搜索
查看: 1104|回复: 10

武评——武力波动与武力恒定

[复制链接]
2018-10-26 17:03:54

主题

好友

2389

积分

刺史

武力波动武力恒定
       武力肯定是有波动的,年老、受伤、醉酒、疲劳等众多因素都会造成武将表现出的武力与正常情况下不同,但这种波动的潜台词是:如果不是我年老,如果不是我受伤,如果不是我醉酒,如果不是我疲劳,我的武力肯定还是原来那样。所以,有原因的波动本质上还是武力恒定
       真正的武力波动派所持的观点是“无条件波动”,例如:两位拳手在两次同样公平公正的比赛中,结果不一样;两支足球队在两次同样公平公正的比赛中,比分不一样;某人扔了两次铅球,一次3.12m,一次3.18m;等等。确实,站在现实的角度来看,某位武将在每一场单挑中表现出的武力都完全相同,没有一丝一毫的差异,确实是不太可能的。那么,三国武评是否要考虑现实中的“无条件波动”?
演义逻辑倾向于武力恒定
       三国武评以《三国演义》为依据,从尊重原文的角度来说,演义逻辑大于现实逻辑。那么,演义逻辑是倾向于武力恒定,还是武力波动?我们来看下面的两例:
       例1:许褚曾经笑典韦,“败将何敢复来(12回)”。
       如果武力可以无条件波动,即使一方曾经败过,再战的结果也说不准(就像足球,即使某队先输过一场,再战的结果也说不准),许褚有什么理由笑典韦“败将何敢复来”?
       例2:许褚战吕布时,曹操认定“吕布非一人可胜(12回)”。
       如果武力可以无条件波动,即使许褚这一场单挑赢不了吕布,也不能否定许褚下一次再战吕布、赢下吕布的可能,曹操凭什么断定“吕布非一人可胜”?
       由上面两例大致可以得出:作者描写的武力是恒定的。正常情况下,手下败将再战的结果应该还是失败,所以许褚笑典韦“败将何敢复来”;面对赢不了的对手即使下次再战,结果应该还是赢不了,所以曹操可以由一场单挑断定“吕布非一人可胜”。
三国武评不适合武力波动
       如果允许武力无条件波动,那我们应该以什么样的武力来排名呢?大致有以下两种思路:
       1、以平均武力排名:
       有网友认为:仅以武将的某一次表现来确定其武力是不可靠的,取该武将所有武力表现的平均值才更可靠、更公平。张飞的武力表现够多了吧,张飞战邓茂、张飞战高升、张飞战纪灵、张飞战严颜、张飞战马超、张飞战吕布……,我就想问:在这些战例中,张飞的武力表现各是多少?怎么平均?
       2、以最强武力排名:
       有网友认为:用某人的“最强武力表现”去和某人的非“最强武力表现”比,对于后者是不公平的,所以,所有武将都应该用其“最强武力表现”来排名。还以上述张飞的战例为例,哪个是张飞的最强武力表现呢?
       上述两种思路个人以为都不可行,因此三国武评不适合引入无条件波动的思维方式。即使是仅仅用于解释少数疑难战例也不行,因为无条件波动的引入会动摇三国武评用于确定的最基础逻辑。
       小结:演义逻辑倾向于武力恒定,三国武评又不适合引入无条件波动,因此以武力恒定为前提来进行强弱和差距的确定,是三国武评必然的选择。对于一些疑似发生了无条件波动的战例该如何处理?处理原则只有一条:一切波动都是有原因的(有原因的波动本质上还是武力恒定)。而只要愿意深挖,原因总还是有的。

回复 举报
2018-11-8 09:59:43

主题

好友

525

积分

县令

败将何敢复来  这句是毛本自己加的,随意改动作者武力本意。
回复 举报
2018-11-13 19:25:52

主题

好友

3008

积分

刺史

波动是必然的,偶尔超常发挥表现好不能说明什么,否则就会出现吹捧谁就拿谁的某一次超常发挥表的表现说事
回复 举报
6 天前

主题

好友

3335

积分

持节都督

甲兄的意思好像是,如果某武将实战有波动(比如马超战于禁张郃曹洪),则依然认为武将的武力本身无波动,但其他因素导致了实战上的波动(比如马超的情绪和体能)。是这个意思咩?

俺肿么觉得这是个伪命题啊~ 也就是说,你可以按你那个思路来,但别人也可以按武力波动的思路来。何苦非要反复发文论证“你们的波动说都谬论,唯我武力恒定说是正根儿”呢?

另外,无论是从现实中的实战角度(比如拳击和UFC),还是从《三国演义》中的战例,同一武将面临的对手武力有差距,也会影响到我们对该武将武力上下限的判定。广义来说,这也是一种波动 --- 是发挥了100%还是不到100%。比如张郃与黄忠20余合战平,对比其与张飞三五十合战平 直至百十余合勉强败走,这样两个战例,我们一般在判定张郃武力时只关注后一个,基本上忽略前一个?为什么?武力表现不充分呗


回复 举报
6 天前

主题

好友

2389

积分

刺史

本帖最后由 甲乙丙 于 2018-11-15 14:22 编辑
煮酒正熟 发表于 2018-11-15 12:17
甲兄的意思好像是,如果某武将实战有波动(比如马超战于禁张郃曹洪),则依然认为武将的武力本身无波动,但 ...


