搜索

[评点] 瑯琊論壇最新動向,歡迎發表意見

大司马录尚书事

據文理在知乎所說,目前「瑯琊」正與「三國志吧」商談合作
還可能會有些人事上的更動
這事是頗為出人意外的,不過個人倒是樂觀其成
各位壇友於此有何想法?歡迎大家發表
回复 举报

司隶校尉

没有想法。
琅邪吸引我的,是就事论事的讨论风格,以及对灌水和人身攻击的严厉控制。
但是,坚持这样的风格似乎是条死路,论坛越来越荒芜。
可是,如果改变,我不知道琅邪还会不会是以前的琅邪。
可能还是对之前琅邪群贤毕集的盛况印象太深吧。
回复 举报

大司马录尚书事

風格倒不用擔心,最少區區也沒打算掛冠求去
基本上還是人治的地方,人未亡,政應可不息
(題外話,引用功能好像有問題)
回复 举报

持节都督

渡尽劫波兄弟在,关毛一怒泯恩仇。三国志吧的风格也挺严肃的。
回复 举报

大司马录尚书事

螺旋真理 发表于 2017-11-28 17:12
渡尽劫波兄弟在,关毛一怒泯恩仇。三国志吧的风格也挺严肃的。

成剛上任以前我也覺得《志吧》不錯。成剛上任後,我用在瑯邪的方法,在管理問題上打了幾回官司,之後就沒去了。
從來都相信,要內容有質量,專注於問題本身很有必要
「我不一定對,你也不一定錯」
雖然這不容易做到就是
回复 举报

司隶校尉

之前在二楼的发言没有针对三国志吧的意思。

在此次事情之前就听说过志吧,也去逛过一圈,知道志吧是严肃的讨论风格。
回复 举报

县令

前段时间根本不能发帖,今天看到你们可以说话了,也试发一贴。
这里没有考虑离开,但是成刚那里我是不去的,对此人印象极差。
回复 举报

大司马录尚书事

窃比老彭 发表于 2017-11-28 19:56
这里没有考虑离开,但是成刚那里我是不去的 ...

不能發貼是昨晚才發現...之後立即通知文理處理
先抱個歉
如前言,把焦點放在問題上才是正道
現在的志吧到底如何,也說不上甚麼
但百川匯海,有觀點的激盪,才有眼界的開闊
特別對瑯琊這種老店,如何在保持既有憂點又能吸收新事物,補充自己的不足上面找到平衡
還須大家共同努力
回复 举报

县令

道歉不敢当,文理主持这个发言的平台不容易,被坏人黑了,挺遗憾的。
志吧我从未去过,没有评判的资格。成刚我是在“英雄”那边相遇的,知道这是一个张嘴即开骂的人,所以耻与此人为伍。
回复 举报

大司马录尚书事

窃比老彭 发表于 2017-11-29 00:16
道歉不敢当,文理主持这个发言的平台不容易,被坏人黑了,挺遗憾的。
志吧我从未去过,没有评判的资格。成 ...

對個人的評價就適可而止吧
三國志吧不是成剛一個人的,就正如瑯琊也不是文理一個人的(雖然他出資
志吧對網上三國歷史這部份確也付出了不少努力,那個《志吧集解》不容易
雖然我不是受益者,但對人家的努力應當肯定(當然,價值如何,沒研究就沒有發言權)
至於會是怎樣的合作模式,目前還不知道
但我想大家應該早點知道
也可以發表些想法,畢竟對近年網上三國歷史研究的死氣沉沉
這也是一件值得關註的事情
回复 举报

县令

寧泊子 发表于 2017-11-29 00:36
對個人的評價就適可而止吧
三國志吧不是成剛一個人的,就正如瑯琊也不是文理一個人的(雖然他出資{:4_107 ...

志吧从未去过,所以无褒贬可言。
至于双方如何合作,我没有成见。如果仍分两地,我依然只在这里,不去志吧。如果成刚来这里掌权,我十有八九离开。
“死气沉沉”,目前三国网站都这样,不仅仅是琅琊。究其原因,无非有二:一是没有新的话题了,该说的差不多都说完了;武评则没有客观标准,也只能限于自说自话。二是原来的热心网友渐近中年,基本上淡出了,后继乏人。无人无话题怎么热得起来?算是进入瓶颈期了吧!
回复 举报

持节都督

大家好,友好的打个招呼。
回复 举报

布衣

两位大佬在一起不知道会擦出什么样的火(ji)花(qing)呢,值得期待
回复 举报

持节都督

窃比老彭 发表于 2017-11-29 08:55
至于双方如何合作,我没有成见。如果仍分两地,我依然只在这里,不去志 ...

