搜索
楼主: 海涛

三国志系列游戏调试修改

布衣

如何调试修改?

我使用调试器载入sanbf.exe,看到一堆令人头晕的机器语言,已经找到关于SNH文件载入的代码,如何修改?
回复 举报

亭长

啊,你把调试想的太简单了,你真以为不提供任何信息就能调试出来吗?这个游戏玩人真不多,暂时放置一下吧,呵呵。我看到你给的9代,倒是最近一直在玩,我改了几个地方,传上来大家玩玩看。
1、培养小兵有选项让你选的时候一定成功,小兵年龄15野心义气15寿命7,性格和相性跟君主完全一样;

2、武将受伤的话有人搜索必定见华佗;
3、玩家势力内政效果必定加倍
4、玩家手下武将做事(流言掠夺等)成功的话,必定增加相应能力1,电脑的概率没有变;
5、玩家兵法发动几率增加而电脑减少;
回复 举报

布衣

楼主麻烦您把SAN9PK主程序改个免CD版的。
回复 举报

亭长

这个本来就是云长提供的免cd版。。。。
回复 举报

布衣

是我弄错了。这SANP9PK.EXE是要全音轨文件,让插入CD。
回复 举报

布衣

恩,这个不是免动画版的,提示插入CD。
我制作了一个免动画的版本,见http://www.langya.org/bbs/showthread.php?t=67099
可以基于这个版本修改。
回复 举报

亭长

我就是下的这个,难道你们玩要提示插入cd吗?我没有的.呵呵
回复 举报

布衣

Post by 海涛
我就是下的这个,难道你们玩要提示插入cd吗?我没有的.呵呵

那就是缺少另外几个文件,我提供的不只有exe文件一个,还有一个movie目录,里面有两个文件,那两个文件不能缺少,尤其是S9check.wav,另外一个文件已经说明了。
将缺少的文件补上,下载附件,解压,将解压出来的目录复制到游戏目录里面即可。
既然海涛能够调试修改,那么可以做下面几个修改么?
1,绿色版,就像普通版一样,可以直接运行,不需要设置注册表。
2,免动画,从根本上面去掉动画文件的验证,就像普通版一样,我的还只是修改了文件的定位而已,没有去掉这个验证机制,所以缺少指定的文件还是会出现插入CD的提示。
3,存档位置修改,能不能修改到游戏目录里面,就像其他游戏一样,我是放到U盘里面玩的。
还有一些是我的设想,估计有一些难度。
1,武将的兵法应该跟兵种对应,如果是步兵系列,则只能发动步兵系列的兵法,其他系列也是如此。
如果武将出征的兵法是空白,则由系统随机使用,这样更加有意思。
2,出征军队数量由各个武将的带兵数累加,而目前是由主将的带兵数量决定。
3,城市防御度的下限为500,这样就不会出现将城市防御度打光攻下一个城了,因为实际中,城市里面有兵力的话,防御度是几乎不可能打光的,只有没有兵力了,才能打开城门。
回复 举报

亭长

咱们爱好真不一样,呵呵
我喜欢的是虐待电脑,所以我改了之前的版本,今天又增加了我方兵法发动几率的提高和发动间隔的减少等等。
而你似乎是喜欢做一些方便面,呵呵
电脑技术发展到现在,一个U盘就好几个G了,去追求短小精干也没必要了吧。想注册表这种,可以导出注册表,用的时候双击就行了啊,现在不是也有版本附带有注册表修复工具吗?我下的那个其实直接玩就行,没觉得有什么限制,无非是主程序加壳而已;
像你说的那些,不是简单改几个数字就行的,要写N多代码;
而且这个也不是我的强项:)
回复 举报

布衣

请问:
1.生儿子基本天才
2.落雷必打敌人
3.人际关系更加容易
以上如何修改。谢谢。
回复 举报

布衣

Post by 海涛
咱们爱好真不一样,呵呵
我喜欢的是虐待电脑,所以我改了之前的版本,今天又增加了我方兵法发动几率的提高和发动间隔的减少等等。
而你似乎是喜欢做一些方便面,呵呵
电脑技术发展到现在,一个U盘就好几个G了,去追求短小精干也没必要了吧。想注册表这种,可以导出注册表,用的时候双击就行了啊,现在不是也有版本附带...

