搜索
楼主: 我不是英雄

关于那一场抬榇决战的故事

县令

Post by 吕布姜维
很奇怪,还兄为何认为关平鸣金是恐关羽有闪失?为何不是恐关羽乘势追杀?甭拿仁义说事,既然次日庞德退走,关羽能够追杀,则先日庞德退走,关羽自然同样能够乘势追杀。

庞德的实力,作者已经通过关平两次战平庞德给予了交代,这两次才是平局。

其实我很同意布姜兄和英雄兄的分析,不过我想请问一下,关平的实力就在当时的老父之下吗?
回复 举报

刺史

Post by 还依旧
没错,就是这么回事,因为下半场双方精神倍加,所以可以确定下半场双方仍然是0:0,即全场比分是0:0。作者不会每个交战结果都用同一个词来说明,即使结论相同,不然总是不分胜负,就显得很乏味,也没文采,读者会看腻,所以典许之战作者最后没说不分胜负这四个字,读者仍然明白作者是表达了不分胜负的意思就达到了更高的写作效果和阅读性。同理,关庞之战双方各精神倍长就是不分胜负,关平的恐父年老和魏军的恐有失是一个意思,拐个弯表达而已,如果写成魏军恐有失,急鸣金,关平恐有失,亦鸣金,是不是特别扭。...

还兄,前一点我赞同兄的说法,但是后一点我有不同意见。

原文写关庞对刀二人精神倍长,应当一视同仁;我不会理解成一个是优势下的精神倍长,另一个是劣势下的精神倍长;所以可以含有不分胜负的意思。

但是关平的恐年老和魏军的恐有失还是有区别的,真是这个区别让我还是看高关羽一线。好比吕布、张飞二战,张飞一下风一平,所以我看高吕布一线;同样关庞首日对刀,二人精神倍长算一平;恐年老和恐有失算庞德一下风,所以我看高关羽一线。
回复 举报

县令

Post by 唯笑惟笑
还兄,前一点我赞同兄的说法,但是后一点我有不同意见。

原文写关庞对刀二人精神倍长,应当一视同仁;我不会理解成一个是优势下的精神倍长,另一个是劣势下的精神倍长;所以可以含有不分胜负的意思。

但是关平的恐年老和魏军的恐有失还是有区别的,真是这个区别让我还是看高关羽一线。好比吕布、张飞二战,张飞一下风...

唯笑兄,关平恐父年老,恐父年老怎么啦,没说。是恐他年老背后隐藏的隐患,衰弱,体力不支灵活性降低等等老年人的普遍现象,不然提父年老是什么意思呢。父年老背后隐藏的隐患,衰弱,体力不支灵活性降低等等老年人的普遍现象,造成阵上失误被斩的风险很大,所以恐,也就是恐有失,不然应写成喜父年老。
回复 举报

东山高士

Post by 还依旧
我说过张马之战没有交战结果吗?我是认为许典之战通过“从申直战到黄昏,各自马乏,少歇”的作者原文确定的。

我的反驳有什么错误?英雄兄的"我已经讲过了,除了此战,其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”!这不是作者的疏漏,而是有意为之。"这可是英雄兄原话。我拒此反驳举出...

英雄兄,不交待怎知交战结果,百合过后连个结果不给读者交待这合常理吗?

还依旧兄,你上面这话是什么意思?难道不是说第二阶段的马张之战因为没有重复描写“不分胜负”就不算是交待结果?:cold:

难道马张之战没写“不分胜负”?我真不知道还兄在反驳我什么。第二阶段的马张之战,因为第一阶段已经写明“不分胜负”,所以已经没有必要再重复写不分胜负。这个情况,和许典之战是一样的。
回复 举报

刺史

Post by 我不是英雄
今个西风很黄很暴力。

木木,我啥时认为其他百合以上的单挑都不会精神倍加?甭给我下套。我的看法是,精神倍加仅仅体现了人的斗志很旺,无关武艺。

木木,你搞错了一个概念。拖刀计跟施暗箭不同,它属于纯武力范畴。我之所以认为关羽>黄忠,不是因为关羽诈败,而是因为一是场面上关羽略占优势,二是关羽还...

