搜索

完了。。

布衣

在知乎看了大概两个月,彻底颠覆人生观,感觉自己以前完全是瞎子画画。。。而且还是先天性瞎子画大自然那种。。。生长在18线小城镇根本搞不清社会状况啊。。。

我现在很理解香港和台湾人。。。非常理解。。。唯一不解的地方在于,为何他们从不说出最关键的部分?那个部分的理由非常充分,甚至能够形成真正的力量,是说了但是我们根本看不见?还是这些百越人没发现根本问题之所在啊。。。

回复 举报

县令

真正的力量具体是什么呢?
回复 举报

大司马录尚书事

不知道樓主說的關鍵是甚麼...
但作為一個香港人,知乎那裡關於香港的論調,看看就好,因為那都是偏頗,最少是不全面的
香港的固疾不容許在內地的媒體被提起,最少,我沒看到有多深刻的內容
回复 举报

县令

寧泊子 发表于 2018-1-30 20:09
不知道樓主說的關鍵是甚麼...
但作為一個香港人,知乎那裡關於香港的論調,看看就好,因為那都是偏頗,最少 ...

宁兄有没有深刻的网文推荐?我翻墙去看
回复 举报

大司马录尚书事

乌鹊南飞 发表于 2018-1-31 17:37
宁兄有没有深刻的网文推荐?我翻墙去看

那有看幾篇文章就能了解一個城市這麼便宜的事
可以推薦幾個名字
端傳媒:這是一個據傳有紅色資本的網媒,新文章要付費,但它的內容水平很高,似乎未受金主影響
練乙錚:前中央政策組(官方智囊團)全職成員,現在被TG打成「講毒」旗手,是香港自由派的理論魅首,個人覺得他對許多事的想法過於樂觀。
安裕:前明報健筆,因明報被收編而被解雇,他的文章許多可讀性都很高

還有一點很重要,內地朋友一般喜歡「評論」,卻鮮少會去理解那些論點的由來,知乎就是這些想當然的大集成...說的雖然不無道理,卻根本不在問題上...
回复 举报

县令

寧泊子 发表于 2018-1-31 21:17
那有看幾篇文章就能了解一個城市這麼便宜的事
可以推薦幾個名字
端傳媒:這是一個據傳有紅色資本的網媒 ...

谢了。三个我都看了

端传媒的评论很不错,敏感问题左右也不吵架,颇有点当年西西河的景象

练乙铮居然是搞经济的,看他的《气短集》学者味道颇厚,思考问题的角度很有意思

安裕是比较激进讲良知的

稍微看了几篇,和国内报道的视角完全不同啊。以前只是凭想象香港大概经历了怎样怎样,现在知道确切的问题。敏感,被逼都是普遍存在的
回复 举报

大司马录尚书事

乌鹊南飞 发表于 2018-2-1 12:03
谢了。三个我都看了

端传媒的评论很不错,敏感问题左右也不吵架,颇有点当年西西河的景象

練乙錚現在是日本大學的教授,或許將來又多一條原罪...
安裕在香港的輿論界算是很溫和的了,現時被TG打為反對派的,廣義上都是左派,信仰自由平等。他們的支持者,佔會站出來投票的人55%-60%,而且平均學歷都是比較高的
如果真想了解香港,從內地的渠道一定辦不到...現在能發表的調調,無論左中右,都在主旋律的金剛圈內...
回复 举报

县令

寧泊子 发表于 2018-2-2 18:20
練乙錚現在是日本大學的教授,或許將來又多一條原罪...
安裕在香港的輿論界算是很溫和的了,現時被TG打為 ...

安裕虽然号称是近代史爱好者,但对于统治者的红线并没有放在心上。可能香港人很多都这样吧,在英国统治下习惯了,觉得喷喷港督,女皇的阴暗面也没什么。在大陆,这就是上纲上线的事。

香港和大陆,真的是文化不同了。台湾经历过蒋家的威权时代,对这点反而比较能理解。
回复 举报

大司马录尚书事

乌鹊南飞 发表于 2018-2-2 21:13
安裕虽然号称是近代史爱好者,但对于统治者的红线并没有放在心上。可能香港人很多都这样吧,在英国统治下 ...

