉。然后我称呼捣浆糊为老 ...

举的例子要有可比性才行。平时旁人皆称许褚为“虎痴”,这个外号/绰号应该没有贬义,甚至有敬畏之意。我也来举个例子,如果某某的绰号叫“英雄”,这是褒义。和别人大战一场之后,对手感叹:吾见恶战者总不如某某,真“英雄”也!语气是赞美的意思。如果某某的绰号叫“混逑”,这是贬义。和别人大战一场之后,对手感叹:吾见恶战者总不如某某,真“混逑”也!语气是轻蔑的意思。是赞美还是轻蔑,要看该词原来的含义是什么。“虎痴”本身的含义,也就是旁人对许褚的评价,你认为是褒还是贬?

胡说兄还提到我对赵云的态度。我想说的是,赵云是人不是神,他也有缺点。做为云粉,我并非不能允许别人批评赵云,但如果别人对赵云的批评和我的看法不一致,比如说,我认为赵云的个性是稳重谨慎的,如果有人说赵云不稳重不谨慎,那么我会表明我的反对意见。

但如果有人说赵云的统率能力不如其他四虎,则我不会反对,因为我也是这么认为的。

回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-1-1 14:47
举的例子要有可比性才行。平时旁人皆称许褚为“虎痴”,这个外号/绰号应该没有贬义,甚至有敬畏之意。我 ...
但如果有人说赵云的统率能力不如其他四虎,则我不会反对,因为我也是这么认为的。

统率能力如何定义?如果是指带兵能力,赵云不如关张没问题,至于马黄二人嘛,还真没觉得他们带兵能力肯定比赵云强。
回复 举报

司隶校尉

瞪眼,赵云统率不如关张可以找出理由来,毕竟机会不同。不如马黄不知道有什么根据?难道吕姜兄是潜扶的云粉,英雄兄是潜伏的云黑,这个世界太疯狂。。。。
回复 举报

东山高士

哈哈,好好,希望我是错的。

赵云给人的印象,向来是孤胆英雄,发挥部队整体作战能力的表现似乎不多,最好是在汉水一役。

关张就不说了,他们单独带兵打胜仗的机会多。马超的统兵能力也很强,西凉军很犀利、剽悍,黄忠运筹帷幄,谋略方面也不错。
回复 举报

司隶校尉

说一下我对虎侯、虎痴称谓变换的理解。
首先,虎痴是绰号,是褒是贬要看语境、看场合。虎侯是敬语。
先看这句话“吾见恶战者总不如许褚,真‘虎痴’也”,马超说这句话的时候是不是把许褚的评价从虎侯档次下调到了虎痴档次,后面再讨论。问题是这里的虎痴是贬么?显然不是,是夸奖许褚武力,能从这句话得出马超自认强于许褚么,恐怕也看不出来,这是相互“可敌”的口吻。前面我说过用一下情景模拟,“我平生拍砖从来没有象这次那么激烈,真不愧左勺”,有多少人认同我这句话的意思是自认比老左强?

因此,不能从这句话得出马许战后马超有心理优势的结论。

那么虎侯是怎么回事?老左说是马超看了许褚的表现,值得尊重,但问题是许褚有什么表现呢?
“许褚拖操下船时,船已离岸一丈有余。褚负操一跃上船。随行将士尽皆下水,扳住船边,欲争上船逃命。船小将翻,褚掣刀乱砍,傍船者尽折其手。。。矢如雨急。褚恐伤曹操,以左手举马鞍遮之,以右手撑篙,用臂当箭。。。。其船反撑不定,于急水中旋转。许褚独奋神威,将两腿夹柁摇撼,一手使篙撑船,一手举鞍遮护曹操。”
表现是不错,但到了惊艳的程度么?恐怕没有,假设一下,如果许褚整部演义就这一次出场,有几个武评者会凭这次表现把许褚列为超一流?而且是有望争二的强超?从马超的语气看“数内一将以力负操下船,如此救护去了。”,也实在不像是评价非常高的样子。
但是后来韩遂补充了:“见存者谯国人也,姓许,名褚,曾倒拔奔走之牛,人皆称为‘虎痴’。救操者多管是许褚也,如遇之,切不可轻敌。”超曰:“吾亦闻名久矣。”
因此,马超在此对许褚武力的判断来自两个方面,许褚救曹操的表现+许褚以往事迹。许褚的武力只能由此很含糊的得出一个“不可轻敌”的估计,至于交手之后是胜、负、平,不可能判断出来。也因此,马超没有高抬许褚的理由。

那马超为什么会冒出一个虎侯的称呼呢?“马超甚恨曹操,意欲突前擒之,见操后一人,睁圆怪眼,手提钢刀,勒马而立。超疑是许褚”,怀疑了,所以要试探,但称呼虎痴——和许褚没那份交情,不礼貌,而现在要试探来决定动不动手,又不能不礼貌,所以冒出个虎侯,是敬语,也是客套,但和武力并没有什么关系。

如果许褚原来的绰号是虎侯,马超称呼许褚先是虎王,再是虎侯,那可以说是评价下降了,但虎痴和虎侯相比,差的是个官职,这就和能力无关了。譬如我和老左不熟,当面称呼一下左都督,背后和朋友聊天说琅邪好一个左勺,很正常,场合变了,而不是我觉得老左水平不如预期。

回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-1-1 17:07
哈哈,好好,希望我是错的。

赵云给人的印象,向来是孤胆英雄,发挥部队整体作战能力的表现似乎不多,最好 ...

其实关张单独带兵打胜仗的机会也不是很多,这是客观因素造成的。

马超统兵能力比赵云强是从哪看出来的?西凉兵是凶悍和马超统兵能力比赵云强是两个概念,如果换成赵云带西凉兵做的未必比马超差,马超的带兵表现基本是靠西凉兵的战斗力强,失去了西凉大军支持的马超就没什么带兵亮点了。

前边说统兵能力,到黄忠这里怎么讲运筹帷幄了?谋略和统兵能力是一个概念?

赵云自己武力表现是比他的带兵表现强,但这不等于他的带兵能力就差,这就像有人说历史上的诸葛亮不擅长带兵只擅长内政一样,历史上的诸葛亮内政能力是强于他的带兵能力,但这不代表他就不擅长带兵。

卫将军认为五虎带兵能力应该是

张飞92
关公90
赵云85
黄忠80
马超77

PS卫将军向来反对那种说赵云和许褚是同一类型武将的观点
回复 举报

东山高士

捣浆糊 发表于 2012-1-1 17:56
说一下我对虎侯、虎痴称谓变换的理解。
首先,虎痴是绰号,是褒是贬要看语境、看场合。虎侯是敬语。
先看这 ...

老捣说的没错呵,象虎侯这种恭维的官话,马超怎么可能在韩遂面前提,当初马超期待能从曹操那得到答复,有意客气罢了。
回复 举报

布衣

当初被拉来,稀里糊涂就参加了征文。不过这可恶的字数限制就……
如果能加上心理比较的方法总述,加上最后出排名的论证过程,……嗯,要能再给2000左右,这篇东西可能就会略有小成。
另一个很成问题的事情是:虽然不怕辩论,却没有足够的时间,总行系统开发的任务非常紧,刚开始的一个星期还能抽空上网转转,后来就只能拜托左大水勺帮着回复了,不过本来就是他忽悠来参赛的,看场子也是他份内的事。
最后想说,讨论过程中如有不周,敬请见谅。
回复 举报