搜索
楼主: 吕布姜维

【都督推荐】嘉靖版三国演义武将战例分析

刺史

Post by 吕布姜维

另外,如果有其他网友喜欢看红体字,甲兄尽管用红体字,我个人不太喜欢。

个人认为,我的任意即“百合败差4分”,比“百合败差1分”要合理。

假如百回合败只差一分,则许褚50合平徐晃,可视为80合或100合或更多回合败徐晃,则徐晃岂不是只相距许褚1分?那20合战败徐晃的颜良哪里摆?

如果百回合败可以相差4分,则许褚50合平徐晃,为了缓和许褚和颜良的差距关系,可以在许褚和徐晃中取最大差值,即许褚可以高徐晃4分。而颜良二十合败徐晃,则高6分。这样,颜良只高许褚2分,是在百回合不分胜负的氛围内。

1、以后在和兄讨论时,我尽量采用蓝色、绿色的字;

2、吕布百合败了张飞吗?会不会未到百合,会不会[color="Blue"]百十合都不止?

3、……这样,颜良只高许褚2分,是在百回合不分胜负的氛围内。
============================
兄的设定就为了这个?请问兄:
[color="Green"]颜良为何要与许褚百合不分胜负?
回复 举报

持节都督

Post by 甲乙丙

兄的设定就为了这个?请问兄:
颜良为何要与许褚百合不分胜负?
...

咋甲兄思维和我一样这么简单呢?我举例这个例子表明我“[color="Green"]就为了”这个?气愤,殴打甲兄。:laugh:

先谈这个,至今为止,除了我之外,还有哪位网友认为颜良能够战败许褚?
既然都没有,也就是说,绝大多数网友不能接受颜良武力高到百回合内能够战败许褚,则设定100回合差一分自然不妥了。

如果设定100回合败只武力差1分,则徐晃和许褚很可能差1分,(张合和张飞也可能差1分,先不谈),而公认20回合败可以相差好几分,我只是设定了差6分,则颜良岂不是高于许褚5分?高于5分是什么概念?颜良都能够击败许褚了。

我虽然挺颜良,也认为颜良能够战败许褚,但是在武评作品中还是不能冒这种大不韪。所以设定的100回合败可以相差4分,是比较合理的。至少不会得出颜良能够击败许褚的结论,或者再为颜良胜不了许褚而找很多解释。

总之:
颜良二十合败徐晃,令曹营诸将栗然,是真实交锋,没有任何找借口的地方。
许褚五十合平徐晃,至少在五十合内,是完全公平交锋,曹操战前并没有任何暗示许褚手下留情,也没有任何借口可找。五十合之外,允许各人思维发挥。

既然甲兄质疑我的百回合败差4分的设定,请教甲兄在讨论这两个常态下的公平交锋时,该如何处理?
回复 举报

刺史

咋甲兄思维和我一样这么简单呢?我举例这个例子表明我“[color="Green"]就为了”这个?气愤,殴打甲兄。:laugh:

先谈这个,至今为止,除了我之外,还有哪位网友认为颜良能够战败许褚?
既然都没有...

1、终于看懂了兄的依据:

(1)[color="Blue"]绝大多数网友不能接受颜良武力高到能够战败许褚

(2)[color="blue"]在武评作品中还是不能冒这种大不韪

和兄的讨论可以结束了。

2、兄能否从“绝大多数网友”中,推荐一两位,我去向他们请教?
回复 举报

县令

既然都没有...

呼呼大笑,burrjiang兄,还有寡人纳。寡人坚信颜良是能打败许褚的。

Post by 甲乙丙
2、兄能否从“绝大多数网友”中,推荐一两位,我去向他们请教?

呼呼大笑,就怕burrjiang兄给甲乙丙兄推荐后,甲乙丙兄不去向他们请教。也怕甲乙丙兄不耻下问时,他们慑于甲兄的威望,不敢多言纳。

呼呼大笑而去。
回复 举报

持节都督

Post by 甲乙丙
1、终于看懂了兄的依据:

(1)[color="Blue"]绝大多数网友不能接受颜良武力高到能够战败许褚

(2)[color="blue"]在武评...

