搜索
楼主: 我不是英雄

关于那一场抬榇决战的故事

县令

Post by 我不是英雄
还依旧兄,

你一直在避重就轻,并无助于解决问题。谁说各精神倍长=没有谁下风?谁说真吾敌手=没有谁下风?是老罗这么说,还是还兄自己的主观臆测?我已经讲过了,除了此战,其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”!这不是作者的疏漏,而是有意为之。

关于庞德力挫声价的励志口号,类似马超张飞阵前...

英雄兄您又错了,并不是所有其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”。

请看:张飞大怒。两马齐出,二枪并举,约战百余合,不分胜败。玄德观之,叹曰:“真丈夫也!”恐张飞有失,急鸣金收军。两马并回。张飞回到阵中,略歇马片时,不用头盔,只裹包巾上马,又出阵前搦马超厮杀。超又出,两个再战。玄德恐张飞有失,自披挂下关,直至阵前,看张飞与马超又斗百余合,两个精神倍加。玄德教鸣金收军。二将分开,各回本阵。

注意:第一次写明不分胜负,玄德恐张飞有失,急鸣金收军,第二次没有写“不分胜负”,只写两个精神倍加,玄德反不恐有失,说明什么呢,说明两个精神倍加比不分胜负更不分胜负,连下风都没有。
回复 举报

县令

Post by 辽东管宁
汗一个,

要照逻辑,那张辽遇上丁奉也显出狼狈和迟暮,不复当年勇了?问题是丁奉连交战都不敢,直接暗箭伤人。

岸上一彪军杀到,为首吴将乃丁奉也。张辽急拍马来迎,被奉一箭射中其腰,却得徐晃救了,同保魏主而走,折军大半。

关庞对刀的实际结果是庞德信心丧失,只能转到暗箭上去了,关羽却还有信心用刀剁了庞德...

管宁兄,我有个个人见解:
两人交手除了防败,还有取胜的心态,有时候取胜的心态更重。
也就是说单挑的时候并不是要落到不利的境地才想起变招!
也就是说首先变招的那位未必就是处于什么不利局面,有相当多的时候是为了尽快取胜。
比较极端的例子是古龙武侠小说中金姓高手,他不耐烦超过五十招才击败对手,所以每一次都用互博的招数来迅速击倒对手,也常常换来一身的伤!
而在演义里面也是这样,比如救徐州的时候,张飞和于禁才交手数合,刘备就挥军杀了上去。而张飞和于禁实力差距较大,总不至于几个回合,张飞就处于下风了吧!
庞德和关羽交手恐怕也是这样,也许从前文细节来看关羽可能高于庞德,但不能说庞德失去信心才用暗箭!
关键时庞德也是有勇有谋之人,他和关公也在斗智,结果关羽的骄傲蒙蔽了他的眼睛,错以为庞德要用拖刀记,才中了暗算!
回复 举报

刺史

Post by 还依旧
英雄兄您又错了,并不是所有其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”。

请看:张飞大怒。两马齐出,二枪并举,约战百余合,不分胜败。玄德观之,叹曰:“真丈夫也!”恐张飞有失,急鸣金收军。两马并回。张飞回到阵中,略歇马片时,不用头盔,只裹包巾上马,又出阵前搦马超厮杀。超又出,两个再战。玄德恐...

您不觉得一场单挑中连续写几次“不分胜负”有些啰嗦吗?;)
回复 举报

1万

大司马录尚书事

Post by 蓝天衡
管宁兄,我有个个人见解:
两人交手除了防败,还有取胜的心态,有时候取胜的心态更重。
也就是说单挑的时候并不是要落到不利的境地才想起变招!
也就是说首先变招的那位未必就是处于什么不利局面,有相当多的时候是为了尽快取胜。
比较极端的例子是古龙武侠小说中金姓高手,他不耐烦超过五十招才击败对手,所以每一次都...

蓝兄,

问题在于要看庞德一句话:

“人言关公英雄,今日[color="Red"]信也。”

也就是他此前认为关羽虽然厉害,但没大家说的那么强,但是一旦交手,才知道那是真的那么强。这样问题就出来了,庞德出来时候打包票的信心建立在两点:

1,自己抬棺材死战的锐气。

2,关羽的名声多半有水分。

可是一场大打下来,锐气也没了,关羽也比原先预计的强,单挑原先心目中那个关羽尚且要抬口棺材出来,那么现在这个超过预算的关羽自然对庞德的信心打击很大。

所以才有暗箭伤人的算盘,至于庞德明拖刀真暗箭蒙人手段何其体现智力了得,那也不是单挑武力的体现,如果射中对手算单挑武力,我上面说的丁奉岂不要成超一了?^^

PS,另外在下多年来一直认为一点,庞德是以爆发状态迎战关羽的,毕竟见到关羽前可是憋了一肚皮火(庞德闻之,免冠顿首,流血满面而告曰)。

也就是平时庞德没这次的庞德那么狠。
回复 举报

东山高士

Post by 三国木木
我来助还兄一臂之力。

大哥认为其他百合以上的单挑都不会精神倍加么?