所以有說香港人黃皮白心也不全錯
如果用歷史的,文化的中國去懷柔,我敢說大部份港人都不太抗拒
但非要用現實的,功利的去統戰,那55%-60%的投票者,只會越走越遠
畢竟內地要爬牆才看到的內容,我們只要有興趣就隨時看的到
香港雖然不民主,但自由慣了
現在TG要收回自由這一項,逆反不大才怪...
有些事,開始了,就沒有回頭路了...
回复 举报

县令

寧泊子 发表于 2018-2-3 00:04
所以有說香港人黃皮白心也不全錯
如果用歷史的,文化的中國去懷柔,我敢說大部份港人都不太抗拒
但非要用 ...

TG那“破四旧”的水平还能指望他们从历史文化角度发力,在大陆都被鄙视,不然也不会叫他们TG。

大陆的自由是黑话式自由,就是炮党当年那种自由。香港在开明法治下待惯了,再回过来适应这种天地会式的昏暗空气,反弹是肯定的。但高层对这点完全缺乏认识,我个人认为他们至今为止都不懂香港到底在闹什么,争什么。香港本来就是发达国家水平了,对物质,现实的东西看得淡很多,这和大陆完全不同。大陆还在新三座大山下挣扎,现实危机是非常强的。

控制香港的手段就是占领黑社会加经济渗透,现在又加强了行政操控。有没有作用先不提,香港的独特文化是熄火了。八九十年代那么火的香港电影,歌曲,现在基本上看不到了。真的是创业艰难败家易啊

回复 举报

大司马录尚书事

乌鹊南飞 发表于 2018-2-3 11:37
TG那“破四旧”的水平还能指望他们从历史文化角度发力,在大陆都被鄙视,不然也不会叫他们TG。

大陆的自 ...

老子云:治大國若烹小鮮。你不動它就行了,香港是移民+難民社會建立起來的,你不動它,飲水還會思源。你越去動,反而更令人想起的,不是從哪裡來,而是為甚麼來...
但高层对这点完全缺乏认识,我个人认为他们至今为止都不懂香港到底在闹什么,争什么。

如另貼言,我不敢說他們不懂,不過就不符T的利益吧了
香港本来就是发达国家水平了,对物质,现实的东西看得淡很多,这和大陆完全不同。

衣食足而知榮辱,希望內地這方面也有進展就好...
回复 举报

县令

寧泊子 发表于 2018-2-4 18:50
老子云:治大國若烹小鮮。你不動它就行了,香港是移民+難民社會建立起來的,你不動它,飲水還會思源。 ...

TG打一开始,干的就是把香港攥在手心的勾当,不干这一票,官老爷们就不知何以措足。我一直认为,香港和台湾,就是一个很好的城市模板和省份模板,是上天做给大陆效仿的。然而大陆从上到下完全没有这种思维与见识。很多五毛爱国喷子们的思维甚至是巴不得这两个地方搞臭,这样水平就拉低到和大陆相当了。

中国的官员从古至今都是钻营钻出来的,哪有什么真才实学。正如后汉书所言:“南阳太守岑公孝,弘农成瑨但坐啸。”能上位的都是些混子。岑公孝们固然是懂民情的,但不在其位不谋其政,犯不着为上面那些猪头们火中取栗。真才实学他们也不认识。

大陆的问题是权贵尚且没有基本的人身财产安全,拼命当裸官为家人安排退路。这种情况下怎么会在意百姓的疾苦。大陆的温饱是有了,但社保医保教育住房搞得相当差,某种意义上甚至退步到不如毛时代。所以官府的目标也就是混个小康
回复 举报