1、我更新:绝大多数网友不能接受颜良武力高到百回合内能够战败许褚

2、不需要推荐呀,甲兄就认为颜良许褚两人武力差别可以忽略不计。
回复 举报

刺史

1、我更新:绝大多数网友不能接受颜良武力高到百回合内能够战败许褚

2、不需要推荐呀,甲兄就认为颜良许褚两人武力差别可以忽略不计。

1、更新与否没有多大区别,我只要知道兄是在跟风就行了;

2、我什么时候这样认为的?莫非兄又搞错版本了。

呼呼大笑,就怕burrjiang兄给甲乙丙兄推荐后,甲乙丙兄不去向他们请教。也怕甲乙丙兄不耻下问时,他们慑于甲兄的威望,不敢多言纳。

呼呼大笑而去。

武评讨论而以,有什么敢不敢的,B兄提出“[color="Red"]绝大多数网友”好像高将军也不怕吗。呵呵

貌视我已经被B兄殴打了好几次了,可我就是不怕,讨论是我进步的捷径。呵呵。
回复 举报

县令

呼呼大笑。

burrjiang兄一针见血,一语中的。
甲乙丙兄则一败涂地,一泻千里。

武评讨论而以,有什么敢不敢的,B兄提出“绝大多数网友”好像高将军也不怕吗。呵呵

貌视我已经被B兄殴打了好几次了,可我就是不怕,讨论是我进步的捷径。呵呵。

呼呼大笑,甲兄乃百度武评霸主,寻常人见了甲兄,自然心惊胆战不敢迎敌了。寡人乃一介草民,无知者畏,自然什么也不怕鸟。

呼呼大笑,可寡人怎么没看到甲兄进步捏?好像甲兄依旧是那般顽固不化。

呼呼大笑而去。
回复 举报

刺史

147楼:
呼呼大笑,burrjiang兄,还有寡人纳。寡人坚信颜良是能打败许褚的。

高将军是否坚信:颜良100合之内能够击败许褚?
回复 举报

县令

Post by 甲乙丙
147楼:

高将军是否坚信:颜良100合之内能够击败许褚?

坚信,十足地坚信。

颜良当然能百合内杀败许褚了。
回复 举报

刺史

Post by 将军高览
坚信,十足地坚信。

颜良当然能百合内杀败许褚了。

我虽然挺颜良,也认为颜良能够战败许褚,[color="Red"]但是在武评作品中还是不能冒这种大不韪。所以设定的100回合败可以相差4分,是比较合理的。[color="red"]至少不会得出颜良能够击败许褚的结论。

以上观点,高将军明白了吗?
我就这样设定了,我就不让颜良能够击败许褚,我等着高将军将我杀的“[color="Red"]一败涂地,一泻千里”。
回复 举报

县令

既然都没有,也就是说,绝大多数网友不能接受颜良武力高到百回合内能够战败许褚,则设定100回合差一分自然不妥了。...

谁说没有?某就认为颜良能够战败许褚:icon32:

某认为吕姜兄应更新为:绝大多数网友不能接受普通状态下的颜良武力高到百回合内能够战败[color="Red"]拼命状态的许褚

Post by 甲乙丙
我虽然挺颜良,也认为颜良能够战败许褚,[color="Red"]但是在武评作品中还是不能冒这种大不韪。所以设定的100回合败可以相差4分,是比较合理的。[color="red"]至少不会得出颜良能够击败许褚的结论。

以上观点,...

演义中任何普通状态下武将都无法在100合内击败拼命状态的许褚,如果是双方都是在普通状态下,能在100回合内击败许褚的最多不超过7人
回复 举报

县令

关于‘颜良能否百合内战败许褚’这个命题,个人意见是没办法论证!
我的意思是颜良是高于许褚,但是能否在限定回合击败对手,真的没法论证!
打得好,就象张飞一合暴头那样打倒许褚;
打得普通,象张飞打张郃百十合才获胜;
打得不好,就象同为罗贯中大侠所著的《残唐五代演义》中天下第二人——铁枪王王彦章那样,对上天下排名第四,只有他一半实力的白马银枪高嗣继,越打越心急,差一点输掉了!

[QUOTE=假诩]演义中任何普通状态下武将都无法在100合内击败拼命状态的许褚,如果是双方都是在普通状态下,能在100回合内击败许褚的最多不超过7人
QUOTE]
恐怕假兄太低估许褚了,能够在正常状态下百合内击败许褚的(还要加一些特殊情况)演义中只有关张2人!
回复 举报

县令

Post by 蓝天衡
恐怕假兄太低估许褚了,能够在正常状态下百合内击败许褚的(还要加一些特殊情况)演义中只有关张2人!..

