搜索
楼主: 甲乙丙

嘉靖本与《三国志传》中的华雄

刺史

一米阳光 发表于 2011-12-19 15:33
开玩笑了吧。
【雄军逢见赤帻,四面围定,不敢向前。】
四面围定的时候反而是偷袭的最好时机???

我只是说如果,“如果挂赤帻是为了吸引华雄的注意力,方便祖茂偷袭的话”,事实上我认为不是。
我针对的观点是:
从文中可知,祖茂故意在前方挂赤帻,以吸引华雄的注意力,他躲在树后准备实施偷袭。偷袭当然是从华雄背后发起。
回复 举报

东山高士

嗯,也许我之前的表达不够清楚。挂赤帻吸引华雄的注意力这个没问题,祖茂躲起来,心里可能做了两种打算,首先他最希望华雄因不见了赤帻的主人而放弃追杀撤走,这样他就安然无事;但如果华雄继续追寻,他将侍机偷袭。

如果藏身的那片树林离赤帻不远,祖茂潜躲不动比纵马逃走的可能性更大,因为骑马走动会有声音,虽然是夜里,也很容易被发现。

推测华雄在林里追寻祖茂,华雄的位置离祖茂很近,但没发现祖,等华雄走在前面时,祖茂从背后发动袭击,由于祖茂的动作被华雄及时发现,华雄斩杀了祖茂。

如果是华雄首先发现了祖茂,从正常反应来看,他应该会大喝一声,直取祖茂,而不是等祖茂先动手再大喝一声还击。
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2011-12-20 03:02
嗯,也许我之前的表达不够清楚。挂赤帻吸引华雄的注意力这个没问题,祖茂躲起来,心里可能做了两种打算,首 ...

兄前面的阐述基本同意,但是对于谁先发现谁,个人有不同看法:
祖茂应该密切关注华雄,所以华雄的一举一动,祖茂都是知道的,不存在华雄先发现祖茂的问题。但是祖茂必须判断华雄有没有发现自己?如果能躲,则祖茂会一直躲下去。当华雄奔向祖茂身后的时候,祖茂判断实在躲不过了,这才被迫发动攻击。
回复 举报

东山高士

甲乙丙 发表于 2011-12-21 08:52
兄前面的阐述基本同意,但是对于谁先发现谁,个人有不同看法:
祖茂应该密切关注华雄,所以华雄的一举一 ...

书中用的是“追寻”,表明华雄并未在祖茂发动攻击之前发现目标。

如果是华雄发现了目标并追上去,则之前挂赤帻的铺垫描写就没有意义。

既然甲兄认为祖茂密切关注着华雄,并知道华雄的一举一动,那么试问:背对着华雄的祖茂如何知道这一切?

祖茂的眼睛肯定会盯着华雄,并随着华雄的移动来调整自己的位置,类似于捉迷藏。比如说,当华雄要绕到祖茂身后的位置时,祖茂也会相应围着树木调整位置,以免被发现。祖茂潜躲是相对不动,不是绝对不动。

回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2011-12-21 01:04
书中用的是“追寻”,表明华雄并未在祖茂发动攻击之前发现目标。

如果是华雄发现了目标并追上去,则之前 ...

我觉得是绝对不动,因为:
因为骑马走动会有声音,虽然是夜里,也很容易被发现。
回复 举报

东山高士

甲乙丙 发表于 2011-12-21 10:15
我觉得是绝对不动,因为:

甲兄的理解真的很死板。又不是纵马狂奔,在夜色之下略微的位置调整是可能的,未必就会发出多大响动。
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2011-12-21 02:20
甲兄的理解真的很死板。又不是纵马狂奔,在夜色之下略微的位置调整是可能的,未必就会发出多大响动。 ...

问题讨论到这种深度看来已经很那得出明确的结论了。回到最初的“背劈”上来看:
究竟是劈背后的华雄,还是劈华雄的后背?
我倾向于前者,木木兄倾向于后者,英雄兄的看法呢?
回复 举报

东山高士

甲乙丙 发表于 2011-12-22 09:06
问题讨论到这种深度看来已经很那得出明确的结论了。回到最初的“背劈”上来看:
究竟是劈背后的华雄,还 ...

说了半天,你还不明白我的意思?当然是祖茂劈华雄的后背咯。祖茂在暗,华雄在明,怎么可能华雄出现在祖茂的背后?祖茂有那么笨么,人家都追到身后了,他还呆立不动并拿后脑勺对着人家。
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2011-12-22 01:10
说了半天,你还不明白我的意思?当然是祖茂劈华雄的后背咯。祖茂在暗,华雄在明,怎么可能华雄出现在祖茂 ...

兄的结论我知道了。
总之,没有“背砍”描述的华雄反而是在“背砍”,有“背劈”描述的祖茂反而不是“背劈”,这样的观点个人是不会接受的。看来只有我一人观点与众不同了,布姜兄说的好,孤军奋战,呵呵。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2011-12-22 02:25
兄的结论我知道了。
总之,没有“背砍”描述的华雄反而是在“背砍”,有“背劈”描述的祖茂反而不是“背 ...