太守

不要瞎扯淡,大陆最好的方面就是教育和医疗
回复 举报

县令

心岚星凰 发表于 2018-2-5 20:41
不要瞎扯淡,大陆最好的方面就是教育和医疗

你知道没学区房上个幼儿园一年要多少钱吗?知道医院里住院躺一天多少钱吗?
回复 举报

布衣

做为前精赵患者,我很惭愧。。。惭愧啊。。。一时千言万语无从说起。。。不过在这个网络监控越来越夸张的时代,想必也是说不清楚了。。。
回复 举报

布衣

我只能说,如果我和一个香港人,一个台湾人都被抓进了黑煤窑当奴隶,就算我没有机会逃跑,也不会在看到那两个香港,台湾人逃跑的时候,大喊大叫。就因为内心不平衡,就因为不甘心只有自己悲惨,就因为害怕,甚至病态的崇拜加害者。。。并非我的道德或良知作祟,因为这是维护自身尊严的最后方法了。。。如果不能活的像个人,那么至少死的像个人吧。。。

十几二十岁的时候,觉得鲁迅一定是日本特务,甚至可能是自发自愿的。。。现在发现他说的都是真的。。。
回复 举报

布衣

我并非看了什么政论文章,所以改变了政治立场,政治立场这种东西从来都是屁股坐哪里就是哪的立场,只是以前我"以为"我和赵家人是一条船的,后来发现并不是,尽管对于我而言,这更讽刺,但人总要面对现实不是么。。。

前阵子看到个关于台湾的问题,越发感触。。。普通中国人内心深处渴望统一台湾的原因,到底是什么。。。如果真相是,不甘心只有自己生活在悲惨之下,希望拉更多的人进来。。。那我们的文明还有救么。。。特别是很多人在看到香港人与政府的冲突时,表现出的兴奋。。。我们明知道那个冲突的结果,在悬殊的力量之下。。。
  到了今天,我们的文明还能不能维系这个国家,这个国家仅仅是靠军队维系的么。。。也许真的如此

其实我个人并不关心香港和台湾怎么样,只是看清了中国的社会现实,慢慢看清的,这是个过程。。。事实上在中文网络,真实的东西无法写出来,会完全删除,只留下一种言论,充满表演性质的,就像逗傻子一样的双簧。。。我是在知乎第一次看见官方的,毫无廉耻的维护特权阶级的各种宣传,所以我非常确定我看到了社会现实。既不是什么自由派的文章,也不是什么社会事件的秘闻。

以前的网络环境,让人以为至少是开明独裁,现在才发现那是控制手段没有跟上。。。当然,他们应该把信息封锁的更彻底一点,让地区之间甚至人与人之间完全隔绝。也许这就是未来
回复 举报

大司马录尚书事

乌鹊南飞 发表于 2018-2-5 15:40
TG打一开始,干的就是把香港攥在手心的勾当,不干这一票,官老爷们就不知何以措足。我一直认为,香港和台 ...
我一直认为,香港和台湾,就是一个很好的城市模板和省份模板,是上天做给大陆效仿的。

97前後,許多香港人也是這麼想的,不過到最近,這麼想的人發現自己太天真,我們即將成為被「清洗」的部份...

拼命当裸官为家人安排退路。

這不就說明他們其實是知道問題的麼?這正正是T的利益與G的利益的矛盾...
時乎,時乎,會當有變時
回复 举报

大司马录尚书事

乱世风云儿 发表于 2018-2-10 18:36
做为前精赵患者,我很惭愧。。。惭愧啊。。。一时千言万语无从说起。。。不过在这个网络监控越来越夸张的 ...

不知道你有沒有看《龍珠》

裡面的比達(不知內地是否這麼譯)經歷了三次成長

第一次,在他被悟空打敗時,他發現自己不是世界的中心

第二次,在他面對思路時,他發現無論自己再努力,也有無能為力的時候

第三次,在他面對布歐時,他發現即使已經無能為力,也必須繼續努力下去

朋友,世界就是這麼無情的,一起向比達學習,好嗎?
共勉
回复 举报

大司马录尚书事

乱世风云儿 发表于 2018-2-10 19:14
我只能说,如果我和一个香港人,一个台湾人都被抓进了黑煤窑当奴隶,就算我没有机会逃跑,也不会在看到那 ...

陳寅恪:獨立之精神,自由之思想

老舍:要講真話

既然提到魯迅,鐵房子裡有人醒了,總不能說沒有希望吧
回复 举报