煮酒兄认为张郃对黄忠有没有发挥100%?张郃对张飞有没有发挥100%?张郃被赵云十余合杀得气力不加有没有发挥100%?张郃对马超有没有发挥100%?张郃对张辽有没有发挥100%?他的对手发挥是否都是100%?认定发挥是100%或不是100%的依据是什么?
回复 举报
6 天前

主题

好友

3335

积分

持节都督

本帖最后由 煮酒正熟 于 2018-11-16 01:54 编辑
甲乙丙 发表于 2018-11-15 14:21
煮酒兄认为张郃对黄忠有没有发挥100%?张郃对张飞有没有发挥100%?张郃被赵云十余合杀得气力不加有没有发 ...


我是攻防二维论。我们先考虑防守能力 --- 与黄忠20余合这一场,对张郃防守力的考验,就不如张飞三五十合来得充分。换言之,张郃与张飞斗到百十余合的时候,可认为其防守能力得到充分发挥(100%),但张郃的防守在与黄忠那20余合的单挑中没有得到充分发挥

再看攻击能力的发挥。还是以张飞战张郃为例。张飞首战张郃约十数合吧,平手;然后是三五十合平手直至百十余合勉强击败张郃。这两个战例,哪一个更能体现张飞“最终”的攻击能力呢?答案毋庸置疑。可见,首战十数合,张飞的攻击能力并未得到充分发挥。







回复 举报
5 天前

主题

好友

3008

积分

刺史

煮酒正熟 发表于 2018-11-15 14:29
我是攻防二维论。我们先考虑防守能力 --- 与黄忠20余合这一场,对张郃防守力的考验,就不如张飞三五十合 ...

按攻防二维论,许褚是攻击力一流,所以拿不下一流武将,防御力超一流,所以能抵挡超一流长时间不败,如果达到95算超一流,达到90算一流,许褚攻击力90,防御力95,攻防平均值是92.5,属于一流水平
回复 举报
4 天前

主题

好友

3335

积分

持节都督

卫将军郝昭 发表于 2018-11-16 12:30
按攻防二维论,许褚是攻击力一流,所以拿不下一流武将,防御力超一流,所以能抵挡超一流长时间不败,如果 ...

哈哈,虎黑呀~
许褚的攻击和关张赵马颜那一拨儿比起来是差着一口气,碳素和黄忠 庞德 文丑 太史慈 孙策 夏侯惇 张辽 徐晃这些比起来还是挺牛的,比如他瞬间砍死袁绍十数将这种表现,后面那些就拿不出来;打飞泰山四寇,打跑杨任杨昂联手,这些也不是后面那几位能拿得出来的
回复 举报
4 天前

主题

好友

981

积分

县令

本帖最后由 乌鹊南飞 于 2018-11-17 16:30 编辑

按我的武力五维模式,编写成曹操传那样的MOD游戏,把等级练高一点,几十回合的战绩就出来了。比纸上探讨更深入一步,这样才能把武评提升到科学与趣味性并举的高度
回复 举报
3 天前

主题

好友

2389

积分

刺史

本帖最后由 甲乙丙 于 2018-11-18 09:11 编辑
煮酒正熟 发表于 2018-11-15 14:29
我是攻防二维论。我们先考虑防守能力 --- 与黄忠20余合这一场,对张郃防守力的考验,就不如张飞三五十合 ...


煮酒兄之前提出“同一武将面临的对手武力有差距,也会影响到我们对该武将武力上下限的判定”时,并没有指出攻防二维。为了避免误解,建议煮酒兄的观点如果必须以攻防二维为前提的话,最好开篇明义,在观点前面加上——在攻防二维武力体系下。

现在这个回帖结合了攻防二维的这一段阐述,我仍然感觉不到与上述观点之间的联系。我模糊记得攻防二维是“胜绩看攻击、败绩看防守”,例如:张郃对张飞、张郃对赵云都是败绩,应该都可以看出张郃的防守能力——防张飞可以防百十合,防赵云只能防十余合。这两个败绩里面张郃的防守能力难道还会因为对手的武力(或攻击力)不同(其他原因暂不考虑),有时发挥自己100%的防守能力,有时却并不发挥自己100%的防守能力?

我以为这个100%的发挥,不能以回合数来论。不管最终回合数长短,对于正常争胜而言,作为武力较低一方根本没有理由不去100%发挥自己的防守能力。都是100%的发挥下,面对更强一些的对手,在更短的回合数内防不住而败走,这是再正常不过的事,而这绝不是因为他没有100%发挥。

至于张郃战黄忠,此战由于其他原因单挑被中断,因而回合数少,这个回合数少与是否100%发挥无关。
回复 举报
前天 15:45

主题

好友

3008

积分

刺史

煮酒正熟 发表于 2018-11-17 13:43
哈哈,虎黑呀~
许褚的攻击和关张赵马颜那一拨儿比起来是差着一口气,碳素和黄忠 庞德 文丑 太史慈  ...

斩杀所谓十数将的表现需要的是机会,对实力要求不算高,那种斩杀所谓十数将的表现换成徐晃一样做得到,许褚真正比徐晃强的只是抵挡了马超200合而已,这只能说明许褚防御比徐晃强一些
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2018-11-21 02:25 , Processed in 0.108494 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部