双方都是在普通状态下,吕关张赵马颜文都有在百合内击败许褚的能力。蓝兄是太高估许褚了,除了在暴走状态下战马超那一次,许褚其他表现并不比张合徐晃强多少:icon32:
回复 举报

县令

Post by 甲乙丙
以上观点,高将军明白了吗?
我就这样设定了,我就不让颜良能够击败许褚,我等着高将军将我杀的“一败涂地,一泻千里”。.

呼呼大笑,刚才关顾着和burrjiang兄聊天了,没有仔细看你二位的内容。原来,burrjiang兄按照毛本和甲兄讨论了,呼呼大笑。

不过也没关系,照样能把甲兄杀的一败涂地一泻千里。

前提是,甲兄得先把自己的观点陈述出来。
回复 举报

县令

[QUOTE=蓝天衡]关于‘颜良能否百合内战败许褚’这个命题,个人意见是没办法论证!
我的意思是颜良是高于许褚,但是能否在限定回合击败对手,真的没法论证!

正常状态下,何为正常?醉酒,兵败途中中伏无心恋战,依计行事之类恐怕算不得正常。

颜良也许高于许褚,但也并非深不可测,在赵子龙磐河大战时,颜良文丑亮过相,他们分别统领左右军,在遇到刘关张赶杀袁绍时,兵多将广的袁军也没能反败为胜,只是稳定了局势。那时颜良文丑也在场,如果以颜良20合败徐晃的状态加文丑60合平赵云的状态,挡住关张应没问题,那就剩下刘备和他的一彪人马对付袁绍和他手下的众将和数量庞大的袁军,按这样分析袁绍军团应有优势,但我们没看到他们反败为胜,只能猜测在这一仗中罗惯中没把颜良文丑看的这么高,没达到颜良20合败徐晃的状态加文丑60合平赵云的状态去交战关张,得出结论是:在颜良的所有亮相中,20合败徐晃是他的最高表现。

以颜良的最高表现去对比许诸的最差表现似乎有失公正,应以许诸交战一天平典伟,230合平马超来跟颜良20合胜徐晃比。
回复 举报

刺史

Post by 将军高览
呼呼大笑,刚才关顾着和burrjiang兄飞鸽了,没有仔细看你二位的内容。原来,burrjiang兄按照毛本和甲兄讨论了,呼呼大笑。

不过也没关系,照样能把甲兄杀的一败涂地一泻千里。

前提是,甲兄得先把自己的观点陈述出来。

1、高将军发现150楼不是我的观点了,看来我的计策失败了,呵呵。

2、罗本我是初学者,我看到煮酒大师的帖子谈到吕布张飞的首战问题,于是自告奋勇出来替张飞翻案的。观点在99楼。

3、和吕布姜维兄的讨论是个插曲,因为吕布姜维兄关于吕布、张飞有标准、有结论,所以,我只不过一直在提问而以,吕布姜维兄也一一给予了解答,我基本上懂了吕布姜维兄的“吕布>张飞”结论是怎么来的了。也基本上了解了吕布姜维兄的武评的第一决定因素是:绝大多数网友的意见,为此不惜违心的设定标准。
[color="Red"]我虽然挺颜良,也认为颜良能够战败许褚,但是在武评作品中还是不能冒这种大不韪

偏偏像高将军这样的还坚持退出了:[color="Red"]绝大多数网友的行列。
回复 举报

县令

Post by 甲乙丙
1、高将军发现150楼不是我的观点了,看来我的计策失败了,呵呵。

2、罗本我是初学者,我看到煮酒大师的帖子谈到吕布张飞的首战问题,于是自告奋勇出来替张飞翻案的。观点在99楼。

3、和吕布姜维兄的讨论是个插曲,因为吕布姜维兄关于吕布、张飞有标准、有结论,所以,我只不过一直在提问而以,吕布姜维兄也一...

哈哈,既然被高将识破了,说明甲兄的这个计策不高明咯。:laugh:

高将是客观的武评者,当然不能因为绝大多数网友的看法如何便轻易改变自己的观点,那样,就是对不起自己咯。

像高将军这样的其实也不在少数,比如假诩先生,比如卫将军,哈哈。
回复 举报

布衣

罗贯中的三国演义,全篇没有任何证据可以找出任何人的武力可以战胜仲康,在纯武力考虑,许仲康是不可战胜之人。任何三国演义以外的评述不过是脱离三国演义作者本身之外的非三国演义的估断,已经不再是三国演义它自身的内容,如果是为了别的什么目的,如发展游戏内容,是非三国演义之外的别的目的。

同理,除去翼德初战奉先劣势(不利但还未分胜负)及元让在三面埋伏围攻不利下劣势奉先,以下所列将领在三国演义里找不出任何证据在纯武力上能够被任何其他人的战败的证据:
奉先、恶来、武圣、仲康、翼德、子龙、孟起、汉升、令明、元让、文远、孙策、太史、黄须、文鸯。以上相互作战也无法证明任何一位能够战胜另一位!三国演义没有任何文字有此记录!