回复前面的。

大哥,关羽正面赢不得黄忠,于是采用诈败拖刀计,您对两人的武力评定是关羽>黄忠,即,诈败的关羽武力更高;若干年后,相同的一幕再次出现,只不过诈败的一方由当年的关羽变成了庞德,追击的由老黄忠变成了现在的老关羽,...

今个西风很黄很暴力。

木木,我啥时认为其他百合以上的单挑都不会精神倍加?甭给我下套。我的看法是,精神倍加仅仅体现了人的斗志很旺,无关武艺。

大哥,关羽正面赢不得黄忠,于是采用诈败拖刀计,您对两人的武力评定是关羽>黄忠,即,诈败的关羽武力更高;若干年后,相同的一幕再次出现,只不过诈败的一方由当年的关羽变成了庞德,追击的由老黄忠变成了现在的老关羽,怎么您得出的武力评定却反过来了,成了诈败一方武力低了呢?有双重标准的嫌疑呵!

木木,你搞错了一个概念。拖刀计跟施暗箭不同,它属于纯武力范畴。我之所以认为关羽>黄忠,不是因为关羽诈败,而是因为一是场面上关羽略占优势,二是关羽还有杀手锏拖刀计尚未使出,黄忠能否破解还是个未知数。另外关羽还有其他亮点战绩,如斩华雄等,所以综合而言,我看高关羽一线。至于庞德,他使用的是暗箭,不属于纯军器较量范畴,假设庞德是用拖刀计伤了关羽,则庞德>关羽。强调:无关诈败,只看纯武力。
回复 举报

刺史

Post by 辽东管宁
蓝兄,

问题在于要看庞德一句话:

“人言关公英雄,今日[color="Red"]信也。”

也就是他此前认为关羽虽然厉害,但没大家说的那么强,但是一旦交手,才知道那是真的那么强。这样问题就出来了,庞德出来时候打包票的信心建立在两点:

1,自己...

其实就是超常发挥的庞德抵挡老年关公百余合。:)
回复 举报

东山高士

Post by 还依旧

请看:张飞大怒。两马齐出,二枪并举,约战百余合,不分胜败。玄德观之,叹曰:“真丈夫也!”恐张飞有失,急鸣金收军。两马并回。张飞回到阵中,略歇马片时,不用头盔,只裹包巾上马,又出阵前搦马超厮杀。超又出,两个再战。玄德恐...

还依旧兄,

我没有搞错,是你算法有误。葭萌关张飞战马超,我是当成一场单挑来看的,它不过是分成几个阶段而已。所以在这场单挑中,张马是不分胜负。许褚裸衣战马超也是看成一场单挑,许典之战也是。
回复 举报

县令

还依旧兄,

我没有搞错,是你算法有误。葭萌关张飞战马超,我是当成一场单挑来看的,它不过是分成几个阶段而已。所以在这场单挑中,张马是不分胜负。许褚裸衣战马超也是看成一场单挑,许典之战也是。

"我已经讲过了,除了此战,其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”!这不是作者的疏漏,而是有意为之。"这可是英雄兄原话。

怎么是我算法有误。我正是针对您这句话举出了反证,有其它一百合以上的单挑,没有写不分胜负”!
回复 举报

东山高士

Post by 还依旧
"我已经讲过了,除了此战,其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”!这不是作者的疏漏,而是有意为之。"这可是英雄兄原话。

怎么是我算法有误。我正是针对您这句话举出了反证,有其它一百合以上的单挑,没有写不分胜负”!

我说的没错。在我看来,张马之战,不是三场单挑,而是一场两百余合的单挑。难道这场单挑,没有明确写“不分胜负”?在一场单挑里,有必要反复强调不分胜负吗?
回复 举报

县令

我说的没错。在我看来,张马之战,不是三场单挑,而是一场两百余合的单挑。难道这场单挑,没有明确写“不分胜负”?在一场单挑里,有必要反复强调不分胜负吗?

英雄兄,不交待怎知交战结果,百合过后连个结果不给读者交待这合常理吗?
回复 举报

东山高士

Post by 还依旧
英雄兄,不交待怎知交战结果,百合过后连个结果不给读者交待这合常理吗?

韦大怒,挺双戟向前战。两个从辰至午,不分胜负。各自少歇,壮土又出搦战,典韦又出。从申直战到黄昏,各自马乏,少歇。

还依旧兄,照你的说法,许典之战,下半场也没有交待结果,读者有疑问吗?
回复 举报

县令

韦大怒,挺双戟向前战。两个从辰至午,不分胜负。各自少歇,壮土又出搦战,典韦又出。从申直战到黄昏,各自马乏,少歇。

还依旧兄,照你的说法,许典之战,下半场也没有交待结果,读者有疑问吗?