话题永远不会缺少的,就像艺术创作一样,当年春晚相声比不过小品时,也有很多人疾呼相声遭遇创作瓶颈期,其实呢,看看现在,德云社、第二班等等。。。
所以问题的解决关键是:人是活的。

我觉得,三国话题,目前开发度远远不够。
比如我昨天看别人写文鸯的故事,我就灵感乍现,想到,如果以文稷、文钦、文鸯祖孙三代来写,从其家族兴衰这个角度切入,反应曹魏帝国兴衰,是不是很有意思?
我之前跟成刚讨论凉州话题,我就想过,有没有谁把汉末凉州之乱(184)到曹魏兴起(220),再到西晋(266-280)这些不同时期的凉州政治、军事、人物做一次详详细细的分析、解读呢?
没有!至少我看到的作品都是很肤浅的,没有深度,这种事,终究需要有人去做。

至于武评的事,我基本上不参与。就我理解,因为演义中有大量武将单挑的情况,所以有评价是有事实基础来发挥的,但是因为演义终究是小说,罗贯中在编写时,有前后矛盾的地方,导致有些人物的武力表现无法体现出一个准确高低(我印象中是纪灵吧,和关羽张飞交手表现不一)。
撇开演义,看正史,我觉得如果要像游戏一样给人物设定能力数值,其实是有一套“科学方法”的,关键点是规则的建立。这是我个人的一点想法,也没有时间去实施,谈谈而已,希望能给你带来一些启发。
回复 举报

大司马录尚书事

窃比老彭 发表于 2017-11-29 08:55
至于双方如何合作,我没有成见。如果仍分两地,我依然只在这里,不去志 ...

話題倒不會沒有,只是大家的懶病都嚴重
有說看人人看到的書,說人人未說的話
就算不走田餘慶先生那種探微的路,還是有很多「微」可以探的
諸如從簡帛的發現去引證一些觀點或想法,那裡的空間就很大,當然,難道也高
有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場
歷史學向來如此,只要有價值的發現,沒有流失煙沒,江山自有人才出,會去繼承與發展
任何學問都是,專之越深,進之越難,所以區區不目之為瓶頸
回复 举报

大司马录尚书事

成刚 发表于 2017-11-29 15:54
大家好,友好的打个招呼。

大部份都是老面孔了,客氣倒不必
希望以後都能專注在話題本身吧
區區作為洒掃人
自是歡迎各位重臨
回复 举报

大司马录尚书事

曾伽_宗博尔特 发表于 2017-11-29 16:49
两位大佬在一起不知道会擦出什么样的火(ji)花(qing)呢,值得期待

如果你是說文理和成剛,現在也許是愛的火花吧
回复 举报

大司马录尚书事

臭咸鱼 发表于 2017-11-29 17:03
话题永远不会缺少的,就像艺术创作一样,当年春晚相声比不过小品时,也有很多人疾呼相声遭遇创作瓶颈期, ...

歡迎蒞臨瑯琊
足下提到的話題方向,文理和管寧兄都深得個中之要,只是此二公都是神龍...
區區則不善此道,或許足下可以開個頭?

至於武評一類,瑯琊可謂眾賢畢集,在演義區,其本所有參與武評的耆宿新進,都可以看到他們的身影
回复 举报

县尉

窃比老彭 发表于 2017-11-28 19:56
这里没有考虑离开,但是成刚那里我是不去的 ...

我在别的论坛对成刚的印象是他喜欢对观点不同的人直接开骂,不过他在琅琊还是比较有礼貌的
回复 举报

大司马录尚书事

陈老师 发表于 2017-11-29 20:53
我在别的论坛对成刚的印象是他喜欢对观点不同的人直接开骂,不过他在琅琊还是比较有礼貌的 ...

雖然合作的事情是由文理和成剛促成
但不應把焦點都集中在他兩的個人作風上
作為瑯琊的持份者之一,總不能太過被動
回复 举报