大哥你这论证显然不公平。你前面的原话:庞德方面,从他使用暗箭对付关羽可知,庞德已经认为正常交锋赢不了关羽,所以才出此计策。凭什么庞德使用暗箭就证明庞德已经认为正常交锋赢不了关羽呢?赵云使用暗箭射杀小韩,难道大哥也认为是赵云认为正常交锋无法赢取小韩么?
回复 举报

县令

还依旧兄,你上面这话是什么意思?难道不是说第二阶段的马张之战因为没有重复描写“不分胜负”就不算是交待结果?:cold:

难道马张之战没写“不分胜负”?我真不知道还兄在反驳我什么。第二阶段的马张之战,因为第一阶段已经写明“不分胜负”,所以已经没有必要再重复写不分胜负。这个情况,和许典之战是一样的。...

英雄兄,我可没有这个意思,我从没说过马张之战没有交战结果,您可查辩论记录。

我是反驳你说过的一句话:"我已经讲过了,除了此战,其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”!这不是作者的疏漏,而是有意为之。"

这是英雄兄您说过的吧。接着我就举了张马之战有一次百合之后没写不分胜负,只写精神倍加来反驳。
回复 举报

刺史

Post by 还依旧
唯笑兄,关平恐父年老,恐父年老怎么啦,没说。是恐他年老背后隐藏的隐患,衰弱,体力不支灵活性降低等等老年人的普遍现象,不然提父年老是什么意思呢。父年老背后隐藏的隐患,衰弱,体力不支灵活性降低等等老年人的普遍现象,造成阵上失误被斩的风险很大,所以恐,也就是恐有失,不然应写成喜父年老。

还兄,兄所列举的年老后面的隐患,不错,所以说还兄已经自己说出了两者的区别。

关平担心的是隐患;魏军担心的已经不是隐患了,这就是两者的区别。
回复 举报

刺史

还兄,兄所列举的年老后面的隐患,不错,所以说还兄已经自己说出了两者的区别。

关平担心的是隐患;魏军担心的已经不是隐患了,这就是两者的区别。

魏军担心的为什么就不是隐患?我记得唯笑兄以前一直也不认为恐某某有失就代表某某下风呵。
回复 举报

东山高士

Post by 三国木木
大哥你这论证显然不公平。你前面的原话:庞德方面,从他使用暗箭对付关羽可知,庞德已经认为正常交锋赢不了关羽,所以才出此计策。凭什么庞德使用暗箭就证明庞德已经认为正常交锋赢不了关羽呢?赵云使用暗箭射杀小韩,难道大哥也认为是赵云认为正常交锋无法赢取小韩么?

木木,庞德使用暗箭这出,是在第一天单挑了一百余合之后,第二天又单挑了五十余合的基础上,所采取的措施,可以推测庞德已经认为正常单挑奈何不了关羽。至于韩琼那出,那是小韩先放了三箭,赵云不过是以牙还牙而已。再说了,当时韩家四兄弟群殴赵云,根本就不是单挑,情况大大不同。
回复 举报

东山高士

Post by 还依旧
英雄兄,我可没有这个意思,我从没说过马张之战没有交战结果,您可查辩论记录。

我是反驳你说过的一句话:"我已经讲过了,除了此战,其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”!这不是作者的疏漏,而是有意为之。"

这是英雄兄您说过的吧。接着我就举了张马之战有一次百合之后没写...

1、你那句话是什么意思?

2、我已经说得非常非常清楚了,张马之战,我看成是一场单挑,在一场单挑过程中,只写一次不分胜负就够了!没有必要罗里吧嗦再写一次!所以你的反驳无效。
回复 举报

县令

唯笑兄,如果魏军担心的已经不是隐患,那是什么呢?
回复 举报

刺史

木木,庞德使用暗箭这出,是在第一天单挑了一百余合之后,第二天又单挑了五十余合的基础上,所采取的措施,可以推测庞德已经认为正常单挑奈何不了关羽。至于韩琼那出,那是小韩先放了三箭,赵云不过是以牙还牙而已。再说了,当时韩家四兄弟群殴赵云,根本就不是单挑,情况大大不同。

大哥,不管小韩是否先放三箭,事实是赵云先拨马而走的,单挑或者群殴大同小异。赵云拨马而走,只证明赵云在少时内无法正常取胜三韩,但不代表赵云永远无法取胜。同理,庞德是五十合、百合内无法取胜关羽,但不代表百合以后也无法取胜。关羽也如此,五十合、百合内无法取胜庞德,但百合以后谁赢谁输是个未知数。庞德之所以诈败,乃是为了速胜关羽。
回复 举报

刺史

大哥,不管小韩是否先放三箭,事实是赵云先拨马而走的,单挑或者群殴大同小异。赵云拨马而走,只证明赵云在少时内无法正常取胜三韩,但不代表赵云永远无法取胜。同理,庞德是五十合、百合内无法取胜关羽,但不代表百合以后也无法取胜。关羽也如此,五十合、百合内无法取胜庞德,但百合以后谁赢谁输是个未知数。庞德之所以诈...