我认为有结果,各自马乏,少歇。就是结果。这是作者对从申直战到黄昏结果作了交待。
回复 举报

东山高士

Post by 还依旧
我认为有结果,各自马乏,少歇。就是结果。这是作者对从申直战到黄昏结果作了交待。

还依旧兄,这就是你典型避重就轻的风格。读者关心的重点会是马匹乏不乏么?这是人在单挑,不是马在单挑!作者交待了许典单挑的结果没有?

这是一场公认的严格平手的单挑。

我很奇怪,同样是前半段写明不分胜负,后半段没写不分胜负,为什么还兄认为马张之战作者没有交待结果,而许典之战却有结果?
回复 举报

县令

还依旧兄,这就是你典型避重就轻的风格。读者关心的重点会是马匹乏不乏么?这是人在单挑,不是马在单挑!作者交待了许典单挑的结果了没?

这是一场公认的严格平手的单挑。

英雄兄,如果作者没交代交战结果,英雄兄您怎么知道这是一场公认的严格平手的单挑呢?这不是自相矛盾吗?我怎么避重就轻了?

我什么时候说过张马之战没有交战结果,我是在反驳您的所有百合之后都有不分胜负。
回复 举报

东山高士

Post by 还依旧
英雄兄,如果作者没交代交战结果,英雄兄您怎么知道这是一场公认的严格平手的单挑呢?这不是自相矛盾吗?我怎么避重就轻了?

我什么时候说过张马之战没有交战结果,我是在反驳您的所有百合之后都有不分胜负。

难道你认为这场严格平手是通过马乏来确定的吗?

你的反驳,事实不是已经证明是错误的么?

你之前不是说,张马之战没有向读者交待结果不合理么,为什么许典就算有结果,而张马却说没有?兄的依据是什么?
回复 举报

县令

难道你认为这场严格平手是通过马乏来确定的吗?

你的反驳,事实不是已经证明是错误的么?

你之前不是说,张马之战没有向读者交待结果不合理么,为什么许典就算有结果,而张马却说没有?兄的依据是什么?

我说过张马之战没有交战结果吗?我是认为许典之战通过“从申直战到黄昏,各自马乏,少歇”的作者原文确定的。

我的反驳有什么错误?英雄兄的"我已经讲过了,除了此战,其他一百合以上的单挑,无一例外都明确写了“不分胜负”!这不是作者的疏漏,而是有意为之。"这可是英雄兄原话。我拒此反驳举出了没有写“不分胜负”的百合以上单挑有什么错误。
回复 举报

刺史

很简单的思路,同样可以用足球来比方。如果有记述——A、B两队比赛,上半场结束时比分是0:0;中场休息后两队又踢下半场,场面激烈,双方精神倍加,最后,随着裁判的长哨比赛结束——那看记述的人完全可以认为下半场双方仍然是0:0,即全场比分是0:0

拖刀计应该是更接近武力,但多少有点不同吧,不过确实很难界定。
回复 举报

县令

Post by 唯笑惟笑
很简单的思路,同样可以用足球来比方。如果有记述——A、B两队比赛,上半场结束时比分是0:0;中场休息后两队又踢下半场,场面激烈,双方精神倍加,最后,随着裁判的长哨比赛结束——那看记述的人完全可以认为下半场双方仍然是0:0,即全场比分是0:0

拖刀计应该是更接近武力,但多少有点不同吧,不过确实很难界...

没错,就是这么回事,因为下半场双方精神倍加,所以可以确定下半场双方仍然是0:0,即全场比分是0:0。作者不会每个交战结果都用同一个词来说明,即使结论相同,不然总是不分胜负,就显得很乏味,也没文采,读者会看腻,所以典许之战作者最后没说不分胜负这四个字,读者仍然明白作者是表达了不分胜负的意思就达到了更高的写作效果和阅读性。同理,关庞之战双方各精神倍长就是不分胜负,关平的恐父年老和魏军的恐有失是一个意思,拐个弯表达而已,如果写成魏军恐有失,急鸣金,关平恐有失,亦鸣金,是不是特别扭。
回复 举报

持节都督

Post by 还依旧
魏军恐有失,急鸣金,关平恐有失,亦鸣金,是不是特别扭。
...

很奇怪,还兄为何认为关平鸣金是恐关羽有闪失?为何不是恐关羽乘势追杀?甭拿仁义说事,既然次日庞德退走,关羽能够追杀,则先日庞德退走,关羽自然同样能够乘势追杀。

庞德的实力,作者已经通过关平两次战平庞德给予了交代,这两次才是平局。
回复 举报

刺史

Post by 吕布姜维
很奇怪,还兄为何认为关平鸣金是恐关羽有闪失?为何不是恐关羽乘势追杀?甭拿仁义说事,既然次日庞德退走,关羽能够追杀,则先日庞德退走,关羽自然同样能够乘势追杀。

庞德的实力,作者已经通过关平两次战平庞德给予了交代,这两次才是平局。

吕姜兄,关羽不会[color="Blue"]趁鸣金之时追击庞德和关羽不会追击庞德是两回事。甭拿第二天关羽追击庞德说事,关羽追击庞德时,魏军可有鸣金?
回复 举报