呵呵,我就是想让电脑更加经打,另外,放到U盘里面运行也是求方便,尤其是存档位置不在游戏目录,这个有一些麻烦。像三国志6,隋唐演义等游戏存档都是在游戏目录,U盘运行很方便。
回复 举报

亭长

1、人际关系亲密度:
搜寻BE 01 00 00 00 7D 07 BE 03 00 00 00 EB 0A 83 F8 14 7D 05 BE 02 00 00 00
把里边的01,03,02改大,最大1E就行了,亲密度最高也就这么多;一次交谈达到敬爱;
2、生儿子相关:
a、白痴几率10%;exe搜索:8B CE E8 AC 7C FF FF 6A 0A
最后的0A改00;
b、天才:500-四维总和
exe搜索:E8 63 5F 1A 00 8B 54 24 4C B9 F4 01
最后的F4 01就是500,你改到B8 0B,就是3000,基本就生天才了;
c、后期培养的时候3~14岁是每年2,5,8,11月随机老头出现让你选是否答应的机会,经常闪了腰或者什么的,可以改成100%成功:
exe搜索:E9 20 09 00 00 8B 3E 6A 65把最后的65改成01就行;
3、落雷必打敌人:exe搜索:E8 A9 08 00 00 85 C0 56 74 23把最后的23改00即可;
回复 举报

布衣

谢谢。
回复 举报

布衣

呵呵,将42楼和48楼的补丁整合起来。
回复 举报

亭长

噢你什么时候下的,我7.3的时候把原来的楼编辑了一下,附件也更新了呢。原来培养出来的小兵都是差不多100兵法全满的,没培养价值了
不过后来这个,玩家兵法发动几率和频率高太多了,虐电脑还行,要挑战的人估计受不了,打电脑跟割草一样;
我试过一个小兵站人群里放妖术,一个妖术打了5个部队,加了5点智力,10天放了3次妖术,智力飙升-_-
原来妖术和幻术这种范围性法术,是根据部队数目计算的,我本以为是根据是否成功算一次的呢
还修复了一个bug,原来那个修改版,电脑能力也唰唰的往上加,100的人N多。后来的改版把电脑的概率改小了一点点,本来也就3%
回复 举报

布衣

Post by 海涛
噢你什么时候下的,我7.3的时候把原来的楼编辑了一下,附件也更新了呢。原来培养出来的小兵都是差不多100兵法全满的,没培养价值了
不过后来这个,玩家兵法发动几率和频率高太多了,虐电脑还行,要挑战的人估计受不了,打电脑跟割草一样;
我试过一个小兵站人群里放妖术,一个妖术打了5个部队,加了5点智力,10...

这个问题我已经说过了,缺少两个文件,拿42楼和54楼比较一下就可以看到不同了,单独提供一个EXE文件的话,很多人都无法使用的,除非已经使用免动画补丁。
呵呵,问一下两个问题
三国志六里面能不能实现攻破市政厅战斗不结束,还有战斗30的限制能不能放宽?,比如改成50天。
回复 举报

亭长

我看了一下,
1、攻破政厅防御不算结束
exe搜索:89 4D F8 8B 45 F8 83 B8 B0 02 00 00 00 75
把最后的75改EB就行,防御为0的时候冒烟好厉害啊

2、超过30天也行,
exe搜索:89 8A 70 02 00 00 8B 45 FC 83 B8 70 02 00 00 1E
最后的1E就是30天,改大就行
但这样的话,比如改到40,战场会出现2月40日这个怪日子;
毕竟6跟4代不同,4代内政和战斗画面跨月的时候可以切换,从而可以跨月战斗
回复 举报

布衣

呵呵,这些不错,我想问一下汇编语言代码和机器语言代码如何转换?
比如JMP JE……等代码对应的16进制代码是什么?
回复 举报

亭长

这种我没有专门去记过
我改的时候直接写jmp xxxx或者je xxxx
然后他转成什么,我就把结果抄下来就行了
一般很少直接去改二进制本身的,可操作性太差
回复 举报

亭长

加个三国志4加强版的:修改main.exe
1、寿命问题
三国志4的死亡有特殊情况,大概50%的概率即使武将100岁可能也不死的,具体未知;
4代基本没玩过,所以不清楚;

但大部分武将的死亡是一样的
寿命算法跟后边其他几代算法也不一样
寿命基数0~7
预定可活寿命=(寿命基数+7)x5
当前年龄小于预定年龄时不会死
死亡概率为:
(当前年龄-预定年龄+1)x5
很显然超过预定年龄19年之后,上边的特殊情况不考虑外,必死;

武将不死的修改:
UE打开main.exe
把0x6632D的7412改EB0E则基本不会死人了
2、隐藏单挑武力
关于隐藏武力,原来4代就有了;
大体跟5代是一样的
分别是
0x86525的10H,吕布,加16
0x86534的07H,赵云,加7
0x86561的05H,黄忠,年龄大于60后,(年龄-60)/5+1的那个5,不要改0就行;
0x8657C的0FH,李逵,头像编号351,加15,仅次于吕布
3、单挑相关:
a、0x79B14的7503改EB03则提出单挑一定同意
b、单挑逃跑的参数:
exe里搜索
2F 28 24 20 1C 18 14 14,共8个数据,分别参与了勇猛度从0到7的人单挑时候逃跑判定参数。

改小武将死战,改大武将易逃
这个数据在5代的main.exe或者san5.exe里也一样;
回复 举报