庞德单挑周仓都赢不了还能胜关公?;)
回复 举报

刺史

Post by 卫将军郝昭

这可难说,所谓一物降一物。吕布也曾被宋宪魏续轻松搞定滴。
回复 举报

刺史

这可难说,所谓一物降一物。吕布也曾被宋宪魏续轻松搞定滴。

吕布被宋宪魏续轻松搞定是单挑吗?;)
回复 举报

东山高士

大哥,不管小韩是否先放三箭,事实是赵云先拨马而走的,单挑或者群殴大同小异。赵云拨马而走,只证明赵云在少时内无法正常取胜三韩,但不代表赵云永远无法取胜。同理,庞德是五十合、百合内无法取胜关羽,但不代表百合以后也无法取胜。关羽也如此,五十合、百合内无法取胜庞德,但百合以后谁赢谁输是个未知数。庞德之所以诈...

赵云以一敌多,这种情况已经不是单挑决胜负!另外,赵云拨马而走,也有可能是想用别的办法,例如回马枪什么的。没想到韩琼这小子没有马上跟过来,反而用箭暗算赵云。赵云回敬一箭,有啥不可以?要说用箭证明无法正常取胜,那也只能证明韩琼先无法正常取胜赵云,别搞反了。

木木,你要搞清楚,从第一天的表现来看,庞德已经落了下风,第二天他要想扳回局面,只能改变打法。从他弃拖刀计而用暗箭来看,可知庞德认为正常单挑没有把握取胜。
回复 举报

县令

卫将军,周仓是打捞落水被淹的庞德,顺便捆上,算乘人之危。不算单挑庞德,就像吕布睡着被宋宪,魏续捆住,张飞睡着被范僵之流刺杀,能算单挑吗?是好汉大家上马拿兵器正正规规来一场。
回复 举报

刺史

赵云以一敌多,这种情况已经不是单挑决胜负!另外,赵云拨马而走,也有可能是想用别的办法,例如回马枪什么的。没想到韩琼这小子没有马上跟过来,反而用箭暗算赵云。赵云回敬一箭,有啥不可以?要说用箭证明无法正常取胜,那也只能证明韩琼先无法正常取胜赵云,别搞反了。

木木,你要搞清楚,从第一天的表现来看,庞德已...

问题是,我不认为庞德第一天已然落入下风啊。:laugh:

小韩无法正常取胜赵云,这没错。问题是,事实证明,在赵云以一敌三的[color="Blue"]少时中,赵云的确没有取胜三韩。至于是否采取回马枪,已经属于大哥你的猜测了。:laugh:

另,我也没说赵云和三韩是单挑决胜负啊。庞德也没有承诺一定要靠正规单挑和关羽决胜负的。

庞德之所以虚做拖刀实用弓箭,乃是和前面罗贯中所说的庞德[color="Blue"]智谋不弱于云长遥相呼应。这场较量,关羽是彻底的输家。
回复 举报

刺史

Post by 还依旧
卫将军,周仓是打捞落水被淹的庞德,顺便捆上,算乘人之危。不算单挑庞德,就像吕布睡着被宋宪,魏续捆住,张飞睡着被范僵之流刺杀,能算单挑吗?是好汉大家上马拿兵器正正规规来一场。

演义哪里写过庞德被水淹了?演义原文写的是[color="Red"]舡上那员将跳入水中,生擒庞德上舡。,如果庞德被水淹了,那就不是“生擒”庞德上舡,而是“救”庞德上舡了;)
回复 举报

县令

演义哪里写过庞德被水淹了?演义原文写的是[color="Red"]舡上那员将跳入水中,生擒庞德上舡。,如果庞德被水淹了,那就不是“生擒”庞德上舡,而是“救”庞德上舡了;)

如果庞德不是被水淹,那员将怎么要跳入水中?庞德还未淹死当然就是生的咯,所以叫生擒。:laugh:
回复 举报