我大哥的意思是说,作者说了祖茂背劈华雄,那就是在背劈华雄,不是甲兄所说的“有背劈描述的祖茂反而不是背劈”。只不过,我大哥(包括我,以及其他除甲兄外的网友)说的背劈,不是甲兄所理解的背劈而已。

我们无法把作者从坟里叫出来明白地给我们解释背劈的真正意思,因此作者的背劈指的是什么,各人有各人的理解,但是请甲兄别把自己的理解和作者的真实想法混淆到一起,别经常性地以自己所理解的意思替代了作者的意思。我们认为背劈是指劈向华雄后背的几个人,一直是在分析并陈述这种理解更合理,但帖子中并没有以自己的理解取代作者的理解,因此,也希望甲兄能够做到这一点。(ps:这一点很多朋友都曾经对甲兄指出过,甲兄经常把自己理解的常理强行说为现实真正的常理,也经常把自己的理解强行说成作者的理解。)

我不是学文科的,我的古文知识不扎实,但是我知道古文经常会出现词语活用。三国演义作为古典小说,很多地方也存在这种活用。我认为,此处祖茂背劈就是活用的一种。也许说的不准确,请古文知识更扎实的朋友指教下。

回复 举报

刺史

三国木木 发表于 2011-12-22 02:51
我大哥的意思是说,作者说了祖茂背劈华雄,那就是在背劈华雄,不是甲兄所说的“有背劈描述的祖茂反而不是 ...

木木兄太谦虚了,古文知识自然我知道的最少,在诸兄大谈“武评对于品读三国演义的意义”的时候,我就发现,我和诸兄的出发点不同,我只考虑武评。至于旁征博引,我更是惭愧,我曾经为只读过毛本而感到高兴,并说:只读过毛本反而可以使我对毛本的理解更纯粹。呵呵。

我提出背劈,主要就是为了提升《三国志传》中祖茂的武力,以使其符合孙坚手下四将的相提并论,并解释其为何先出手,反而被华雄秒杀。嘉靖本这里的描述我一直难以接受,虽然看到了煮酒兄的二维武力,看到了木木兄的巅峰排除,但我以为说服力都不怎么强,还是《三国志传》中的不同描述,从武评角度看来。似乎更合理一些。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2011-12-22 03:25
木木兄太谦虚了,古文知识自然我知道的最少,在诸兄大谈“武评对于品读三国演义的意义”的时候,我就发现 ...
我提出背劈,主要就是为了提升《三国志传》中祖茂的武力,以使其符合孙坚手下四将的相提并论

为何不把刘备武力提升至超一流水平,以使其符合三英武力可以的相提并论
回复 举报

布衣

咦?为什么说“总之,没有“背砍”描述的华雄反而是在“背砍””呢?
三国木木先生他们好象认为华雄可以不用“背砍”的嘞
为什么不可以被秒?华雄可是大喝一声了嘞。
回复 举报

刺史

卫将军郝昭 发表于 2011-12-22 10:03
为何不把刘备武力提升至超一流水平,以使其符合三英武力可以的相提并论 ...

有清晰的证据可以证明刘备在武力上不可能与关羽、张飞相提并论,如果没有任何证据的话,只知道关张还有一个大哥叫做刘备,我一定会将刘备的武力确定为与关张同档次,与刘璝类似。呵呵。
回复 举报

布衣

甲乙丙 发表于 2011-12-23 02:51
将刘备的武力确定为与关张同档次,与刘璝类似。

这句话我该怎么理解?
回复 举报

县令

三国木木 发表于 2011-12-22 02:51
我大哥的意思是说,作者说了祖茂背劈华雄,那就是在背劈华雄,不是甲兄所说的“有背劈描述的祖茂反而不是 ...

此处背劈,依偶的理解,是个宾语前置的用法。在古代文言文中,动词或介词的宾语,一般置于动词或介词之后,但在一定条件下,宾语会前置。可以近似的翻译成现代汉语:劈背。偶受这个帖子启发,草就了两篇不成器的东东,正在修订之中,第一篇准备贴出来的东西名为:背劈、背砍、背射及其他。到时请多指教。是偶的第一篇所谓的武评啊,可能简陋点,大家将就着看吧。

又及,能由武评发展成为讨论语法,我擦,有点意思啊!如果孤狼兄能来就好了,依偶对他的了解,他一定会严肃滴说:屎尿未及啊!
回复 举报

布衣

红山溪水 发表于 2011-12-23 03:03
此处背劈,依偶的理解,是个宾语前置的用法。在古代文言文中,动词或介词的宾语,一般置于动词或介词之后 ...

好诶,只要是理解为“劈背”的文章都支持
回复 举报

刺史

红山溪水 发表于 2011-12-23 11:03
此处背劈,依偶的理解,是个宾语前置的用法。在古代文言文中,动词或介词的宾语,一般置于动词或介词之后 ...

不知道断背是不是也是类似的语法结构
回复 举报

刺史

红山溪水 发表于 2011-12-23 03:03

期待兄的大作
回复 举报

县令

唯笑惟笑 发表于 2011-12-23 03:19
不知道断背是不是也是类似的语法结构

唯笑惟笑网友显然是在讲笑了,不可能不知道李安的Brokeback Mountain(断背山)吧?意指两个男性之恋。中国古代也有个类似词语:断袖或分桃。不过是在用典,至于用的什么典故,还请唯笑惟笑同学自行查看吧。不过可以肯定的是此断非彼断啊。
回复 举报