颜良二十合战胜公明虽然令人瞠目!但自三国演义中无任何证据可以战胜以上任何将领。因为历史原因,在演义中同文丑一样作为配角,(颜良被武圣突袭,文远带队;文丑被公明队伍所屠),其大意与文丑二合心窃于武圣,实战能力实远差于任何名将(徐晃战文丑见大队人马齐到而明智退回、孟起战曹洪见妙才而退、李典战子龙料敌不过而退、奉先见曹六将料敌不过而退、张飞战徐晃见乐进至而退、元让战奉先不利而退,均能保全不伤不被斩而言)。即使列入不败之将行列,实在是莫大缺憾,(连命都不知到保并保不住,怎么能比拟如上将领!
回复 举报

县令

Post by 还依旧
颜良也许高于许褚,但也并非深不可测,在赵子龙磐河大战时,颜良文丑亮过相,他们分别统领左右军,在遇到刘关张赶杀袁绍时,兵多将广的袁军也没能反败为胜,只是稳定了局势。那时颜良文丑也在场,如果以颜良20合败徐晃的状态加文丑60合平赵云的状态,挡住关张应没问题,那就剩下刘备和他的一彪人马对付袁绍和他手下的众将和数量庞大的袁军,按这样分析袁绍军团应有优势,但我们没看到他们反败为胜,只能猜测在这一仗中罗惯中没把颜良文丑看的这么高,没达到颜良20合败徐晃的状态加文丑60合平赵云的状态去交战关张,得出结论是:在颜良的所有亮相中,20合败徐晃是他的最高表现。

以颜良的最高表现去对比许诸的最差表现似乎有失公正,应以许诸交战一天平典伟,230合平马超来跟颜良20合胜徐晃比。.

颜良不是也许高于许褚,而是肯定高于许褚。如果可以用混战结果来否定颜良文丑的实力,那一样也可以用混战结果来推定吕布就是个弱一流。颜良出场机会少,20合打败徐晃的表现既不能证明是颜良的最好状态也不能证明是颜良的最差状态,所以只能认定为普通状态。

许褚战典韦的战例对于比较许褚和其他超一流的差距毫无意义,许褚在被激将的情况下抵挡马超230合完全超长发挥,不是许褚正常实力,而且颜良没有和马超交过手,所以比较许褚和颜良的差距最合适的战例就是分别战徐晃的战例。:icon32:

另外,战徐晃50合平手的战例可不是许褚的最差表现,而是正常表现,许褚的最差表现是被张飞一合打败。

Post by 鸡肋
罗贯中的三国演义,全篇没有任何证据可以找出任何人的武力可以战胜仲康,在纯武力考虑,许仲康是不可战胜之人。任何三国演义以外的评述不过是脱离三国演义作者本身之外的非三国演义的估断,已经不再是三国演义它自身的内容,如果是为了别的什么目的,如发展游戏内容,是非三国演义之外的别的目的。

同理,除去翼德初战奉...

如果说没有机会打败某人就等于没有实力打败某人,那罗贯中的三国演义,全篇没有任何证据可以找出任何人的武力可以战胜糜芳
回复 举报

县令

Post by 鸡肋

同理,除去翼德初战奉...

仲康也有示弱的时候,被刘备持势威吓而不敢反抗:“吾若是无仁无义之辈,就此处砍汝为肉泥。”许褚观见关、张以目视之,连声应诺而去。

仲康勇猛,可以和典伟打个平手,在激奋情况下也能和马超打个平手,个人猜测有个人单挑百合内或许可败仲康,吕布也。但没直接证据,只是间接比较猜测。

作者给予仲康的武力定位低于吕布,甚至关羽。在不是正规的单挑中有被关羽杀退的叙述。被战退在文艺作品小说中说明作者在关羽和仲康之间更看好关羽。

作者给予仲康直接单挑吕布是20合不分胜负。回合数这么少就让典伟上前夹攻了,是否暗示什么?作者给予仲康直接单挑赵云是30合不分胜负。

准确点讲,应是数十合内许仲康是不可战胜之人,打久点不好说,比如百合或以上。
回复 举报